Главные новости Смоленска
Смоленск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Был ли путь "из варяг в греки": историки указали на ряд нестыковок

РЕН ТВ

О легендарном пути "из варяг в греки" знает каждый еще со школьной скамьи. Он связывал Балтику с Причерноморьем через сеть речных путей.

"О пути "из варяг в греки" мы знаем из достаточно древних источников. Конечно, самый классический источник – это "Повесть временных лет", где действительно впервые рассказывается о традициях и наличии пути "из варяг в греки", – рассказал преподаватель кафедры истории России РУДН, кандидат исторических наук Вячеслав Черемухин.

Недавно весьма именитые историки стали сомневаться в правдивости средневековых летописей. А некоторые и вовсе объявили путь "из варяг в греки" политической сказкой. Но кому понадобилось придумывать такие небылицы, а главное – зачем? И как вся эта история связана с путешествиями апостола Андрея Первозванного? Об этом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Как мог пролегать путь "из варяг в греки"

"Маршрут пути "из варяг в греки" занимал чуть более 2500 километров. Он пролегал из Балтийского моря через Финский залив до Невы, переходил в Ладожское озеро и далее по реке Волхов в озеро Ильмень. Из Ильменя ладьи попадали в реку Ловать. Миновав Ловать, путешественникам приходилось вытаскивать суда на берег и, пользуясь катками из бревен, тащить их до берега Западной Двины. Из Западной Двины корабли отправлялись по реке Каспля к реке Катынка, притоку Днепра. Здесь, недалеко от Смоленска, груженые корабли снова перетаскивали волоком до Днепра. Отсюда караваны попадали в Черное море и заканчивали свой путь в Константинополе", – поведал ведущий программы Александр Ингилевич.

По такому пути ходить на варяжских кноррах и русских ладьях было не так-то просто. Из-за порогов и участков, не соединенных водой, часть приходилось преодолевать волоком по суше. Путешественники меняли одни суда на другие, переоборудовали их или перетаскивали и продолжали движение. От Балтийского моря до Константинополя добирались, вероятно, не меньше чем за три месяца.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Что туда привозили, мы знаем из рассказов арабских купцов. Среди них самым ценным товаром были восточнославянские девушки, мечта для купцов, эти самые блондинки из лесов Восточной, да и Северной Европы. Они стоили немерено денег, на одну такую девушку можно было вооружить воина со всем вооружением. Вот столько стоила в те времена такая рабыня", – обратил внимание главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Владимир Петрухин.

Почему ученые стали сомневаться в существовании пути "из варяг в греки"

Технические проблемы пути и данные географии и климатологии заставили современных ученых засомневаться в существовании древнего торгового тракта.

Тогда появилась версия исключительно о зимнем использовании тракта.

"Зимой можно было двигаться, но давайте сравним, сколько саней нужно было запустить для того, чтобы перевезти столько же грузов, сколько можно было перевезти на одной ладье. Это огромные караваны нужно было формировать из саней. Где взять такое количество саней и такое количество лошадей, чтобы перевозить регулярно там грузы? Во-вторых, по рекам ездили на лошадях. Но это тоже не совсем, скажем так, великолепный путь, это все-таки неровная дорога. В-третьих, зимы достаточно суровые, поэтому для обеспечения такого транзита нужно было очень много людей. Такого количества людей там просто нет", – рассуждает журналист, историк, автор книг по истории Древней Руси Юрий Звягин.

TASS/IMAGO/Harald Lange

В последних научных работах историки и вовсе пишут: ни в одном документе, кроме "Повести временных лет", нет ни единого упоминания пути "из варяг в греки".

"Ни у каких окружающих Русь народов – ни у скандинавов, ни у германцев, ни у арабов, ни у византийцев – не зафиксировано описание такого пути", – указал Звягин.

А это невозможно, если тракт имел стратегическое значение для экономики сразу нескольких регионов древности.

Связь с апостолом Андреем Первозванным

Зато этот путь упоминается в христианских и связанных с преданиями о путешествии Андрея Первозванного на Восток трудах. Правда, и здесь есть нестыковка: апостол проделал путь "из греков в варяги".

"При чем тут торговля и апостол Андрей, спросите вы. Все верно – совершенно ни при чем. Вся история с трактом "из варяг в греки" вообще никак не связана с экономикой. Это абсолютно политическая история. Она про борьбу за власть и доминирование в регионе, а еще про объединяющую идею. И апостол Андрей, сам того не желая, сыграл в этой средневековой борьбе старого мира с новым чуть ли не главную роль", – отметил ведущий программы.

Разделение христианской церкви на православную и католическую

1054 год. Папа Римский Лев IX отлучил от церкви своего коллегу, патриарха Константинопольского Михаила. Михаил в долгу не остался и предал анафеме сначала посланников понтифика, а позже и всех представителей западной ветви христианства. С этого момента единая христианская церковь перестала существовать и разделилась на православную с центром в Константинополе и католическую во главе с Папой Римским.

"В конце концов они в очередной раз в 1054-м предали друг друга анафеме. Сказали, что вы неправильно верите. Но основное расхождение было именно в желании той или другой церкви считаться самой главной в христианском мире", – пояснил историк.

РЕН ТВ

Этот разрыв назревал уже почти три столетия. Патриархи церкви никак не могли договориться, от кого же исходит Святой Дух – только ли от Бога Отца или от Сына тоже.

Спор о символах веры был далеко не единственной причиной.

Но Рим давно претендовал на безграничную власть над остальными.

"Римский патриарх изначально претендовал на то, что он среди них всех самый главный и влиятельный, потому что его церковь была создана апостолом Петром. После того как империя развалилась и Рим потерял постепенно серьезное значение, как политическая столица чего-то, а Константинополь, наоборот, набирал это значение и оказался самым главным городом, в котором сидел император, то константинопольские патриархи стали претендовать на то, что они ничуть не хуже римских, и римские с претензией на свое первенство могут отойти в сторону", – поделился подробностями автор книг по истории Древней Руси.

"Понятно, что внутри христианской церкви было важнейшей частью это обосновать, что твою церковь создал апостол. И в Константинополе начала активно рождаться легенда о том, что ее создал и поставил первого епископа им апостол Андрей. Эта легенда в принципе сформировалась там только в IX веке более или менее устойчивая. И к началу X века она стала уже основополагающей", – рассказал Звягин.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Путь "из варяг в греки" – миф?

1054 год оказался переломным и в истории Руси. Смерть великого князя киевского Ярослава Мудрого положила начало третьей волне разделения некогда единого государства на множество самостоятельных княжеств. В борьбу за власть и земли включились многочисленные сыновья и внуки легендарного правителя. Они развязывали кровавые братоубийственные войны и в конце концов разделили государство на уделы. И вот тут начинается самое интересное в истории с легендой о пути "из варяг в греки".

"Нестор летописец приступил к созданию "Повести временных лет" после смерти Ярослава Мудрого. В это время за власть и земли дрались уже его внуки. По заказу Святополка II – он был старшим сыном первенца Ярослава Мудрого Изяслава – Нестор и начал свой монументальный труд. Первая редакция появилась на свет в 1113 году. Вторая же в 1116-м, когда к власти пришел Владимир Мономах. Ее создал монах Сильвестр. Именно его считают автором идеи сделать дополнение к уже написанным главам и вписать в летопись историю об Андрее Первозванном и пути "из варяг в греки", – уточнил Александр Ингилевич.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

По материнской линии Мономах был родственником византийского императора. А создание легенды о мощном и древнем торговом пути, который не только связал Русь с Византией, но и привел к расцвету русского государства, было эффективным инструментом, чтобы придать вес династии Мономаховичей и будущим наследникам. На Руси все еще дрались за киевский престол, и он был как переходящий вымпел.

Более того, упоминание о тесной связи Руси не только с Византией, но и с апостолом укрепляло идею равенства русской династии всем иностранным правящим домам. Ведь, по преданию, именно апостол Андрей предрек создание Киева как важного христианского центра.

Время правления Владимира Мономаха вошло в историю как последняя эпоха затишья и объединения русских земель. После его смерти Русь окончательно разобщится и падет под монгольским игом.

Глубокое погружение в разные исторические эпохи, элементы игрового кино, удивительные находки и сенсационные открытия. Программа "Легенды и мифы" докажет – многое из того, что принято считать вымыслом, происходило на самом деле.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Смоленской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

На турнире в Марселе под флагом России оказались имена Медведева и Хачанова






МИД РФ: «Орешник» будет размещен в Белоруссии

Администрация Смоленска сообщила, что дизайн-код города будет готов к концу марта

Брянские пловцы завоевали девять медалей на турнире в честь флотоводца

Пловцы Сергиева Посада вошли в число лидеров на соревнованиях в Смоленске