Сотрудник ДПС в Оренбуржье не будет привлечен к ответственности за "расстрел" парней в салоне авто
В начале декабря прошлого года в Сорочинском округе 18-летний парень, управляя вишнёвой «семёркой», не подчинился требованиям сотрудника ДПС об остановке ТС. Началось преследование, в результате которого полицейский открыл стрельбу по машине. Автомобиль, уходящий от преследования, оказался в кювете.
Медицинская помощь понадобилась всем кто был в «семерке» - водителю и двум пассажирам. У двух из них огнестрельные ранения, третий получил телесные повреждения в результате ДТП.
Один из парней чудом выжил - одна из пуль угодила ему в голову.
Благодаря действиям врачей Оренбургского областного клинического центра хирургии и травматологии у юноши остался "сувенир" на память.
Юный водитель позже объяснил, что дал по газам со страха - когда по машине был открыт огонь, он до смерти перепугался, хотя его друзья кричали, что нужно остановиться.
Как стало известно Orenday, действия госавтоинспекторов, участвовавших в погоне, проверяли в Следственном комитете по Оренбургской области. Проверка проводилась по ст. 286 УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».
В конце января этого года следственный комитет завершил проверку. По ее результатам принято решение о том, что правоохранитель, открывший огонь, не превысил своих полномочий.
Процессуальную пверку проводила и прокуратура.
Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Применение огнестрельного оружия признанно обоснованным, вызванным необходимостью предотвращения существенного вреда. Процессуальное решение изучается Сорочинской межрайонной прокуратурой, - сообщили Orenday в прокуратуре Оренбургской области.
На время проведения расследования сотрудник ДПС, применивший табельное оружие, отстранен от работы не был.
Мой доверитель не согласен с таким решением следственных органов. Нами подготовлены жалобы во все инстанции. Кроме того, мы намерены обратиться в суд. На данный момент пострадавший чувствует себя неважно. Травма головы, особенно с повреждением кости - это всегда опасно. Еще не понятно, как это повлияет на его жизнь. У таких повреждений могут быть непредсказуемые последствия. Ну и, конечно, все это время он проходит лечение и консультируется с врачами как узких, так и широких специальностей, - рассказал адвокат одного из пострадавших, для которого эти события едва не стоили жизни.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ ЧИТАЙТЕ: