Главные новости Сочи
Сочи
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Научные таланты. Как молодежь приходит в науку и совершает открытия

0
АиФ 

По данным опросов ВЦИОМ, 75% родителей хотели бы, чтобы их дети построили карьеру в области разработок будущих технологий. Причем большинство из этих мам и пап хотят, чтобы их ребенок работал в России.

Довольно часто научную карьеру рассматривают для своих чад в семьях, где уже есть взрослые, работающие в сфере науки и технологий. И этот яркий пример вдохновляет всех остальных — вот так поддержка любознательности, исследовательского духа в ребенке с детства помогает ему найти себя и стать успешным.

В Десятилетие науки и технологий, которое проходит с 2022 по 2031 годы, государство обращает особое внимание на сохранение и развитие научных династий. В нашей стране немало семей, которые десятилетиями трудятся на благо российской науки.

Физик в третьем поколении

35-летний Дмитрий Квашнин — представитель научной династии из Красноярска. В 2021 году стал лауреатом Премии Правительства Москвы молодым ученым. Он предложил и изучил новый класс двумерных материалов для микроэлектроники. 2D-полимеры также могут использоваться в оптоэлектронике. Дмитрий является ведущим научным сотрудником Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН (ИБХФ РАН), он доктор физико-математических наук, председатель совета молодых ученых ИБХФ РАН.

В области физики трудились и продолжают трудиться почти все члены этой большой семьи. Бабушка Нина Васильевна Решетникова была аспиранткой академика Л. В. Киренского, создателя красноярской физической школы и научной школы по физике магнитных полей. Дедушка Павел Петрович Колмогорцев работал учителем физики, а потом директором в красноярском лицее. Именно он и увлек внука красотой своей науки.

Мама Ольга Павловна — доцент кафедры физики и математики педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова. Тетя заведовала аспирантурой на кафедере физики и наноструктур МФТИ, а дядя — доктор физико-математических наук, руководит лабораторией физической акустики и акустоэлектронных устройств в НИЦ «Курчатовский институт».

Двоюродный брат Дмитрия — доктор физико-математических наук Павел Сорокин — стал лауреатом Премии Правительства Москвы молодым ученым в 2020 году. Он заведует лабораторией цифрового материаловедения МИСИС, вместе с ним работает и его супруга. Еще в школе и университете братья вместе выполняли научные проекты, проводили исследования.

Да и супруга Дмитрия Софья — тоже физик по образованию, работает в том же институте. Она редактирует научные тексты в ИБХФ РАН.

Большая семья часто собирается на праздниках. И эти дни, разумеется, не обходятся без жарких научных дискуссий.

«Выбор профессии, становление человека как личности в первую очередь определяются семьей. С самого детства я был вовлечен в научную атмосферу. Семейные праздники зачастую сопровождались обсуждениями научных, а иногда и политических вопросов, преподавания, студенческой жизни, новых открытий и изобретений, — делится Дмитрий Квашнин. — Я считаю делом своей жизни — создание или определение своей научной школы, научного направления, чтобы оставленный мною след был полезен для развития страны и следующих поколений».

Мечты о космосе стали профессией

34-летний ученый Федор Митин из Санкт-Петербурга разработал новую систему управления космическим спутником для изучения дальнего космоса. Также создал алгоритм управления для двигателей на точильных, токарных и фрезерных станках. Благодаря этой технологии удалось повысить энергоэффективность ресурсов и обеспечить стабильную работу оборудования даже после экстремальных перегрузок и в нештатных условиях.

Сейчас Федор — доцент кафедры систем управления и компьютерных технологий, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Фундаментальные основы робототехники» Балтийского государственного технического университета (БГТУ) «Военмех», кандидат технических наук.

Бабушка и дедушка Федора большую часть жизни прожили в городе Касимов Рязанской области. Все четверо их сыновей учились в Ленинграде. Отец Федора Василий Васильевич Митин закончил институт авиационного приборостроения (сейчас это Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения). После учебы работал в НИИ электромашиностроения. Вместе с ним трудилась и мама Федора, занималась программированием на ЭВМ. Кроме того, Василий Митин работал на заводе «Электросила», через некоторое время защитил диссертацию на звание кандидата технических наук. Он создал электрическую машину с вращающимся статором для ткацкой промышленности. Установка позволяла безостановочно эксплуатировать ткацкий станок за счет того, что на нем не оседала пыль. Станки Митина были установлены на ленинградской швейной фабрике и на ивановском текстильном комбинате.

Сын Федор учился в гимназии с углубленным изучением гуманитарных предметов, но с детства начал интересоваться естественными науками и космосом. Поступил в «Военмех» на программу по управлению летательными аппаратами. Закончил аспирантуру там же.

Молодой ученый пошел по стопам отца и разрабатывает алгоритмы управления для электрических машин на предприятии «Электросила». Его коллектив создает физические электрические машины, которые используются на ГЭС, АЭС, кораблях. Также большую часть времени он посвящает космической сфере, создает алгоритмы управления космическими аппаратами.

С будущей женой Федор познакомился в вузе, сейчас она преподает в школе русский язык и литературу. Они воспитывают двоих детей. Старший сын уже мечтает быть ученым.

«Семья заряжает меня энергией и дает силы. Отец с братьями всегда поддерживали друг друга, учили своих детей уважать старших и помогать близким. Без крепкой семьи гораздо труднее добиваться каких-то высот, совершать научные прорывы, — признается Федор Митин. — Советы отца очень помогали, он очень сильный человек, прошедший непростой, но успешный путь. А еще вдохновляют результаты работы. Приезжаем мы на Дальний Север, запускаем автономную станцию, и весь поселок загорается огнями. И за этим стоит наша большая команда, которая производит необходимые расчеты».

Строить — на века

43-летний Эльдар Ахтямов из Челябинска создал первую в мире цифровую технологию строительства экологически чистых лесных дорог. Это позволило снизить затраты и управлять строительством в реальном времени даже в самых отдаленных регионах России. Он технический директор Научно-исследовательского института строительных материалов (НИИСТРОМ), кандидат технических наук.

Династия ученых-строителей Ахтямовых насчитывает уже несколько поколений. Ее основатель — Ахмед-заки, родился в Казани в 1865 г., получил высшее духовное образование, стал педагогом и построил в городе Зайсан (Казахстан) первый кирпичный завод.

Дедушка Эльдара, Якуб Ахмедович Ахтямов — один из основателей вермикулитовой промышленности в СССР (вермикулит — это природный минерал, который применяется для улучшения структуры почв, выращивания рассады, в качестве средства против размножения грибков и бактерий в грунте). На его счету — 100 авторских свидетельств и 7 патентов, более 150 научных работ, Премия Совета Министров СССР. Его разработки применяются даже за рубежом.

Отец Рашид Якубович — кандидат технических наук, заслуженный строитель Урала. Он внес большой вклад в развитие строительного материаловедения, стал Лауреатом Премии Совета министров СССР, возглавляет научную работ в институте «УралНИИстром».

Младший брат Эльдара Руслан занимается цифровыми технологиями, AI-технологиями в науке и строительстве, готовится к защите диссертации по техническим наукам. Он лауреат Премии Президента РФ за значительный вклад в подготовку и проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Ежегодно 1 июня в Международный день защиты старшие Ахтямовы приглашают младшее поколение в НИИСТРОМ, где проводят научные эксперименты. Дети Эльдара Ахтямова участвуют в научных конференциях и олимпиадах, пишут работы, связанные с вермикулитом, продолжая традиции династии.

«Примеры деда и отца были настолько вдохновляющими, что я просто не мог представить другой судьбы, — говорит Эльдар Ахтямов. — Помню, дед впервые привел меня в Институт в семь лет и показал мне, как работают приборы и механизмы в лаборатории. Это было настоящим чудом, и уже тогда я решил, что хочу связать свою жизнь с наукой. Одна из наших любимых семейных историй — о том, как дед создавал лабораторию вермикулита. Ему отказали в оборудовании, он собирал установки из подручных материалов, буквально, из того, что находил на свалках, или покупал на свои личные деньги. Его упорство — напоминание всем нам о том, что, если сильно чего-то хочешь, преград не существует».

Мечта Эльдара Ахтямова — создать в России «Кремниевую долину» в области строительных материалов и цифровых технологий в строительстве. Строительство такого научного центра, который выведет Россию в мировые лидеры в стройиндустрии, он считает делом своей жизни.

В науку — с юных лет

Одно из важных мероприятий Десятилетия науки и технологий — фестиваль НАУКА 0+, который проводится с 2006 года по инициативе ректора МГУ им. М. В. Ломоносова Виктора Садовничего. В фестивале традиционно участвуют представители научных династий. Здесь молодежь может узнать о достижениях ученых, какие разработки сегодня самые перспективные и какой вклад они лично могут внести в науку, какими исследованиями заняться.

«За 20 лет существования Фестиваль НАУКА 0+ стал настоящей кузницей научных династий, где встречаются целые семьи исследователей — от молодых ученых с детьми до признанных академиков с внуками. Малыши, впервые попав на фестиваль, оказываются сильно впечатлены разнообразием научного мира. И в итоге многие потом становятся участниками конкурса "Ученые будущего", преподавателями, лекторами, — сообщил проректор МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид Гусев. — То есть фестиваль не просто знакомит детей с наукой — он создает непрерывную цепочку научного развития, где каждый может найти свое призвание и место в большом мире открытий».

Кроме того, ежегодно МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с Фондом Мельниченко проводит международную Менделеевскую олимпиаду. В ней участвуют ребята из разных стран мира. Абсолютный победитель получает Премию имени академика Валерия Лунина, учрежденную в честь основателя Менделеевской олимпиады.

12 мая 2025 г. в бразильском городе Белу-Оризонти подвели итоги 59-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии. В этом году призовой фонд составил 1 млн руб. за первое место, 500 тыс. руб.— за второе, 350 тыс. руб. — за третье. Участвовали дети из 40 стран мира. Все десять членов российской сборной завоевали золотые медали.

Среди участников мероприятий много тех, кто вдохновляется примером своих родителей-ученых. Возможно, именно они продолжат научные династии. А кто-то из них создаст новую.

Справка «АиФ»

Десятилетие науки и технологий (2022–2031) проводится по инициативе президента. Все мероприятия призваны привлечь в сферу исследований и разработок талантливую молодежь, рассказать людям о достижениях российской науки.

Одно из таких ключевых мероприятий — V Конгресс молодых ученых, который пройдет 26–28 ноября 2025 г. на федеральной территории «Сириус». Это место встречи самых ярких лидеров отечественной науки, которые обмениваются опытом, демонстрируют свои разработки и передовые технологии.

С целью вовлечения российского научного сообщества в решение важнейших задач регионов с 2022 года в рамках Конгресса ежегодно проходят мероприятия-спутники. В 2025 году мероприятия-спутники V Конгресса состоятся в Краснодарском крае, Тульской и Сахалинской областях. Конгресс молодых ученых и мероприятия-спутники проводятся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Оператор проведения Десятилетия науки и технологий — АНО «Национальные приоритеты».

Организаторы Конгресса молодых ученых — Фонд Росконгресс, Правительство Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Жена Гарика Харламова появилась на публике с округлившимся животом и подогрела разговоры о беременности

Shazam. Увеличение прослушиваний в Shazam. 

5 признаков того, что ваш близкий человек — алкоголик

«Чужие люди»: Миша Житов представил вайбовый трек для весенних вечеров


EuroMillions jackpot rolls over to £185,000,000 after no one claims ticket

I had a bitter divorce with my ex-husband. I didn't expect his new wife to become one of my best friends years later.

This millennial CEO grew up with a heroin addict dad. Now he’s running a multimillion-dollar agency

Arsenal ‘pushing hardest’ for Julian Alvarez transfer but face battle with Premier League rivals for ex-Man City star


Бегуны Нацпроектстроя снова в деле

Axenix: 42% международных FMCG-компаний в России уже локализовали ИТ-ландшафты

«Калейдоскоп»: Артём Кинг презентовал новый трек

Жители новостройки в Московской области получили доступ к услугам связи от УГМК-Телеком


Five new Steam games you probably missed (May 26, 2025)

Алмазы в Whiteout Survival: где собирать, как приумножать и на что тратить

Игра Cultivation Chat Group заняла топ-7 в китайском App Store

Metal Force 3.51.0



Жена Федора Смолова рассказала о чемпионстве ФК «Краснодар» в РПЛ

Миграционный рейд прошел в Краснодаре при содействии спецназа Росгвардии

Архангельские гребцы завоевали две медали на первенстве России в Краснодаре

Менеджер «Газпрома» сбежал от следствия в Стамбул




ФК «Пари НН» в первом стыковом матче обыграл «Сочи» 2:1

«Соперник слабый»: футбольные эксперты оценили шансы «Пари НН» остаться в РПЛ

Менеджер «Газпрома» сбежал от следствия в Стамбул

Субтропические ночи в Москве: рекордные +20°C в конце мая


Эксперты НПС разрабатывают проектную документацию реконструкции аэропорта Сочи

ФК «Пари НН» в первом стыковом матче обыграл «Сочи» 2:1

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка

Детский отдых в летнем сезоне 2025 года


Справится ли Калинская с соперницей? Калинская — Боузкова: прогноз и ставка

Кудерметова на «Ролан Гаррос»: успешный старт и важная победа в Париже

Синнер начал выступление на «Ролан Гаррос» с победы

Бадоса обыграла Наоми Осаку и вышла во второй круг «Ролан Гаррос»


«Соперник слабый»: футбольные эксперты оценили шансы «Пари НН» остаться в РПЛ

ФК «Пари НН» в первом стыковом матче обыграл «Сочи» 2:1

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка

Студенты Кирова приняли участие в туристическом слёте


Музыкальные новости

В Волгограде с лучшими хитами выступит легендарный Вячеслав Бутусов. Угадайте, сколько стоят билеты на первые ряды

В Рязани с успехом прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Частичный некроз кожи выявили у Киркорова

Певица из Оренбурга Анастасия Медная открыла выпуск шоу «Поле чудес»



Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в церемонии открытия турнира по боксу

Пассажирка рейса Екатеринбург — Сочи умерла на борту самолета

Пассажир умер после экстренной посадки рейса Nordwind в Казахстане

Эксперты НПС разрабатывают проектную документацию реконструкции аэропорта Сочи


Архангельские гребцы завоевали две медали на первенстве России в Краснодаре

Собянин подписал закон о штрафах для не прошедших экзамен на знание Москвы таксистов

В АО «Транснефть – Дружба» определены победители конкурса профессионального мастерства

Утром во вторник из Пулково не вылетят 18 самолетов


Подросток насмерть разбился на электросамокате на заправке в Новороссийске

Ехали в Анапу: семья с тремя детьми из ЯНАО разбилась в ДТП под Волгоградом (Обновлено!)

«Люди купаются, мазут плавает». На пляжах Анапы аншлаг

В Туапсе росгвардейцы задержали мужчину по подозрению в попытке хищения бензина с АЗС


Путин поздравил Кондратьева и тренерский штаб "Краснодара" с успешным выступлением в РПЛ

Путин поздравил главного тренера ФК «Краснодар» с победой в ЧР

Путин звонил лично: "Краснодар" поздравили с победой

Путин поздравил ФК «Краснодар» с победой в чемпионате России





Врач Кондрахин объяснил, почему купающиеся в Черном море могут загореться

Элитный курорт СССР залетел в "тренды": туристы вместо пляжа летят в лечебницу - шок лета

Алмазодобытчики выписались из здравницы // Санаторий АЛРОСА перешел Azimut Hotels

Врач Радина объяснила, чем грозит отдых на пляжах Анапы


Зеленский заявил, что в Киеве работают над получением ракет Taurus


Путин поздравил главного тренера ФК «Краснодар» с победой в ЧР

Жена Федора Смолова рассказала о чемпионстве ФК «Краснодар» в РПЛ

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в церемонии открытия турнира по боксу

Архангельские гребцы завоевали две медали на первенстве России в Краснодаре




Глава Кубани Кондратьев предложил защитить виноградники на федеральном уровне

Путин поздравил тренера Мусаева и губернатора Кондратьева с победой «Краснодара» в чемпионате России

Путин поздравил ФК «Краснодар» с победой в чемпионате России в звонке Кондратьеву

Путин поздравил Кондратьева и тренера «Краснодара» с победой их команды в РПЛ


В Сети появилось видео с туристами в Анапе, несмотря на мазут и запреты купаться в море

«Люди купаются, мазут плавает». На пляжах Анапы аншлаг

"Купаться невозможно - сидим на берегу": Черное море преподнесло неприятный сюрприз отдыхающим

«Герои среди нас»: эколог из Коми спасала птиц на разливе мазута


Детский отдых в летнем сезоне 2025 года

ФК «Пари НН» в первом стыковом матче обыграл «Сочи» 2:1

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка

Ежегодный турпоток между Россией и странами СНГ достигает 10 млн туристов


Архангельские гребцы завоевали две медали на первенстве России в Краснодаре

В суд направлено уголовное дело о незаконной охоте с причинением крупного ущерба на территории Ненецкого автономного округа

Как джин и виски из Саранска вывели предприятие Евгения Сидорова в лидеры индустрии

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев и Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Галина Гуляева проведут личный приём жителей Ненецкого автономного округа по вопросам защиты пра


Акция «Поздравь библиотеку с праздником».

Выставка-призыв «Курение – зло, откажись от него»

Встреча друзей «Библиотека – волшебное место, где книгам не скучно, где всем интересно».

Село Субботник частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 29 мая 2025


Ежегодный турпоток между Россией и странами СНГ достигает 10 млн туристов

Двухколёсные нарушители встретились друг с другом

Пять рейсов до Москвы перенаправлены в Нижний Новгород

Эксперты НПС разрабатывают проектную документацию реконструкции аэропорта Сочи












Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Касаткина о выступлении за сборную Австралии: «Это вопрос, который Tennis Australia должна решать с ITF – это уже совсем другой разговор, и я не буду в нем участвовать»






Пять самолётов внепланово сели в Нижнем Новгороде из-за БПЛА

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка

Пять рейсов до Москвы перенаправлены в Нижний Новгород

Решетников объявил Год горного туризма в странах СНГ