В России возрождена миграционная служба. Её возглавил Андрей Кикоть. Что о нём известно?
Путин принял кардинальное решение в сфере миграционной политики. В России возрождена миграционная служба. Ведомство возглавил Андрей Кикоть. Что о нём известно?
Президент Владимир Путин принял кардинальное решение в сфере работы с мигрантами, фактически возродив в России миграционную службу. Согласно указу главы государства, Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан создается на базе Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.
Как пояснил URA.RU член Совета по правам человека Кирилл Кабанов, новая структура позволит:
Эффективнее бороться с незаконной миграцией; Решить проблему нехватки полицейских; Усилить защиту страны.Согласно документу, возглавит службу Андрей Кикоть, ранее занимавший пост заместителя генпрокурора.
Правительству поручено определить предельную численность штата новой службы, а главе МВД Владимиру Колокольцеву – решить все организационные вопросы в течение трех месяцев. Указ вступил в силу 2 апреля.
Зачем создана новая служба?Фактически, речь идет о возрождении Федеральной миграционной службы (ФМС), упраздненной в 2016 году. По словам Кабанова, борьба с незаконной миграцией переходит на новый уровень, так как:
В МВД ощущается острая нехватка кадров Миграционный контроль напрямую связан с национальной безопасностьюРанее миграционная политика рассматривалась как оказание услуг, но теперь становится ключевой сферой национальной безопасности. Россия усиливает контроль за въездом иностранцев и проводит перестройку всей системы надзора. Кабанов подчеркнул, что неконтролируемый поток мигрантов – это прямая угроза для страны.
Президент говорил, что нам нужно сохранить Русский мир и национальную идентичность. Если не решить проблему миграции, мы можем потерять страну,
– подытожил он.
Что известно об Андрее Кикоте?Андрей Кикоть, родившийся в 1976 году в Ленинграде, вырос в семье с сильными правоохранительными традициями. Его отец, генерал-лейтенант полиции Владимир Кикоть (1952–2013), занимал высокие посты в МВД России, возглавлял департамент кадрового обеспечения и был одним из основателей Московского университета МВД, который ныне носит его имя. Завершил карьеру на посту руководителя управления президента РФ по вопросам госслужбы и кадров.
Андрей Кикоть окончил Санкт-Петербургскую академию МВД России по специальности "юриспруденция" (1998). В 1994–1997 годах проходил службу в армии, после чего начал работать в органах внутренних дел. В 1998 году стал следователем прокуратуры Кировского района Санкт-Петербурга. Позже перешел в центральный аппарат городской прокуратуры. В 2004 году назначен прокурором Красногвардейского района, а в 2005 году – Выборгского. В 2007 году стал заместителем прокурора Санкт-Петербурга. Курировал борьбу с преступностью, оперативно-разыскную деятельность, международное сотрудничество и миграционное законодательство. Возглавлял межведомственную рабочую группу по борьбе с коррупцией.
В 2011 году, в возрасте 35 лет, был назначен прокурором Новгородской области, став самым молодым главой надзорного ведомства в стране. В 2017 году занял пост заместителя генерального прокурора РФ, курируя Северо-Кавказский и Южный федеральные округа. В 2018 году инициировал кампанию против незаконного строительства в Сочи. Участвовал в решении проблем обманутых дольщиков на Кубани. Под его руководством были возбуждены громкие коррупционные дела, включая:
Экс-главу Росимущества Кубани Андрея Краснова Бывшего главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка Экс-министра строительства Ингушетии Мустафу Буружева Бывшего вице-премьера Северной Осетии Валентина БазроваВ 2019 году провел жесткий разнос руководству Астраханской области за неудовлетворительное состояние жилого фонда. В 2020 году встретился с Рамзаном Кадыровым, назвав Чечню одним из лучших регионов России по борьбе с преступностью.
Сын легендыАндрей Кикоть сегодня – одна из самых влиятельных фигур в российской правоохранительной системе. А его отец – вообще легендарная личность, напоминает гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
Кикоть-старший был руководителем управления президента РФ по вопросам госслужбы и кадров, а это одна из ключевых структур, потому что практически все назначения в администрации проходят через начальника этого ведомства. И, соответственно, поскольку администрация президента у нас орган с гипертрофированной властью, то это очень влияет. Должность несмотря на то, что не очень публичная. Предшественником Кикоти был тоже известный - Сергей Дубик, потом ушедший в Газпром, отмечает эксперт.
Для тех, кто политикой интересуется, конечно, фигура Кикотя известная. До этого Кикотя был, если не ошибаюсь, в Совете Федерации от Приморья. На тот момент Приморье было федеральным округом с очень сложной системой организации власти, потому что были влиятельные губернаторы, типа того же Дарькина. И, собственно, между ними и федеральным центром Кикоть находил баланс,
- рассуждает эксперт.
Поэтому, по его словам, назначение Кикотя на новый пост вполне логичное и неудивительное – "это один из старых кадров, который вернулся во власть вместе с Путиным, после медведевской пересменки". Отец Кикотя был для внутренней политики очень важным игроком.
Думаю, что его назначение как-то сопряжено, конечно, с карьерой отца. И мигрантами будет заниматься не только МВД. И это скорее будет техническая служба, которая будет заниматься направлением в порядке разрешительной работы. Скорее всего будут ещё разнообразные вынесенные аутсорсные системы – например, учёт мигрантов, всё, что связано с IT и финансами. В принципе, это нормальное назначение кадрового такого проверенного человека, тем более такого сына отца. Но я бы не преувеличивал значение этой службы пока,
- резюмировал эксперт.