Главные новости Сольвычегодска
Сольвычегодск
Октябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8 9
10
11
12
13
14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24 25
26
27
28
29
30
31

От кулачных боев до падения в бассейн: как регионы взрывают туризм с помощью событий

От кулачных боев до падения в бассейн: как регионы взрывают туризм с помощью событий

Почему туристы готовы ехать за тысячи километров, чтобы эпично упасть в бассейн перед камерами, наблюдать кулачные бои или стать участником иммерсивного спектакля на последнем пароходе-колеснике в России? Ответы – в этих кейсах завершившегося форума FTT-2025. Бонус – видео с одного из самых забавных мероприятий 2025 года.

Одна из сессий, завершившегося в Москве Форума туристических территорий FTT-2025, называлась «События-катализаторы: как взрывать туризм, экономику и имидж регионов». Ее модератором выступила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. 

В Архангельскую область за цифровым детоксом и не только

«Событийный туризм является одним из драйверов развития туризма и экономики в регионе, и мы осознанно шагаем в его сторону», – заявила Екатерина Кузнецова, руководитель Центра развития туризма и культуры Архангельской области.

За год в Архангельской области проходит более 60 событийных мероприятий. В прошлом году Архангельск получил гран-при в номинации «Город событийного туризма» премии «Туристические города и регионы», а область по итогам 2024 года заняла восьмое место в рейтинге туристической привлекательности субъектов РФ.

По мнению г-жи Кузнецовой, любое событие должно отличаться друг от друга, а для этого следует взаимодействовать с профессионалами.

Примером успешного мероприятия этого года эксперт назвала иммерсивный спектакль «Поморский ковчег» на борту единственного в России парохода-колесника «Н. В. Гоголь». Задумка была реализована Архангельским театром драмы им. М. В. Ломоносова. 

«Нам хочется, чтобы каждый фестиваль был не про экономику двух дней, а про интеллектуальный результат», – добавила Екатерина Кузнецова.

Таким примером может служить фестиваль «Белый июнь», который за пять лет вырос из книжной ярмарки в многофункциональную музыкальную, игровую, театральную и гастрономическую площадку. В этом году на фестивале зародилась идея отправить этнографическую экспедицию на поиски звучания Русского Севера, чтобы у каждого географического объекта области был свой звуковой код, с которым туристы могли бы ознакомиться за тысячи километров от места.

Эксперт отдельно рекомендовала посетить фолк-фестиваль «Созвучие Кенозерья» в Кенозерском национальном парке, где можно испытать на себе т. н. слоу-туризм или цифровой детокс – оказаться без связи на стыке природы и музыки.

Примером того, как турпоток меняет инфраструктуру малых городов, сел и деревень, может служить родовое гнездо Строгановых – Сольвычегодск. После того, как город с населением 2 тыс. человек стал местом проведения фестиваля «СольФест», который привлек 10 тыс. гостей, он был газифицирован. Попутно был переформатирован приходивший в упадок местный санаторий.

На сессии Форума туристических территорий FTT-2025 «События-катализаторы: как взрывать туризм, экономику и имидж регионов». Фото: АТОР

Форум, ради которого каждый год закрывается Красная Поляна

Если предыдущий спикер выступал с позиции региона, то следующий выступил со стороны организатора мероприятия.

По словам Светланы Митрофановой, генерального продюсера Семейного образовательного форума Леонида Агутина, важность мероприятий, в том числе, можно оценить по тому, какую прибыль приносят курортам.

Семейный форум проходит в Красной Поляне уже семь лет. Его аудитория – семьи с детьми. Мероприятие длится 10 дней, на протяжении которых проходят образовательные мастер-классы отдельно для взрослых и отдельно для детей, для этого на форум приглашается более 100 преподавателей разных специальностей.

По вечерам для участников проводится развлекательная программа с выступлением звезд. Эксперт сравнила формат форума с семейным пионерлагерем.

«На время проведения форума мы закрываем курорт полностью. В прошлом году у нас было 5,6 тыс. только участников. При этом мы продаем однодневные билеты для гостей из Сочи, которых в основном интересуют вечерние концерты. Таких у нас было 3,5 тыс. человек», – рассказала г-жа Митрофанова.

В выигрыше остаются и местные кафе и рестораны, более того – они не справляются с потоком и организаторы открывают свои фудкорты. 

«Наши гости во время форума посещают местные достопримечательности и ездят в Сочи, а после его завершения семьи с детьми перебираются к морю и продолжают свой отдых, что также важно для экономики региона», – добавляет эксперт. 

Альтернативным форматом выездного десятидневного мероприятия г-жа Митрофанова назвала трехдневный фестиваль «Форум в городе», также рассчитанный на семейную аудиторию с образовательной и развлекательной составляющими.

Ради кулачных боев в Пермский край

Следующий спикер рассказал о событийном туризме с точки зрения локации.

В 200 км от Перми расположен горный курорт «Губаха», который дважды был признан победителем премии «Горы России» в номинации «Лучший горнолыжный курорт Приволжского округа», рассказала представитель курорта Полина Вологжанина.

Основные гости «Губахи» – это жители Пермского края и соседних областей. Курорт работает круглый год и проводит опен-эйры, марафоны, соревнования, в том числе благотворительные. Этим летом для привлечения туристов курорт сделал запас зимнего снега, чтобы в июле распаковать его и пригласить местных райдеров для специального шоу. Новинкой летнего сезона стали кулачные бои под открытым небом

Уникальным спортивным мероприятием курорта можно назвать двухдневную эндуро-гонку по горам Урала, а также скоростной спуск на горных велосипедах, в котором приняли участие более 100 спортсменов из 15 городов России.

Благодаря проведенным мероприятиям курорт этим летом посетило более 30 тыс. гостей. 

Закончила свое выступление представитель «Губахи» словами: «Любое событие – не шаг в неизвестность, а возможность открыть двери к новому».

Читайте также:

В игорной зоне «Красная Поляна» представили афишу событий на октябрь

От Лабубу до Малевича: Гид по самым громким выставкам двух столиц

Куда в 2025 году ехать за красивыми машинами и мужчинами: страны и цены на туры

Упасть в бассейн на глаза у тысяч зрителей можно в Красноярске

Еще один всесезонный горнолыжный комплекс представил Красноярский край. Фанпарк «Бобровый Лог» находится в городской черте Красноярска и при этом является частью туристического кластера, куда входят прославленный национальный парк «Красноярские Столбы», лестница на Торгашинский хребет, которая входит в Книгу рекордов России как самая длинная в стране, а также парк флоры и фауны «Роев ручей».

Представитель фанпарка Валерия Маношкина решила рассказать гостям форума о ярком событии, которое проводится на территории горнолыжного комплекса 18 лет, но в этом сезоне оно заиграло по-новому.

Горнолыжный сезон в Сибири завершается только к апрелю и каждый год по этому случаю в «Бобровом Логе» проводятся шуточные соревнования «Горнолужник», в ходе которых лыжники и сноубордисты завершают свой спуск по склону в 25-метровом бассейне. Задача спортсменов – преодолеть водную преграду и в прямом смысле выйти сухим из воды.

Video file

«Мы видели, что из года в год в соревнованиях участвуют одни и те же люди и в этом году привлекли партнеров и перешли на совершенно новый уровень. Comedy Radio устроило масштабную рекламную кампанию по всей сетке вещания. В результате этого по России прошли розыгрыши билетов с проживанием в Красноярске», – рассказала представитель курорта.

Также фанпарк обновил фирменный стиль и нашел других партнеров, которые обеспечили призы для участников.

В итоге в день соревнования в «Бобровый Лог» приехало 3 тыс. гостей, еще 330 тыс. зрителей наблюдали за трансляцией. В онлайн голосовании за победителя участвовали 36 городов.

«В будущем году мы планируем расшириться еще больше: вместе с партнерами провести этапы «Горнолужника» на курортах по всей России, а на финал собрать победителей в Красноярске. Также продолжим делать онлайн голосование и рекламную кампанию по стране. Это повлияет на улучшение имиджа нашего города и увеличит турпоток», – подытожила Валерия Маношкина. 

Музыкальный туризм, который заставляет путешествовать

Следующий спикер начал свое выступление с яркого примера. 

Максим Чернов, руководитель Центра моделирования музыкально-туристических продуктов продюсерского центра WEXECON, рассказал гостям о том, как в 2002 году группа Red Hot Chili Peppers провела концерт в замке Слейн в 50 км от Дублина. Тогда на выступление в ирландскую глубинку приехали более 80 тыс. человек.

Музыкальный туризм. Фото: АТОР

«В России о музыкальном туризме также знают не понаслышке. Ежегодно в стране проходит большое количество фестивалей, которые настроены на выезд участников. Например, «Дикая Мята». Подобных крупных фестивалей около 20 и более 100 мероприятий поменьше», – продолжил выступление спикер.

По статистике, во время проведения Пикника «Афиши», VK Fest и других значимых фестивалей бронирование отелей в городе растет в разы.

Эксперт также напомнил, что помимо проживания турист тратит деньги на еду, транспорт и сувениры.

«Музыкальный туризм начинается еще в Шереметьево, когда в зале ожидания ты разговариваешь с человеком, а он, также как и ты, летит на концерт Джастина Тимберлейка в Баку. В самолете ты знакомишься с соседом и он тоже оказывается летит на концерт, как и большая часть самолета», – рассказал г-н Чернов.

Модератор мероприятия Майя Ломидзе также напомнила, что зачастую музыканты сами являются промоутерами того места, где они дали концерт. Даже если они ничего не видели в городе, а просто отметили дружелюбие местной публики и рассказали, что их угостили калитками, например, – это уже будет продвижением этой территории для фанатов этого артиста. 

Советы от спикеров

Один из вопросов, который прозвучал из зала после окончания выступления спикеров, был задан о работе в межсезонье.

Представитель Архангельской области посоветовала в межсезонье сосредоточиться на проведении мероприятий в закрытых помещениях и создавать системы лояльности для тех людей, которые не готовы приезжать в туристический объект в самый сезон.

«Я сама как туристка мечтаю попасть в Суздаль и еду туда сейчас – в межсезонье, потому что не хочу оказаться там в пик сезона. И такие люди тоже есть и на них стоит обратить внимание, вычленить тот сегмент целевой аудитории, который будет готов приехать к вам именно в это время года», – закончила свой ответ Екатерина Кузнецова.

На вопрос о поездках на мероприятия г-жа Кузнецова рекомендовала привозить лидеров мнений, чтобы быть интересными и разнообразными. 

«И это не всегда про деньги, можно найти альтернативные варианты, например, увеличить охваты спикера. Также можно обратиться к соседям в качестве возможности обменяться опытом. Так, как это сделали в «Бобровом Логе», – добавила эксперт.

Завершила дискуссию Майя Ломидзе, которая рассказала, что ежедневно в России проходит от 3 до 15 мероприятий, но о большинстве из них мало кто знает. 

«Мы знаем только про «хиты» и считаем, что нужно выйти на этот «хитовый» уровень. А может нет? Может надо остаться на уровне своего региона и стать там милым, родным, традиционным для 500–1500 человек, которые живут рядом? Ведь это тоже туризм и необязательно становиться всем известными. Вопрос не в количестве, а в качестве и целевой аудитории. В завершение хочу пожелать всем найти свое событие – для кого организовать его, а для кого – посетить», – подвела итог встрече Майя Ломидзе.

Анна Попова

Фото на обложке предоставлено фанпарком «Бобровый Лог»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса