Назван район Карелии, в который едут 80% туристов
Карелия пользуется популярностью у туристов. Наибольшее число их приходится на Сортавальский округ, Медвежьегорский и Кондопожский районы, а также Петрозаводск. Об этом «РБК Карелия» сообщили в Министерстве экономического развития республики.
Самый большой объем — 80% — туристического потока приходится на Сортавальский округ. Ежегодно его посещают более миллиона туристов из России и других стран. Популярность его обусловлена богатой историей, большим количеством туристических объектов, а также близостью к Санкт-Петербургу и Петрозаводску.
Именно в Сортавальском округе сосредоточено наибольшее число достопримечательностей, до которых легко добраться. Можно приехать в Сортавалу и 5-7 дней каждый день устраивать разные активности — выезжать в парк «Рускеала», изучать саму Сортавалу, посещать шхеры, Валаам, водопады, форелевые хозяйства. Много красивых и интересных объектов в соседних Питкярантском и Лахденпохском районах. Там хорошо развита туристическая инфраструктура — активно инвестируют деньги и строят новые отели, рестораны, локации. Стандартный тур из Петербурга на один день обойдется в 2,8 — 3,5 тысячи рублей. Включенное питание, водная поездка на Валаам, гостиница — от 8 до 15 тысяч рублей.
Между тем депутат Заксобрания Леонид Лиминчук опубликовал на своей личной странице в соцсети фото туристического городы Сортавала и написал мнение.
— Дворников нет и не замечено ни одного факта уборки мусора. Ни утром, ни днем. Туристический центр города не привлекателен. Совсем. Все смирились со своим погружением в реалии полной административной немощи и безответственности. Наш паровоз, вперед лети! — Возмутился депутат. — Будет оформлен депутатский запрос на главу СМО Крупина С. о ненадлежащем исполнении полномочий органа местного самоуправления. Нет, само не рассосется.
Что же касается остальных районов Карелии, то на Медвежьегорский район приходится 39% турпотока. Здесь находится ансамбль деревянного зодчества на острове Кижи, который посетили в 2024 году 435 тысяч туристов. Туда сейчас можно добраться не только водным транспортом: благодаря новой автомобильной дороге до бывшего населенного пункта Оятевщина остров доступен практически круглогодично.
На Кондопожский район приходится 22% турпотока, туда туристы приезжают посмотреть на гору Сампо, водопад Кивач, Марциальные Воды. На Беломорский и Пудожский районы приходится 4,5% турпотока республики. Здесь расположены два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — беломорские и онежские петроглифы.
Многим районам, по оценке представителя отрасли, не хватает дорог, качественных гостиниц, точек общепита, а также количества объектов показа. По информации Минэкономразвития республики, работа по развитию туристической инфраструктуры не прекращается.
— Значительные средства выделяются на благоустройство беломорских петроглифов. На создание визит-центра, гостиницы и санитарных зон направлен 1 миллиард рублей. Сейчас на этом объекте уже завершается строительство, — рассказывает замминистра экономического развития Анна Борчикова. — Второй этап — это онежские петроглифы. На благоустройство этого туристического объекта запланировано выделение из бюджета еще 1 миллиард рублей. Планируется отремонтировать дорогу, чтобы локация стала доступной.
62% инвестиционных проектов в Карелии приходится на сферу туризма, а общий объем инвестиций уже превысил сумму в 20 миллиардов рублей. В ближайшее время специалисты ожидают рост интереса к еще одному району Северного Приладожья — к Лахденпохскому.
Напомним, Валаамский монастырь ищет водителей машин для гольфа.