Добавить новость
Главные новости Солнечногорска
Солнечногорск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Обзор событий недели

0

Вагоностроителей много не бывает 

Объем производства за январь, который превысил уровень аналогичного месяца 2024 года на 23,4%, не показательный, отметил Станислав Золотарев, начальник управления маркетинга и стратегического планирования АО «Уралвагонзавод-Транс». С его слов, для ритмичной работы отрасли складываются существенные риски. Это непредвиденные ограничения в рамках проводимой ОАО «РЖД» борьбы с профицитом вагонов, ограничения пропускной способности инфраструктуры, низкие объемы списания парка в ближайшие годы, высокая ключевая ставка ЦБ, влияющая на кредитование и лизинг подвижного состава. В совокупности эти факторы служат серьезными предпосылками для кратного падения выпуска – до 25–27 тыс. вагонов в годовом выражении, заявил исполнительный директор союза «Объединение вагоностроителей» Евгений Семенов.

На рынок вышли новые игроки, такие как ЗСК «Кубань» и «НовоТехРейл», в линейке продукции появились технические новинки, например 6-осные вагоны сочлененного типа и 8-осные вагоны на сцепе. Причем последние годы участники отрасли готовились к увеличению объемов, расширяли свои мощности, доведя суммарное производство до 80 тыс. вагонов ежегодно. По итогам января 2025 года парк грузовых вагонов на сети увеличился на 3,7 тыс. ед. (построено 5,8 тыс. ед., списано 2,1 тыс. ед.). Согласно прогнозу ИПЕМ, в мае-июне он превысит 1,4 млн ед.

Между тем повторения бурного с точки зрения объемов вагоностроения прошлого года (произведено более 74 тыс. вагонов) в этом никто не ждет. По оценке, оптимистичный сценарий – выпуск 48 тыс. вагонов.

«Востребован в ближайшую пятилетку однозначно будет подвижной состав с улучшенными техническими характеристиками, не только с увеличенными осевыми нагрузками. Есть в том числе вагоны 23,5 тс, которые базируются на тележках с кассетными подшипниками, буксовым адаптером, у которых имеется усиленный рессорный комплект, беззазорные скользуны, твердые колеса. Такие вагоны более надежные, качественные», – рассказал Е. Семенов.

С учетом развития контейнеризации нужно продолжать разработки в области скоростных платформ, считает он: «Здесь необходим пока первый этап от 120 до 140 км/ч, и [дальше] не останавливаться на 160 км/ч. Сегодня заводы уже занимаются проектированием скоростных тележек, есть к чему стремиться». 

Вместе с тем наблюдается процесс, когда вагоностроительный завод начинает активно переходить на ремонт подвижного состава, а вагоноремонтное предприятие осваивать постройку парка. В последнем случае, считает Е. Семенов, производится, как правило, морально устаревшая техника, а это сдерживающий фактор для развития перевозок по сети. 

Сегодня сложилась оптимальная конфигурация рынка, добавил он.

«У нас 15 предприятий, между ними качественная, плотная конкуренция, этого достаточно. Каждый лишний игрок уже негативно будет отражаться на развитии существующих производителей», – убежден исполнительный директор «Объединения вагоностроителей».

Кузбасс обеспечен инновационными вагонами

185 тыс. инновационных полувагонов курсируют по РЖД, 120 тыс. из них сосредоточены на полигоне от Кузбасса до Дальнего Востока. При этом для вывоза обусловленных соглашением на этот год с Кемеровской областью 54,1 млн тонн угольной продукции из региона достаточно 68 тыс. вагонов с улучшенными характеристиками.

«Развитие Восточного полигона предусматривает переход на перевозки именно в инновационном подвижном составе, который обеспечивает весовую норму поезда 7,1 тыс. тонн при длине поезда 71 условный вагон», – отметили в пресс-службе ОАО «РЖД».

Но это касается вывоза экспортных грузов через морские порты. Если же говорить о прямых сухопутных сообщениях, то Китай в настоящее время не работает с инновационными вагонами, поэтому при перевозках в адрес погранпереходов эта технология не применяется.

В 2024 году по Восточному полигону проследовало 33 тыс. тяжеловесных поездов. Это на 15% больше показателя 2023 года. Несмотря на положительную динамику, в Союзе операторов железнодорожного транспорта отмечали, что в отдельные периоды снижался процент погрузки в инновационных полувагонах на Восточном полигоне. 

В свою очередь, СОЖТ подготовил дополнительные предложения по мерам, которые поспособствуют увеличению доли инновационного парка. 

В частности, предлагается обеспечить принятие устанавливаемого OAO «РЖД» ежемесячного технического плана погрузки на уровне не менее согласованных заявок формы ГУ-12 в восточном экспортном направлении, осуществлять технологическое нормирование вагонных парков операторов по Западно-Сибирской железной дороге исходя из принятых заявок ГУ-12, без применения каких-либо понижающих коэффициентов на величину объемов в рамках техплана погрузки.

Еще одно предложение – обеспечить беспрепятственный пропуск порожних маршрутов, состоящих из инновационных полувагонов, при возврате их с Восточного полигона при следовании на ЗСЖД по стыкам Мариинск/Междуреченск, обеспечив при этом сохранение и отправку от грузополучателей (портовых терминалов) порожних инновационных маршрутов в той же составности, в которой они приходили под выгрузку.

Стивидорам и портовым станциям в этой связи необходимо организовать сохранение технических маршрутов после выгрузки, обеспечить отправку порожняка в том же виде, в котором он приходит под выгрузку. В прошлом году в стране произведено более 21 тыс. вагонов повышенной грузоподъемности, в том числе 12,2 тыс. полувагонов. Доля последних в общей структуре парка с увеличенной нагрузкой на ось достигла 58%.

«РЖД поддерживают создание вагоностроителями инновационного подвижного состава – как полувагонов, так и цистерн. В прошлом году прошли испытания инновационной 8-осной цистерны. Она показала свою эффективность, прошла сертификацию и позволяет тем же количеством поездов перевезти больший объема груза», – сообщили РЖД-Партнеру в компании.

Минстрой РФ обновил правила проектирования железных дорог в условиях вечной мерзлоты

Применение новых технологий и материалов позволяет снизить объемы земляных работ до 1,5 раза по сравнению с традиционными методами.

«В 2025 году вступила в действие новая редакция свода правил по железным дорогам в районе вечной мерзлоты, утвержденная Минстроем РФ. Новые технологии и материалы в зависимости от условий строительства позволяют уменьшить до 1,5 раза объемы земляных работ по сравнению с традиционными решениями. Кроме того, в своде правил уточены требования по мониторингу объектов, позволяющие повысить безопасность и эффективность эксплуатации инфраструктуры без избыточных затрат», – говорится в сообщении ведомства.

Обновленный документ регулирует проектирование новых железнодорожных линий, дополнительных главных путей, а также реконструкцию и капитальный ремонт существующей инфраструктуры с размером колеи 1520 мм в районах распространения многолетнемерзлых грунтов.

Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, уточнение требований обусловлено задачами Стратегии пространственного развития РФ до 2030 года, направленной на обеспечение круглогодичного транспортного сообщения с отдаленными и труднодоступными регионами Арктики, Сибири и Дальнего Востока. При пересмотре свода правил был учтен опыт модернизации ключевых участков Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей.

Автодор проиндексировал тарифы на платных трассах

Государственная компания «Автодор» объявила о ежегодной индексации тарифов на проезд по платным дорогам, она действует с 17 февраля 2025 года. В среднем стоимость одного километра увеличится в пределах уровня инфляции. На магистрали М-11 «Нева» стоимость проезда от Солнечногорска до Санкт-Петербурга вырастет на 320 руб. и превысит 3,5 тыс. руб. Кроме того, для транспортных средств первой и второй категорий вводятся новые абонементы, позволяющие экономить до 45%.

Компания также внедряет систему компенсаций за дорожные заторы. Теперь за пробки длиной более 1 км, возникшие не по вине Автодора, водителям будут начисляться дополнительные бонусные баллы, которые можно использовать для получения скидки до 15% на последующие поездки.




Солнечногорск на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина установила рекорд в матче с чемпионкой Australian Open






Инвесторы восстановят восемь областных имущественных комплексов в Подмосковье

Земельные инспекторы обследуют 280 тысяч участков в Подмосковье за год

Андрей Воробьев поздравил с праздником фельдшеров Подмосковья

Сотрудники «Михайловского» приняли участие в работе всероссийского семинара «Медиа в культуре»