Скончался известный иркутский историк, профессор Александр Дулов
24 февраля 2025 года на восемьдесят седьмом году жизни скончался доктор исторических наук, профессор Александр Всеволодович Дулов. Об этом сообщает портал glagol38.
Александр Дулов – представитель известной фамилии Дуловых. Его отец Всеволод Иванович – доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР за участие в написании пятитомной «Истории Сибири», в 1952-1964 годах – заведующий кафедрой истории СССР Иркутского пединститута. Дядя, Алексей Иванович Дулов, – доктор педагогических наук, профессор, в 1950-е – директор Иркутского педагогического института иностранных языков. Мама Анна Ивановна Басманова – преподаватель русского языка и литературы в школе, Иркутском пединституте.
Александр Дулов родился 25 ноября 1938 года в Иркутске. Когда ему было десять лет, семья переехала в Москву, где отец готовился к защите докторской диссертации, поэтому с детских лет его окружали известные историки, представители музейного сообщества и книги.
В 1961 году Дулов окончил исторический факультет Иркутского государственного университета. Через четыре года защитил кандидатскую («Общественно-политическая деятельность и эволюция взглядов петрашевцев в Сибири»), а в 1986 году – докторскую диссертацию («Народное хозяйство в России середины XVIII – середины XIX вв.: взаимодействие природы и общества»). В те годы он активно занимался спортом (настольный теннис, шахматы), играл на пианино.
С 1964 года преподавал на кафедре истории СССР (с 1990-х – России) истфака ИГУ. Вел курсы по древнейшей истории России, истории политической ссылки, истории православной церкви, истории транспорта в Сибири.
Автор более 150 научных публикаций, издал несколько монографий, например, «Географическая среда и история России» (1983), «Петрашевцы в Сибири» (1996), «Русское православие: очерк истории» (2000), «Православная церковь в Восточной Сибири в XVII – начале XX веков» в двух томах (2006, в соавторстве с Александром Санниковым) и другие.
Подготовил девять кандидатов наук.
Активно занимался общественной деятельностью. В 1971 году был избран председателем иркутского городского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), с 1983-го – заместитель председателя президиума, 2002-2007 годах – председатель президиума областного отделения ВООПИК.
В 1988–1989 годах активно участвовал в увековечивании памяти о жертвах политических репрессий. В 1999-2004 годы – член общественного совета по наградам при администрации Иркутской области.
Александр Дулов принимал участие в работе над проектами памятника декабристам, реставрации ледокола «Ангара», восстановления памятника императору Александру III, установки памятника адмиралу Александру Колчаку, создания мемориала Иерусалимского кладбища. По его инициативе Законодательное собрание Иркутской области приняло в качестве герба Иркутска и региона старый губернский символ.
В 1990–е годы входил в консультативный комитет при мэре города Иркутска. В 1999-2015 годах – председатель комиссии по городской топонимике (по переименованию улиц Иркутска и увековечению памяти известных иркутян).
Александр Дулов – действительный член Российской академии естествознания (2004). Дважды (2001, 2003) лауреат губернаторской премии в области культуры и искусства. Награждён орденом «LaboreetScientia» за значительный вклад в развитие мировой науки, медалью Российского союза исторических городов и регионов «За вклад в наследие народов России» (2002).
Прощание состоится 28 февраля с 14.00 до 15.00 в ритуальном зале Смоленского кладбища (Култукский тракт, напротив Смоленщины).