«Коми культура осиротела»: в Сыктывкаре простились с Михаилом Герцманом
Жители республики 3 февраля в театре оперы и балета простились с председателем Союза композиторов Коми, заслуженным деятелем искусств России и Республики Коми Михаилом Герцманом. «Достояние республики», «мой учитель», «человек-эпоха» — сотни людей вспоминали маэстро добрыми словами.
Траурный митинг провели в фойе театра на втором этаже. Помещение одели в черное, завесив входы в зрительный зал. Люди шли потоком: после 10:00 новопришедшие предпочитали останавливаться на лестнице.
Поклонники, соратники, ученики, друзья и родные Михаила Герцмана несли цветы к гробу маэстро — их было так много, что часть гвоздик и роз пришлось перекладывать, иначе они бы просто рассыпались. Корзин с цветами и венков также становилось все больше — среди них был венок, присланный Валерием Леонтьевым.
В фойе было относительно тихо: пришедшие шепотом вспоминали ушедшего композитора.
— Сосногорский фестиваль джазовой, рок и популярной музыки — наше детище. Михаил — практически бессменный председатель нашего жюри. Он привносил в фестиваль свои очень высокие требования и он умел делать это очень деликатно. Когда человек большой, он не навязывает свою точку зрения. Он говорил: «Ну, чтобы вам понравилось». Его профессионализм, очень деликатная трактовка своих мыслей — редчайшее явление и хорошая черта характера высокопрофессионального человека. Фестиваль благодаря каким-то мыслям Михаила все время развивался. Мишка был удивительно деятельным. Его все музыканты вспоминают с какой-то душевной теплотой. Вы знаете, как будто кусочек нашей музыкальной жизни выдернули... Грустно, — рассказал один из основателей фестиваля Владимир Бесслер.
В 10:30 началась официальная часть. Первым к микрофону для прощального слова пригласили руководителя администрации главы Коми Дмитрия Самоварова.
— От имени главы республики и от себя лично выражаю самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким, друзьям, коллегам, ученикам Михаила Львовича. Когда стало известно о его госпитализации, все мы понимали, насколько все серьезно, но я думаю, что каждый в этом зале надеялся на чудо, что Михаил Львович победит, и мы снова увидим его, но, к сожалению, этого не случилось. И сегодня мы провожаем в последний земной путь замечательного композитора, педагога, писателя. 2025-й объявили Годом героев Республики Коми, и Михаил Львович как раз тот самый герой, которому он посвящен. Я думаю, что величие этого человека мы поймем только спустя какое-то время, — сказал Дмитрий Самоваров.
Заместитель председателя Государственного совета Коми Валентина Жиделева назвала Михаила Герцмана «достоянием республики» и напомнила, что он был одним из авторов гимна региона. Руководитель администрации Сыктывкара Владимир Голдин сказал о том, что «культура республики осиротела» и что это «невосполнимая потеря».
— Сегодня мы прощаемся с великим маэстро, человеком-легендой, человеком-эпохой. Михаил Львович был новатором по многим направлениям и везде он был успешным. Он все делал искренне и от души. Он очень щедро делился знаниями с учениками, щедро делился любовью к музыке со зрителями. Он был очень активным общественным деятелем и всегда заряжал всех своим стремлением и энергией. Память о нем будет вечна, потому что его музыка будет вечна и его ученики будут передавать опыт, — отметила министр культуры и архивного дела Коми Гульнара Идрисова.
Директор и художественный руководитель музтеатра Алексей Садовский назвал Михаила Герцмана «очень большим другом театра и очень близким человеком» и добавил, что «театр оперы и балета был и будет театром Михаила Герцмана».
— Нам всем очень тяжело, очень горько прощаться с Михаилом Львовичем. Это был неутомимый, неуемный, неистовый просветитель всех и вся. Он мог обратить в музыку любого, самого маленького и самого далекого от нее человека. Он был всегда рядом в моей жизни: и в тот момент, когда мне пятилетней объяснял важность музыкального образования, и когда чуть ли не за ручку повел в музыкальную школу, и когда мы встретились на улице и он моему папе сказал: «Почему она до сих пор не ходит ко мне на композицию?», и когда в училище он притащил меня на теоретическое отделение. Он знал и понимал, что мне нужно, и определил мой профессиональный путь. Спасибо, Михаил Львович, за то, что вы были всегда рядом со мной. Учитель и очень близкий друг, — не смогла сдержать слез в голосе художественный руководитель Коми республиканской академической филармонии Ольга Мойсеевич.
Замдиректора колледжа искусств Любовь Беззубова в прощальной речи тоже вспоминала, каким педагогом был Михаил Герцман.
— Нам, тогда студентам, Михаил Львович рассказывал, что когда он приехал из Ленинграда, его очень поразил Сыктывкар, его зеленые улицы, его обилие желтых одуванчиков. И он остался здесь, чтобы подарить нам свое творчество, свои знания, свой опыт. Он стал не просто выдающимся композитором и общественным деятелем, но и мудрым учителем, наставником для многих из нас, — сказала она.
Председатель республиканского Союза писателей Андрей Попов заметил, что «память о Михаиле Герцмане будет зиждиться на любви», а член правления регионального Союза композиторов Станислав Васильев рассказал, что Михаил Герцман воспитал большую часть профессиональных композиторов Коми.
— Я встретила Михаила Львовича ровно 25 лет назад. Каждый раз, когда мы пересекались в жизни, я оказывалась в ситуации, когда мне не хватало какой-то внутренней уверенности, внутренней силы, меня одолевали сомнения. Удивительным образом появлялся Михаил Львович и говорил: «Я в тебя верю, у тебя все получится. Ты не должна в себе сомневаться». Я думаю, что тысячи людей, в чьем сердце красной нитью прошелся этот невероятно талантливый человек, могут сказать то же самое. Силы тьмы будто отходили в сторону рядом с этим удивительным человеком, — сказала член правления Союза театральных деятелей Коми Лариса Иванова.
Также во время гражданской панихиды зачитали письмо от Союза композиторов России и письмо хореографа Марии Большаковой — хореографа Михайловского театра, которая ставила балет «Снежная королева» и «Барышня-крестьянка» на музыку Михаила Герцмана.
__GALLERY__
Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим лично провел отпевание великого композитора. Он поделился воспоминаниями о маэстро: Михаил Герцман всегда откликался, когда требовалась помощь при организации церковно-государственных мероприятий и что они совместно создали два произведения — архиепископ выразил надежду, что сыктывкарцы услышат одно из них в ближайшее время.
После гражданской панихиды родные и друзья Михаила Герцмана отправились на Краснозатонское кладбище — там композитор обрел последний приют.
*** 10 января 2025 года стало известно, что Михаил Герцман попал в реанимацию республиканской клинической больницы. Его госпитализировали с инсультом в тяжелом состоянии и подключили к ИВЛ. Композитор скончался 30 января: до его 80-летия оставалось два дня.
БНК