Главные новости Сочи
Сочи
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Трубчевский Центр социальной помощи семье и детям отмечает юбилей

Так порой бывает, что обычная, вполне благополучная и устоявшаяся жизнь человека или даже целой семьи неожиданно дает трещину. И все попытки самостоятельно справиться с навалившимися неприятностями, собственными силами выбраться из трудной жизненной ситуации не приводят к должным результатам. Как тогда быть? Сложить руки и с заветным узелком у груди, как знакомый с детства ежик в густом тумане, покорно плыть по течению, отдавшись на волю случая: «Пусть река сама несет меня»? – Ни в коем случае. Потому что в нашей стране, и в Трубчевском районе, в частности, для помощи человеку: и взрослому, и ребенку – в таких трудных жизненных ситуациях существуют специальные социальные службы. Там подставят крепкое плечо, помогут ус­тоять на ногах под неподъемной в одиночку тяжес­тью неприятностей, вернуть пошатнувшееся равновесие.

Один из таких островков помощи – Центр социальной помощи семье и детям, который, кстати, сегодня можно назвать дважды именинником: учреждение недавно отпраздновало 15-летие своего появления на трубчевской земле, а его директор Е. В. ВЛАСОВА (на снимке), на протяжении всех этих лет руководящая им, вкладывающая в развитие Центра свои профессиональные знания, умения, а главное – душу, вскоре встретит свои личные юбилеи – 60-летие жизни и четверть века работы в социальной сфере. В преддверии такого «многоуровневого» праздника мы встретились с Еленой Васильевной и побеседовали с ней о непростой профессии социального работника, о целях и задачах Трубчевского центра соцпомощи, о его подопечных и о многом-многом другом.

– Елена Васильевна, расскажите, пожалуйста, как все начиналось в вашей жизни? Когда и как вы пришли в социальную сферу?

– Это было в уже далеком 2000-м году. Именно в тот первый год начала нынешнего века я пришла работать заведующей отделением помощи семье и детям в Комплексный центр соцобслуживания населения Трубчевского района. Руководил им тогда В. В. Елистратов, начальником соцзащиты был М. С. Шик. В основном, мы тогда работали с многодетными семьями, выписывали удостоверения, выдавали школьную форму, оказывали вещевую помощь. У меня за плечами было высшее техническое образование, позже я получила еще одно – по специальности «Психология».
В 2002 году в КЦСОН открыли отделение реабилитации детей-инвалидов, и меня перевели туда для организации работы. Начинали, что называется, с нуля: оборудовали помещение для проведения реабилитационных мероприятий для детей-инвалидов. Первое время работали в паре с психологом Т. Гордеевой – проводили социальное патронажное посещение семей, в которых воспитывались дети-инвалиды, выясняли, что им необходимо, чтобы понять, как строить нашу работу. А когда утвердили штатное расписание отделения, пришли еще два специалиста: логопед Е. Рыжикова и инструктор ЛФК И. Малина.
В 2004 году был открыт реабилитационный центр Трубчевского района. Мне предложили его возглавить, и с того времени, можно сказать, я полностью посвятила себя реабилитации несовершеннолетних. Кроме тех специалистов, с которыми мы начинали, добавились еще педагог доп­образования Т. Пискунова, специалист по соцработе В. Королькова, социальный педагог О. Ре­зутина, массажист Т. Курдасова, медсес­тра по физиотерапии Л. Бырдина. Первоначально подопечными Центра были дети-инвалиды.

– А в какой момент появился в Трубчевском районе и в вашей жизни Центр соцпомощи семье и детям?

– Это случилось в 2009 году. Когда мы отработали систему реабилитации несовершеннолетних, качественно ее апробировали, прошло объединение социального приюта и реабилитационного центра, и появился Центр социальной помощи семье и детям Трубчевского района. В этом статусе мы работаем вот уже 15 лет.

– Елена Васильевна, расскажите, пожалуйста, подробнее, какую работу проводит ваше социальное учреждение, какие ус­луги оказывает трубчевским се­мьям? Кто ваши подопечные?

– Наше учреждение комплексное. Мы сотрудничаем со всеми социальными службами района и области. Спектр проводимых нами работ огромен, как и перечень семей, с которыми мы их проводим. В настоящий момент мы работаем с многодетными семьями (380), молодыми семьями (143), матерями-одиночками (180), неполными семьями (192), с социально опасными семьями (СОП) (4), семьями, попавшими в трудные жизненные ситуации (ТСЖ) (8). Наши специалисты в отделении помощи семье и детям (в котором, к тому же, имеется и ста­ционар на 20 коек) проводят семейные консультации по мерам соцподдержки семей, если необходимо, то с семьей работает психолог, кроме того, мы оказываем вещевую помощь, помогаем составить различные ходатайства в соответствующие службы, если необходимо сопровождение в медучреждения родителей и детей, то оказываем и их (вплоть до выезда в Брянск), в случае необходимости организуем для ребенка прохождение медико-психолого-педагогической комиссии в Брянске, помогаем родителям в ус­тройстве на работу, если это СОПовская семья – занимаемся организацией лечения родителей от алкоголизма, кодирования. Словом, максимально стараемся сделать все возможное, чтобы помочь преодолеть семье ту или иную ситуацию. Отделение реабилитации проводит реабилитационные меропри­ятия с несовершеннолетними детьми, оказывает социально-психологические, социально-педагогические, социально-бытовые и социально-правовые услуги.

– Как же уз­на­ют трубчане о Цен­тре, где могут получить помощь? Что нужно семье, попавшей в трудную ситуацию, чтобы стать вашими подопечными и воспользоваться помощью специалистов? Обращаясь в учреждение, нужно ли иметь на руках соответствующее «направ­ление» от каких-либо служб?

– Наш Центр существует уже 15 лет, поэтому о нем в Трубчевском районе знают. Информация передается по «сарафанному радио» – из уст в уста, а, кроме того, мы публикуем ее на нашем официальном сайте, в соцсетях. ЦСПСиД зарекомендовал себя как эффективный, грамотный, тактичный помощник. Поэтому трубчане зна­ют, что, обратившись за помощью к нам, они обязательно ее получат. Все услуги у нас носят заявительный характер. К тому же, мы тесно сотрудничаем со службами системы профилактики, образования, комиссией по делам несовершеннолетних. Семьям, попавшим в поле зрения этих служб, в беседе предлагаем помощь наших специалистов, чтобы преодолеть ту или иную неблагоприятную ситуацию, возникшую в их семье.

– Как построена работа специалистов Центра с детьми-инвалидами?

– В отделении реабилитации первоначально мы работали с детьми-инвалидами от 3-х до 18-ти лет. Но со временем, накопив немалый опыт, скажу без лишней скромности – далеко шагнув в этом направлении, сегодня мы работаем и со взрослыми инвалидами, и с малышами, начиная от полутора лет. Те дети, которые пришли к нам в 2004 году, уже став совершеннолетними, но по своим диагнозам не способные работать и испытывающие дефицит социального общения, продолжают посещать Центр, и наши специалисты продолжают проводить работу по их социализации. Для них у нас действует клуб «Добрые друзья», в котором ребята занимаются с педагогом доп­образования Т. Пискуновой, мастерят различные поделки, участвуют в городских, районных выставках.
Два последних года мы осваивали и внедряли новое направление: ранняя помощь детям. Дело в том, что в последнее время к нам стали часто обращаться родители трехлетних неговорящих детей. Консультируем родителей, помогаем им, сопровождаем в получении консультаций областных специалистов. На сегодняшний день у нас 12 таких семей. И уже есть результаты в этом направлении.

– Елена Васильевна, коль скоро мы заговорили о результатах, расскажите о достижениях вашего учреждения за «прожитые» им годы.

– Мы постоянно принимаем участие во многих конкурсах, в том числе – и региональных, и всероссийских. И нередко становимся их победителями. Например, в прошлом году наша логопед Е. Канаева написала программу «Говорушки» для детей от 2-х до 3-х лет, которая стала «серебряным» призером регионального конкурса. Это говорит о том, что то направление, которое мы развиваем, дает свой высокий результат. В 2023 году Центр принял участие в региональном конкурсе и стал победителем в специальной номинации «Стабильность и качество: лучшая социальная организация, представляющая социальные услуги в полустационарной форме», которая потом заняла первое место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства. Я ездила в Сочи на торжественное вручение Диплома победителя в спецноминации. Эта почетная награда подтверждает, что ежедневная работа наших специалистов, их самоотдача и профессионализм высокорезультативны и по достоинству оценены профессионалами социальной сферы.

– Несмотря на солидный для учреждения возраст, пятнадцатилетний Центр, по меркам жизни человека, – еще подросток. И, как и у всех подростков, у него должно быть немало планов на будущее. Поделитесь, пожалуйста, планами ЦСПСиД.

– Конечно, есть и планы на будущее, и стремление их реализовать. Для этого имеется и высокий потенциал, и прекрасный дружный коллектив профессионалов: воспитатели, их помощники, повара, кухонные работники, прачка, бухгалтерия, электрик, сантехник, логопед, два психолога, соцпедагоги, музыкальный руководитель, педагог допобразования, иструктор-методист по АФК, массажист и др. Будем осваивать новые направления в работе с подопечными, углублять, расширять сферу своей профессиональной деятельности в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. В планах Центра – открыть отделение дневного пребывания.

– Появились ли у Центра какие-либо традиции за время его существования?

– Основная традиция – праздники, мероприятия мы проводим все вместе: и дети-инвалиды, и дети из многодетных семей, и ребятишки, находящиеся на стационарном пребывании, а также их родители, нередко – и бабушки и дедушки. У нас работает клуб для родителей «Я и мой ребенок». Главное для нас – идти по непростому жизненному пути с теми семьями, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. Образно говоря, Центр живет сотнями жизней своих подопечных…
В наступившем Году защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне планируем большое количество тематических концертов, праздников, соревнований, конкурсов. Вместе с воспитанниками Центра и их родными высадим еще несколько деревьев в свой маленький Сад Памяти, который заложили в год 75-летия Победы. Словом, планов и задумок у учреждения много, и впереди, мы уверены, немало побед и достижений, главной из которых мы считаем результативную помощь семьям и детям, воспитывающимся в них, всем, кто в нашей помощи нуждается.

Беседовала О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Российская теннисистка Потапова пробилась в финал турнира WTA в Румынии






Алексей Русских поздравил ульяновцев с Днем работника гражданской авиации

59% решивших отдохнуть на майские праздники россиян выбрали для путешествий РФ

Подросток из Удмуртии попадет в тюрьму за "минирование" учебных заведений

«Зенит» поборется за очередного бразильца, фанаты требуют увольнения Гвардиолы. Новости и слухи дня