Дело Тамбовцевой. История про допинг и человека в жанре арт-хаус
Про современный российский спорт впору снимать фильмы в жанре арт-хауса. Потому что в рамках, так сказать, «соцреализма» вообще трудно понять, что происходит вокруг.
Суд решил в пользу Анастасии
Как сообщает издание «Спорт-Экспресс», Второй кассационный суд общей юрисдикции отклонил требование Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о признании законным на территории решения о дисквалификации российской спортсменки Анастасии Тамбовцевой.
Таким образом, санкции, наложенные на россиянку Международной федерацией бобслея и скелетона и подтвержденные Спортивным арбитражным судом, в нашей стране признаны юридически ничтожными.
Это не значит, что Анастасия Тамбовцева будет снова выступать. Ей 42 года, и свою карьеру она закончила более десяти лет назад. Но международные спортивные структуры никак не могут от нее отстать.
Десять лет спустя
Уроженка Красноярска, в девичестве носившая фамилию Скулкина, выступала в санном спорте, а затем в бобслее. На Играх-2002 и 2006 саночница занимала, соответственно, 27-е и 21-е места.
Став бобслеисткой, она выиграла бронзу чемпионата мира среди юниоров, а на играх в Ванкувере-2010 в двойке с Еленой Дорониной заняла девятое место.
Важно заметить, что Играх-2014 в Сочи Тамбовцева уже не выступала. Но тем не менее за ней тоже «пришли».
В 2023 году Международная федерация бобслея и скелетона наложила на уже девять лет не выступающую Анастасию двухлетнюю дисквалификацию за применение допинга в 2012 году.
Тяжба
Основанием для этого, как утверждается, стали так называемый доклад Макларена и база LIMS Московской антидопинговой лаборатории.
Проблема в том, что к моменту вынесения вердикта никаких данных о существовании допинг-пробы не было. То есть фактического подтверждения вины Тамбовцевой нет, а она сама всё категорически отрицает.
Видимо, в Международной федерации бобслея и скелетона сочли, что Тамбовцева, закончившая карьеру, ничего оспаривать не будет. Спортивный арбитражный суд решение федерации подтвердил.
Но Анастасия Тамбовцева, как гражданка России, решила защищать свою репутацию в отечественном суде. И первая инстанция встала на ее сторону. После чего в суд отправились представители Российского антидопингового агентства (РУСАДА), требуя признать Тамбовцеву виновной на территории России.
За кого «воюет» РУСАДА?
Почему РУСАДА хочет разрушить репутацию россиянки в ее собственном Отечестве?
Потому что задача возглавляемого госпожой Вероникой Логиновой ведомства — полное восстановление агентства в правах в рамках ВАДА.
Дело в том, что у РУСАДА свои суды. Еще в 2023 году ВАДА объявило, что РУСАДА не соответствует требованиям восстановления, поскольку Всемирный антидопинговый кодекс не интегрирован в национальное законодательство. Госпожа Логинова оспорила эти выводы, и представители ВАДА обратились в Спортивный арбитражный суд. Который до сих пор это дело не рассмотрел.
На днях Вероника Логинова сообщила ТАСС: «Дату слушания нашего дела несколько раз меняли. Мы получили недавно письмо из суда, слушания назначены на 17 и 18 сентября 2025 года, но я не исключаю вероятность переноса, потому что мы с этим сталкивались неоднократно».
Пока суд да дело, идет работа над внесением изменений в российский Закон о спорте — так, чтобы он понравился ВАДА.
А представители РУСАДА пытаются устранить на территории России любые прецеденты, которые могли бы быть использованы ВАДА для того, чтобы доказать правомочность сохранения за Российским агентством положения «лишенцев».
Это, кстати, было одной из причин невероятного рвения РУСАДА по части исполнения санкций в отношении фигуристки Камилы Валиевой. Просто РУСАДА, решая задачу полного восстановления в правах, периодически противостоит собственным спортсменам и тренерам. Как, к примеру, это происходит в случае с Тамбовцевой.
Что важнее — человек или функция?
За десятилетие с лишним в России появились десятки, если не сотни спортсменов, которых репрессивная машина ВАДА переехала, основываясь на сомнительных или вовсе отсутствующих доказательствах. Но политика «начнем всё с чистого листа» приводит к тому, что многим из них просто не дали возможности бороться за свое честное имя. И в самом деле, карьера закончилась, вы уже другими вещами занимаетесь, сидите и молчите!
Но есть упрямцы вроде Тамбовцевой, которые, не найдя правды в CAS, идут в российские инстанции. Где их оппонентом становится родное РУСАДА.
Возможно, спортсменке даже пеняют в кулуарах: как, мол, тебе не стыдно, хочешь, чтобы нас не восстановили?
Но если ценой восстановления становится попрание свобод человека, приоритет странных циркуляров собрания иностранцев над законами государства, поневоле задумаешься — а зачем это всё?
Наверное, для структур, с нашей стороны вовлеченных в процесс, это выглядит необходимым. Но сочувствовать структурам не хочется. Хочется сочувствовать людям, выступавшим под флагом России, чьи права были растоптаны всевозможными макларенами, родченковыми и бахами. Даже если это очень неудобно Российскому антидопинговому агентству.