На турнире, куда не пустили Россию, Канада провалила матч десятилетия! Даже великий Кросби бессилен против США
«Кленовые» на грани того, чтобы не выйти в финал Турнира четырех наций.
Лучший матч мирового хоккея за 10 лет?
Изначально отношение к Турниру четырех наций было скептическим. Даже за океаном. В лучшем случае он воспринимался как замена Матчу Звезд и разогрев перед Олимпийскими играми. А уж в нашей стране этот междусобойчик, на который не позвали сборную России, всерьез особо не воспринимался. Но уже первая игра между Канадой и Швецией показала, что бывает, когда лучшие игроки мира встречаются в форме своих национальных команд. А уж встреча Канады и США и вовсе воспринималась как нечто уникальное. Настолько мировой хоккей соскучился по турнирам с участием всех сильнейших. С 2016 года не было Кубков мира, а на две Олимпиады энхаэловцев не отпускали. Вот и получается, что Канада — США на Турнире четырех наций — самая громкая вывеска последнего десятилетия. Неслучайно на трибуны монреальского «Белл центра» можно было попасть минимум за $500. Увы, эта игра проходила без нашей команды, хотя Канада — Россия могла поднять не меньшую кассу.
Братья Ткачаки подожгли игру
Первая за много лет встреча сильнейших составов Канады и США началась с драки после стартового вбрасывания. Мэттью Ткачак и Брэндон Хэйгл бились так, что в последнюю очередь это похоже на шоу. Нет, это не постановка, это хоккейная война. Чистый тестостерон! Сразу после Мэттью за дело берется Брэди и сцепляется с Беннеттом! Парейко встает против Миллера…Градус задан невероятный. Кажется, что чудом это не переросло в массовое побоище. Впоследствии, правда, эмоции улеглись, а братья Ткачаки, сделавшие игру с финнами, на этот раз промолчали. Они не набрали очков, а Мэттью и вовсе не доиграл матч по загадочным причинам. Возможно, получил травму. Впрочем, свое дело они с братом сделали.
Макдэвид показал себя лидером, но…
После первой игры турнира многие критиковали Коннора Макдэвида. Мол, он не выглядел лидером и часто катался вхолостую. По крайней мере, суперзвезда «Эдмонтона» ушла в тень Кросби и Маккиннона. На этот раз он проявил себя уже на шестой минуте, убежав от американских защитников. Правда, вскоре после того, как Коннор открыл счет, его принял на зрелищный силовой приём защитник Макэвой. Тот самый, от которого Макди недавно убегал. И именно в той смене, когда 97-й номер оказался на льду, американцы счет сравняли. Тем не менее, на протяжении всего матча именно Макдэвид выглядел ярчайшим пятном в составе сборной Канады. Однако на шайбу Ларкина, которая по итогу стала победой, не смог ответить ни он, ни кто-либо из «кленовых».
Салливан переиграл Купера
После безумного начала игра сбилась к равному темпу. Причём если во втором периоде обилие пауз выглядело чём-то естественным, то в третьем замедление игры было рукотворным. Последние 20 минут нисколько не захватывали дух. Но чертовски интересно было наблюдать, как Салливан тактически переигрывает Купера, не давая Канаде разбежаться. Взрывных вспышек, как со Швецией, у «кленовых» не было. Подготовленных бросков с убойных позиций — почти тоже, за исключением одной попытки Макдэвида из слота. И все это — заслуга вязкой организованной обороны сборной США. Какая-то североамериканская Финляндия, не иначе. Интересно, что в НХЛ «Питтсбург» Салливана нередко обыгрывает «Тампу» Купера.
Канада впервые проиграла с капитаном Кросби
Вы наверняка видели статистику, что Канада не проигрывала на протяжении 26 матчей, когда в составе был Сидни Кросби. Это и Кубок мира в Торонто, и чемпионат мира в Праге, где в финале была разгромлена сборная России, и Олимпиада в Сочи. А началась же эта удивительная серия с Олимпийских игр в Ванкувере. Единственное поражение хозяева тогда потерпели от…сборной США. Получается, круг замкнулся. Вот только то поражение было на групповом этапе, а в финале Кросби стал автором победной шайбы в овертайме. Повторится ли этот сценарий? Есть, впрочем, еще одна статистическая деталь. Кросби как капитан взрослой сборной Канады проиграл первый матч в карьере. В Ванкувере 22-летний Сид уже носил ассистентскую нашивку, но кэпом был Скотт Нидермайер.
Канадцы могут не попасть в финал?
С американцами сборная Канада играла без Ши Теодора, который получил травму и выбыл до конца турнира, и приболевшего Кэйла Макара. Последнего в большинстве попытался заменить Джош Моррисси, а место в составе получил Трэвис Сэнхайм, изначально заявленный седьмым защитником. Все это отчасти может оправдать подопечных Купера. Однако теперь им не до оправданий. Финляндию в последнем туре необходимо обыгрывать кровь из носа. Причем желательно — в основное время. Ведь если шведы обыграют сборную США, а «кленовые листья» сыграют второй овертайм на турнире, в финал попадут «Тре крунур». Для родоначальников хоккея, которые только-только пережили два подряд ранних вылета своей молодежной сборной, это будет удар по всей нации.