Главные новости Смоленска
Смоленск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

На владимирских полях застраховано 22% озимого сева

0

По

данным НСА, в малоснежной зоне Нечерноземья под урожай этого года застраховано почти 37% озимых. Но в ряде регионов этот показатель существенно ниже. Владимирская область вместе с Тверской называется агростраховщиками в числе регионов, откуда идут тревожные сообщения.

«В зоне малоснежной аномалии в Центральном федеральном округе оказались нечерноземные регионы с примерно 921 тысячей га высеянных под урожай 2025 года озимых, из них почти 37% – 337 тысяч га – застрахованы. Речь идет о Рязанской, Владимирской, Ивановской, Тверской, Смоленской, Калужской, Брянской и Тульской областях – регионах нечерноземной зоны, в которых озимые составляют значимую часть посевов, и которые с января оказались в зоне бесснежной и малоснежной аномалии.

В большинстве этих регионов аграрии застраховали более 20% озимого клина и более. На текущий момент оснований для серьезных опасений по состоянию озимых в связи с малоснежьем нет, но риски могут возникнуть в случае сильных морозов в феврале-марте при отсутствии значимого снежного покрова. Из двух регионов – Тверской и Владимирской областей – поступают сообщения об обеспокоенности органов АПК», – прокомментировал результаты проведенного союзом анализа президент НСА Корней Биждов.

По объему застрахованного озимого сева ситуация в регионах Нечерноземья выглядит так:

Рязанская область: озимые засеяны на площади около 320 тысяч га, из них застраховано 59% – 187 тысяч га;

Тульская область: засеяно озимыми культурами 270 тысяч га, застраховано 70 тысяч (26%);

Брянская – более 123 тысяч га, застраховано 35 тысяч га (28%);

Смоленская – 73 тысячи га, застраховано 6 тысяч га (8% – по оценке НСА, это единственный регион, почти не использующий страхование озимых);

Калужская область – 49 тысяч га, застраховано 7 тыс. га (14%);

Владимирская область – 33 тысячи га, застраховано 7 тысяч га (22%);

Тверская область – 28 тысяч га, застраховано 18 тысяч га (охват 66%);

Ивановская область – 25 тысяч га, застраховано 7 тысяч га (28%).

НСА напоминает застрахованным хозяйствам, что в случае, если на полях обнаружено повреждение сельхозкультур, необходимо оперативно извещать страховую компанию и начинать процедуру взаимодействия для фиксирования ущерба.

Напомним, владимирские агрономы по результатам последнего мониторинга озимых культур на полях Владимирской области, проведенного в конце января, говорят о хорошей жизнеспособности посевов и прогнозируют высокую урожайность в полевом сезоне 2025 года. При этом они высказывают опасения за судьбу всходов ранней весной в связи с высокой зимней температурой воздушных масс и с отсутствием снежного покрова уже в конце января.

«В марте, если не будет снежного покрова, уже станет припекать, начнётся фотосинтез, но для полноценного развития растения тепла будет недостаточно. Надземная часть прогреется за счёт солнца, начнёт отрастать. Но поскольку почва ещё не прогрелась, то корневой системе некуда будет расти. Результатом может стать истощение и гибель посевов», – цитировал владимирский Белый дом главного агронома ЗАО им. Ленина Евгения Арсенова.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотреннойв системе агрострахования.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Смоленской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв пробился в четвертьфинал турнира ATP в Роттердаме






Начальник смоленского УМВД Валерий Саржин исполнил мечту 6-летнего Вити

Сергей Леонов: Дверь в науку всегда открыта

Василий Анохин поздравил смолян с Днём российской науки

На одной из центральных улиц Смоленска произошло ДТП с маршруткой