"Про Абхазию все врут, не слушайте": россиянка оставила честный отзыв об отдыхе в этой стране
Недавно читательница "Тонкостей туризма" Елена Лобанкина поделилась своим опытом поездки в Абхазию на автомобиле. Вот честный отзыв о жилье, еде, дорогах и общих впечатлениях.
Путешествие началось с 1700-километрового перегона на собственной машине. Граница была пройдена всего за 5 минут, страховка оформлена сразу на месте. В течение всей поездки не было зафиксировано случаев вымогательства, хамства или проблем с дорожной полицией.
Елена выбрала виллу у подножия Анакопийской крепости в центре Нового Афона. До моря можно дойти пешком за 5 минут, а основные достопримечательности находятся в шаговой доступности. Хозяева были вежливы, на территории есть парковка. Уборка не проводилась, кухня небольшая и летняя, но все содержалось в чистоте. Вокруг виллы расположен ухоженный сад.
Основным местом питания была местная столовая. На ужин Елена выбирала хачапури-лодочки, которые запивала вином "Лыхны" или "Псоу". Все продукты были свежими и не вызвали никаких проблем со здоровьем. Елена призналась, что даже пила воду из-под крана без каких-либо последствий.
Маршрут был насыщенным и включал посещение музея в Сухуме, нескольких заброшенных городов, водопадов Великан и Ирина. Елена обошла весь Новый Афон, побывала в Армянском ущелье и возле водопада Черепаха.
"Гранта", на которой путешествовала Елена, не вызывала никакого внимания у местных жителей, несмотря на то, что многие ездят на премиальных марках.
Вечера проводили на веранде. Море оказалось холодным, поэтому купаться не стали. Климат влажный, и к этому стоит быть готовым. В целом, впечатление от поездки – спокойное. Хамства не встречалось, отношение к туристам нейтральное или доброжелательное. В стране ощущается уважение к своей истории. Видно, что Абхазия развивается, особенно в Гагре.
Развлечений на пляже немного. Основной формат – джиппинг и поездки по природным локациям. Цены ниже, чем на большинстве российских курортов. Например, лагман стоит 200 рублей, лодочка – 250 рублей, а вино – 280 рублей. Вход на природные достопримечательности платный, в основном около 300 рублей.
Некоторые продавцы, особенно пожилые, могут пытаться продать товар подороже. На рынках можно встретить товары из Краснодарского края, которые выдаются за местные. Но в целом поездка прошла без серьезных разочарований.
Абхазия – это не про комфорт и сервис, как в Сочи. Это скорее вариант для тех, кто ищет тишину, природу и простой отдых без суеты.
Читайте также:
- Каждый пионер в СССР легко находил ответы на 8 вопросов. А получится ли у вас ответить на половину? - ТЕСТ
- Забудьте о туалетной бумаге: есть замена гораздо эффективнее — в Европе давно используют, а мы только начинаем
- "Это не отдых, а игра на выживание": россиянин оставил правдивый отзыв об отдыхе в Абхазии
- 5 ложек на ведро — и редис полезет словно на дрожжах: вырастет мощным и сочным — обязательная подкормка в мае
- Пенсионеров с 25 мая ждет важное изменение: повысят пенсии для всех, кто старше 59 лет
- В ГАИ поставили жирную точку: до какого возраста можно водить машину - россиянам назвали действующие ограничения