Главные новости Снежногорска
Снежногорск
Июнь
2025
1
2 3 4 5 6
7
8
9
10 11
12
13
14
15
16 17 18 19
20
21
22
23 24 25
26
27
28 29 30

Архитектурные проекты времён СССР, так и не воплощённых в жизнь

0
Мир полон удивительных вещей и архитектурных сооружений, впечатляющих своим величием, футуризмом и утопией. Однако ещё во времена Советского Союза были такие проекты, на чертежах которых можно было встретить не только парящие города и горизонтальные небоскрёбы, а и бумажную архитектуру.



Делимся одними из самых интересных архитектурных замыслов, которые, к сожалению, так и остались лишь набросками на бумаге.

1. Эль Лисицкий: горизонтальные небоскрёбы




Уникальный проект Эль Лисицкого.

Пожалуй, Эль Лисицкого запросто можно назвать одним из самых выдающихся советских авангардистов, жаждущих экспериментов как в художественной, так и в архитектурной деятельности. Он не только пытался переосмыслить функции и форму зданий в духе новой советской эпохи, а и создал уникальный (и единственный на тот момент) инновационный проект, отражающий идею новой жизни и мира в Стране Советов. Его горизонтальные небоскрёбы запросто могли перевернуть мировоззрение с ног на голову, тем самым, дав возможность переосмыслить роль архитектуры в социалистическом обществе. Он мечтал создать общественное пространство, где функциональность и коллективизм стали бы ключевым фактором.


Нереализованный проект горизонтальные небоскрёбы.


Идея горизонтальных небоскрёбов заключалась в том, чтобы здания стали масштабными центрами, объединяющими в себе жилые помещения, офисы, гостиничные номера, кафетерии, библиотеки, учебные заведения и даже спортивные залы. Своего рода – многофункциональные комплексы, предназначенные для жизни, работы, досуга и отдыха. При этом пространство было продумано до мелочей и гарантировало максимальный комфорт гражданам, учитывая транспортные и коммуникационные потоки, а также социальную интеграцию. Эль считал, что такие небоскрёбы превзойдут по своей функциональности «высотки» Нью-Йорка. Однако советское правительство считало иначе. Всё упиралось в финансы, коих никогда и ни на что не хватало. Мол, транжирить деньги нецелесообразно, да и расход материалов колоссальный. Впрочем, гарантий на окупаемость также никто не девал. Вот и получается, что идею зарубили на корню, отдав предпочтение сталинскому классицизму. В итоге в стране массово стали появляться жилые панельки и высотные сталинки, не отличающиеся комфортом и привлекательностью. Поскольку экономили на всём, в том числе и на шумоизоляции и метраже комнат.

2. Дворец труда




Дворец труда — проект братьев Весниных, получивший третью премию, но стал первым примером конструктивистской архитектуры.

В 22-м году был объявлен конкурс на строительство Дворца труда, завершившийся в феврале 23-го года. Сорок семь претендентов приняли участие в проекте под чутким руководством главного жюри в лице архитектора Алексея Викторовича Щусева. По идеи, постройка должна была объединить в себе музей, гостиничный комплекс на триста номеров, Дом культуры, Дом Советов, театр, и, разумеется, партийный гороком. Одним из главных требований был зал на восемь тысяч и малый, включающий в себя две с половиной тысячи человек.


Проект архитектора Ноя Троцкого, получивший первую премию.


Также предполагалось разместить в башнях несколько обсерваторий и радиостанций, а на крыше сделать специальную площадку для аэропланов. Архитектурное сооружение должно было разместиться между Тверской, Охотным рядом, а также площадью Театральной и Революции. Но, к сожалению, Дворец труда так и не увидел свет. Его заморозили в начале тридцатых годов, в тот самый период, когда началось строительство гостиницы «Москва», а в после военное время и вовсе похоронили этот проект, посчитав идею бессмысленной тратой средств.

3. Парящий город Георгия Крутикова




Впечатляющий проект Георгия Крутикова.

Парящий город по праву считается одним из самых удивительных и радикальных проектов за всю историю архитектуры ХХ века. Это была не просто футуристическая фантазия, отражающая архитектурно-философскую концепцию, а самая настоящая идея, акцентирующая внимание на советском авангарде и утопическом мышлении в двадцатые годы. Георгии Крутиков мечтал создать город, парящий в воздухе для того, чтобы большая часть наземного пространства была задействована промышленностью, хозяйственными нуждами и транспортной развилкой. Он делал наброски с жилыми корпусами и блоками, соединёнными между собой подвесными мостами и коммуникационными линиями. На чертежах также присутствовали эскизы летательных аппаратов и вертикальных лифтов, обеспечивающих коннект между воздушной частью и землёй.


К сожалению, проект парящий город так и не воплотился в реальность.

Предполагалось, что постройка будет состоять из лёгких модульных частей, имеющих чёткую геометрию. Предполагалось, что новая жизнь – новые формы: летающие, открытые, гибки и свободно перемещающиеся в пространстве. Но, к сожалению, в 28-м году, технологии не позволяли воплотить в реальность парящие конструкции, и Крутиков сам это отчётливо понимал. Тем не менее он продолжал акцентировать внимание на проектно-исследовательские подходы, основанные на идеи и поиске технологических решений, бросающих вызов человеческим и техническим возможностям.

4. Идея нового элемента расселения




Макет НЭР «Осака», 1970 год.

В конце 50-х начале 60-х Алексей Гутнов с командой социологов и архитекторов, решил поделиться с советским миром гениальным проектом, базирующимся на новом элементе расселения граждан и производственных мощностей. Идея заключалась в том, чтобы раз и навсегда отказаться от компактных (в том числе модульных) построек, в пользу территориальных коммун, объединённых природой, произведёнными мощностями и транспортными средствами. Основная идея заключалась в том, чтобы не допустить перенаселение городов. Важно отметить, что проект базировался на принципах, объединяющих в себе работу, культуру, досуг, отдых на природе и, разумеется, комфортабельное проживание.


Фрагмент макета НЭР «Триеннале», 1968 год.

Ко всему прочему, промышленные и производственные зоны, а также жилые комплексы были объединены в единую слажено функционирующую систему. Также предполагалась гибкая система передвижении и перестройки, реализации новых проектов и эффективное использование различных ресурсов, включая экологию, транспорт, автоматизацию и так далее. Всё это противопоставлялось традиционным структурам городов. Пожалуй, именно этот проект со временем оказал довольно-таки огромное влияние на развитие как советской, так и мировой урбанистики. Так, идеи нового элемента расселения можно встретить в основе умных городов, развитии энергетических систем, децентрализации труда и тому подобное.

5. Крайний Север: зимние сады




Проект и макет поляра «Снежногорск», Александр Шипков, 1960-70‑е годы.

В 60-е годы в Стране Советов довольно-таки активно обсуждалась тема зимних садов и жилых комплексов, максимально адаптированных для суровых условий на Крайнем Севере. Идея проекта заключалась в том, чтобы создать комфортную среду как для жизни, так и работы в условиях вечной мерзлоты, сильных ветров и полярных ночей. Так, например, в 60-70-е годы был предложен проект посёлка, рассчитанного на четыре тысячи человек. Эскизы, набросанные на бумаге, представляли собой кольцеобразное здание, объединившее под одной крышей жилые дома, школу, магазины, культурно-развлекательные центры и зимний сад. Такой архитектурный подход мог бы помочь создать оптимальную защиту от внешних факторов, где все жизненно необходимые функции были доступны без необходимости выхода на улицу.


Проект зимние сады для Крайнего Севера.

Что же касается технических решений, то были предложены инновационные по тем временам варианты и идеи. Предлагалось стоить здания на сваях, это позволяло архитектурным сооружениям выдерживают большую нагрузку ветров и вечную мерзлоту в экстремальных условиях. При этом, такие постройки были снабжены хорошей естественной вентиляцией, поскольку не соприкасались с мёрзлым грунтом. Ко всему прочему, проект предполагал и создание искусственного микроклимата, предназначенного для полноценного функционирования теплиц и зимних садов. Но идея так и осталась не реализованной и лишь спустя десятки лет, она постепенно стала обретать популярность в холодных регионах.
Читать далее →



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Раздвигая горы - к единству и созиданию! Манифест лезгинского народа (письменное обращение, воззвание программного характера)

Paul Oakenfold возвращается в Россию: легенда электронной музыки даст концерты в Москве и Петербурге спустя 7 лет

Зеленая миссия примет участие в международном экоакселераторе

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки


Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."

Félix Auger-Aliassime

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur


В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Компания MONT расширила ИБ-портфель отечественной системой exploitDog

Раздвигая горы - к единству и созиданию! Манифест лезгинского народа (письменное обращение, воззвание программного характера)

В Курской области завершается ремонт трассы "Короча-Губкин-Горшечное-Курск-Борисоглебск"


'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android



На Северо-Западе России продолжится жаркое лето с температурой до +30 градусов

В Мурманске уволены 15 директоров детских садов

Арест и изъятие автомобиля заставили должника из Мурманска погасить задолженность

Дефицит бюджета Мурманска за полгода составил более 1 млрд рублей




В Высоком и Протоках активно идет капитальный ремонт школ

В муниципальных образованиях Мурманской области продолжается дорожная кампания

ЦУР Мурманской области: за неделю решено более 70% обращений жителей

В Мурманской области отправили под суд главу запрещенного экстремистского объединения «Свидетели Иеговы» *


В Междуречье три дня будут взрывать

В муниципальных образованиях Мурманской области продолжается дорожная кампания

Минтранс об автобусах из Снежногорска в Мурманск: Трудности временные

В Мурманской области опережающими темпами отремонтированы четыре дороги из плана 2025 года


Винус Уильямс: Если Серена вернется, она даст вам знать

Соболенко сохраняет первое место в чемпионской гонке WTA.

Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025

Медведев обыграл У Ибина и вышел в 1/4 финала турнира в Вашингтоне


В Междуречье три дня будут взрывать

Правда о гибели АПЛ Курск: спасательная операция, убившая всех

Хоккейный корт в Снежногорске отремонтируют к осени

Из-за пуска с Восточного жителей севера Приамурья призвали не покидать населенные пункты


Музыкальные новости

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Адвокат Багатурия: Ларису Долину могут снова лишить квартиры

Аукцион за часть дачи Пугачевой опровергли

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest



Жители Снежногорска: Рискуем каждый день

В Мурманской области отправили под суд главу запрещенного экстремистского объединения «Свидетели Иеговы» *

Минтранс об автобусах из Снежногорска в Мурманск: Трудности временные

Не покидать населенные пункты призвали жителей севера Приамурья из-за запуска с Восточного


По России распространяется новый вариант коронавируса

В Шереметьево начали бесплатно раздавать матрасы ожидающим рейсов

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

Бастрыкин поставил на контроль дело об избиении мужчиной ребенка в Подмосковье


Легковушка протаранила площадку с детьми в Мурманске

На трассе «Кола» в районе Разметелево дорожники ограничат пропускную способность

Арест и изъятие автомобиля заставили должника из Мурманска погасить задолженность

В Мурманске ремонтируют участок автодороги по улице Капитана Орликовой


Отношения с Трампом не сложились: Путин зол. Ультиматум США вышел боком

Путин отметил успех российских школьников на олимпиаде по физике.

Сигналы становятся всё громче. Переговоры - только ширма. Главное решится не в Стамбуле

«Убивать русских — работа моей мечты». Путин удивил. Кого отправили на лечение? Главное к утру


Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Обнаружен новый штамм коронавируса: он очень заразный и забирает голос

В Алтайском крае распространяется новый штамм коронавируса

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса




В Мурманске закрасили посвящённый медикам мурал

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис предложил обучать медиков для Арктики в Арктике

В Мурманской областной детской клинической больнице создана новая детская игровая зона

Андрей Чибис предложил создать в Мурманске первый в России центр подготовки арктических медиков


«Затрудняет путь в ЕС»: Урсула ждёт от Киева разъяснений по поводу ограничения полномочий НАБУ

Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире

Мединский дал неожиданный ответ на предложение Киева о встрече Путина и Зеленского 

Axios: закон о НАБУ может спровоцировать Трампа на новую волну критики Киева


В Мурманске перекроют движение во время массового забега

Сапсёрферы Кольского Заполярья определили лучшего на областном чемпионате в Мончегорске

Мурманские пловцы пробились во вторую группу на первенстве России

«Атомная регата - 2025» в Полярных Зорях собрала любителей водных видов спорта из 13 городов России


Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве



Губернатор Андрей Чибис вручил удостоверение мирового судьи Евгению Бараковскому

Андрей Чибис: С 2019 по 2024 год на модернизацию объектов ЖКХ в рамках плана «На Севере - жить!» направлено 6 млрд рублей

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис предложил обучать медиков для Арктики в Арктике

Андрей Чибис предложил создать в Мурманске первый в России центр подготовки арктических медиков


Экстремально жаркая погода придет в Амурскую область на следующей неделе

Солнечное гало заметили в Мурманске

Жителей Карелии предупредили об аномальной жаре

Добровольцы из Санкт-Петербурга приехали в Мурманскую область для уборки в Териберке


Из-за пуска с Восточного жителей севера Приамурья призвали не покидать населенные пункты

Хоккейный корт в Снежногорске отремонтируют к осени

В Мурманской области опережающими темпами отремонтированы четыре дороги из плана 2025 года

В Мурманской области проведут взрывные работы


В Башкирии ревнивец ранил жену шампуром и сдался полиции

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский


Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области

Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями


Минтранс об автобусах из Снежногорска в Мурманск: Трудности временные

Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с главой ЗАТО Александровск Ильясом Мазитовым

Более 35 гектаров норильских земель в 2025 году очистят от несанкционированных свалок

На установку систем оповещения в школе Снежногорска направят 12 млн рублей












Спорт в Мурманской области

Новости спорта


Новости тенниса
Мария Саккари

Теннисистка Саккари спасла жука во время матча на турнире в США






Дело руководителя экстремистского объединения из Снежногорска ушло в суд

В Мурманске продолжается капитальный ремонт детских садов

Отключение горячей воды продлили в Снежногорске до конца июля

В Снежногорске на центральной площади прошел общегородской инструктаж нарядов полиции, посвященный 307-летию со Дня образования российской полиции