Главные новости Советского
Советский
Декабрь
2024
1
2
3 4 5
6
7
8 9
10
11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Завещаю помнить». О подвиге Марии Цукановой и материнском сердце

0

2024 год – юбилейный для Марии Цукановой, гвардии ефрейтора, санинструктора 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Единственной женщины Героя Советского Союза, получившей это высокое звание за мужество и героизм, проявленные в войне с Японией в августе 1945 г.

Сердце матери

Мать Цукановой – Ольга Васильевна Крахмалева, в девичестве Пашкевич, родилась в 1902 г. в Белоруссии в бедной крестьянской семье. Ее родители своей земли не имели, работали на помещика. В поисках лучшей доли они перебрались из Белоруссии в сибирскую деревеньку Смоленку Камышенской волости Тюкаленского уезда Омской губернии (ныне Абатского района Тюменской области), но и здесь бедствовали. Работали по найму у богатых хозяев за кусок хлеба, не имели ни кола ни двора.

Юность Ольги пришлась на тяжелое революционное время и Гражданскую войну. Когда девушке исполнилось 16 лет, ее выдали замуж, а через три месяца после свадьбы ее мужа забрали в армию, и домой он уже не вернулся. Свою старшую дочь Зою она родила, уже будучи вдовой.

В 1923 г. Ольга вышла замуж за Никиту Цуканова. После революции мужчины рода Цукановых бились с белобандитами за Советскую власть в Сибири. Ольга тянулась к знаниям. Закончив ликбез, она постепенно пристрастилась к чтению. И уже вскоре сама после тяжелого трудового дня по вечерам учила грамоте односельчан. В 1924 г. Ольга родила вторую дочку Машу, но в 1927-м, когда Маше еще не было и трех лет, ее муж Никита Иванович умер. А вскоре у нее родился сын Ваня. Теперь уже Ольге нужно было поднимать одной троих малолетних детей – Зою, Машу и Ваню.

В 1929 г. она вышла замуж за Крахмалева Николая Васильевича, сын его Николай стал и ее сыном. Жизнь Ольги Васильевны и Николая Васильевича была трудной, но они никогда не унывали. Николай Васильевич был человеком мастеровым, в его руках любая работа спорилась. Он умел плотничать, был отличным сапожником, выращивал фруктовый сад, а Ольга Васильевна работала по дому и занималась детьми.

В 1930 г. семья Крахмалевых переехала на золотые прииски в Саралинский район (ныне Орджоникидзевский район Хакасии), где Николай Васильевич стал работать забойщиком. А потом, вступив в Коммунистическую партию, был выдвинут на руководящую работу и навсегда расстался с рабочей профессией. В 1933 г. был направлен на партийную работу в село Таштып (ныне райцентр Хакасии). Здесь у Ольги Васильевны и Николая Васильевича родилась дочь Юлия. В 1937 г. его перевели на работу в г. Абакан (Хакасия), а потом – в поселок Орджоникидзевский.

Долгое время мать не знала подробности гибели своей Мани… Она искала однополчан дочери, ездила в Иркутск, где в 1942 г. на военном заводе работала Маша. В Иркутске ей удалось встретиться с боевой подругой дочери Любовью Вазановой, которая принимала участие в похоронах Марии. Была во Владивостоке, разыскала сослуживцев Маши, добилась поездки в Корею, чтобы поклониться дорогой могиле. Возила своей кровиночке горсть родной земли. Нашла Михаила Ивановича Кочеткова, замполита батальона, в котором служила дочь. Ездила на встречу с ним в Севастополь. От него Ольга Васильевна узнала, что ее Машенька, так любовно звали ее бойцы, погибла 15 августа 1945 г. в жестокой схватке с врагом за город Сейсин при освобождении корейского народа от японских захватчиков. Пятидесяти двум раненым советским десантникам спасла жизни санинструктор Цуканова. Ее бойцы называли сестричкой, и она была действительно сестрой милосердия для бойцов, проливавших кровь за землю Кореи.

Как обливалось кровью сердце матери от узнавания подробностей гибели дочери. Могла ли она предположить, что ждет ее смешливую и шуструю Маню…

Письма

В 1978 г. Ольга Васильевна с мужем приезжали в родную деревню Смоленку, где прошло ее детство и юность, где родилась Маша. На обратной дороге домой случайно встретилась она с будущим директором Абатского музея Анфисой Везель. Так началась переписка Анфисы Семеновны с матерью Марии Цукановой.

В 2014 г. автор данного текста познакомилась с этой благородной женщиной, и она передала эту переписку.

«Здравствуйте, уважаемая Анфиса Семеновна!

Собрались выполнить данное вам обещание – посетить родные места, постоять у березок, которые садили под окнами, да видно не суждено. Недаром пословица гласит – «Не так живи, как хочется, а как Бог велит» …

Смоленка для меня – деревня особенная. В Смоленке, в небольшом домике, и родилась Маша. Зимой спали на печке, да еще по вечерам «железянку» топили. Теперь уж, наверное, нет таких печей. Пока топится – жарко, как только прогорают дрова – снова становится холодно.

На речку мы ходили за водой, а как только перейдешь мостик – лес. Теперь вырубили его, а землю освободили под луга и пашню.

Люди в нашей деревне отличались добротой и готовностью помочь друг другу. Если кто-то решил строить дом, сбегалась вся деревня. Бывало, за день поставят до крыши. Очень хочется побывать в родной деревеньке. Сходить на кладбище. Где оно теперь? Раньше было в сторону тракта.

Вот и все. Как будто дома побывала. Да, чуть не забыла, Маше не было и двух лет, как она самостоятельно спускалась к реке. За ней, как говорится, нужен был глаз да глаз.

До свидания! Спасибо за весточку из родного края.

С уважением,

Ольга Васильевна. 16.08.1978 г.»

***

«Как быстро течет время! Недавно пригласили меня на пионерский сбор в 13-ю Барнаульскую школу, ученики которой добились права свою пионерскую дружину назвать Машиным именем. В школе создали комнату боевой славы.

Рассказывала о детстве Маши, с особой теплотой вспомнила Смоленку. Как я скучаю по ней! Иногда вижу во сне. Вы пишете, что хор ветеранов исполняет песню о героях Абатского района и там есть слова о Маше. Пожалуйста, напишите мне их. Кто же автор?

Если будете в Смоленке, передайте привет всем, кто помнит нас. Ведь отчим Маши, Николай Васильевич Крахмалев, был там не последним человеком. У старшего поколения сохранились воспоминания не только о нем, но и о Никите Володине, Мише Литвинове.

Умные были мужики. Смоленку называли «Красным очагом», видимо, из-за того, что никто не пошел служить в Колчаковскую армию. Я часто думаю, ведь Колчак был не глупым человеком, а подчиненным дал такую власть, что они издевались и убивали безвинных людей. Эти мысли часто приходят мне в голову, и я от них никак не могу отойти. Благодарю вас за фотографии из вашего музея. До свидания!

С уважением,

Ольга Васильевна. 28.11.1978 г.»

***

«Милый, добрый человек!

Собирались ехать в родную Смоленку, но не позволило здоровье, и вот мы дома. Лечим артриты и артрозы, в основном травами.

Завидуем по-хорошему, что вы собираетесь ехать во Владивосток. Маша три года служила на Тихоокеанском флоте, и все время просилась на фронт, но ее не пускали. В 1944 г. она писала о своих опасениях, что война закончится без нее. Она так хотела попасть на войну, что даже решилась на нарушение дисциплины. Вместе с сослуживцем из санитарной роты Виктором Гурандо они сбежали из батальона на фронт, но уехать далеко им не удалось, патруль их поймал в поезде. Маша целеустремленная была.

Желаем вам всего самого наилучшего, а главное – удачи в поездке.

С уважением,

Ольга Васильевна. 23 февраля 1980 г.»

***

«Дорогая моя! Вы какая-то особая нить, что связывает меня с милым, родным краем.

Как вам Дальний Восток? Спасибо, что были в музее Тихоокеанского флота, а главное – в госпитале, где Машенька училась на курсах младшего медицинского персонала.

Получили фото памятника Маши. Помню, на открытии я была там и потеряла сознание, когда с памятника упало покрывало. Во дворе госпиталя стояла такая тишина, что я подумала, когда пришла в себя, что лежу совсем одна, но около меня, у носилок, был врач.

Может, вы не успели спросить, но памятник этот создала скульптор О. И. Сушкова. Я долго говорила с ней. Над созданием памятника Маши она работала восемь месяцев. Открыт он был в 1968 г. Ольга Ильинична подарила его госпиталю безвозмездно.

Погрело мое материнское сердце еще и то, что дочь моя приказом министра обороны, маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского, зачислена навечно в списки школы санитарных инструкторов военно-морского госпиталя Тихоокеанского флота.

Вас взволновала вечерняя поверка в госпитале. Значит, живет моя девочка в сердцах людей. Я видела это так: в 21.30 по местному времени рота, носящая имя Маши, выстраивается на поверку. Слышится четкий голос старшины: «Матрос Цуканова». И каждый вечер правофланговый также четко отвечает: «Герой Советского Союза матрос Цуканова пала смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

Я рада, что вы мне прислали фотографии, связанные с последними часами и минутами жизни Маши перед отправкой в Корею. Спасибо, что удалось вам разыскать во Владивостоке солдата, которого спасла Маша, наскоро перевязав его плечо. Он видел, как она стреляла из автомата по японским самураям. Больше он ничего не помнит. Я написала ему письмо и получила ответ и небольшую посылочку в благодарность за спасенную жизнь.

Я стала совсем стара. Куда-то положила фотографию похорон Маши, которую вы мне прислали. Очень прошу выслать копию. О месте похорон Маши мне рассказал замполит Кочетков. Глядя на фотографию, я хорошо представляю это место. Почти вершина сопки и там огромная могила, офицеры и солдаты, еще не остывшие от боя, стоят, низко склонив головы.

Я была в Сейсине, там, на центральной площади, в 1945 году бойцы батальона соорудили памятник погибшим.

Вы просите подробнее написать о детстве Маши. Постараемся с Николаем Васильевичем выполнить вашу просьбу.

До свидания!

С уважением,

Ольга Васильевна»

***

«Уважаемая Анфиса Семеновна, здравствуйте!

Получили ваше письмо и спешим с ответом. Очень вам благодарны за внимание к нам и за то, что не забываете тех, кто защищал нашу землю от врагов.

Мы в Барнауле живем с 1947 г. Приехали к старшей дочери, у нее муж был военным, и через год его перевели в другое место, а мы так и остались здесь. Город нам нравится. Но свою Смоленку мы не забываем, частенько бываем там. Вот и этим летом, если позволит нам здоровье, мы обязательно туда съездим. Эта деревня была в 3–4 раза больше, чем она осталась сейчас. Действительно, это райский уголок. Мы в этой деревне провели свои юные годы. И пусть она останется навечно. Вот в этой деревне и родилась Маша.

Но так уж случилось, что воспитывал ее и еще двух моих детей их отчим – Крахмалев Николай Васильевич. Это очень добрый, честный, трудолюбивый человек. Коммунист.

Сейчас на пенсии, нам по 78 лет. Из троих детей осталась старшая дочь Зоя, которая 32 года проработала учительницей. Сейчас тоже на пенсии. Сын умер в 14 лет, незадолго до начала войны, а Маша погибла. Есть совместная дочь Юля, имеет высшее педагогическое образование, но педагогическую работу оставила, очень больна. Есть внуки и правнуки.

Маша была среди своих сверстниц такой же девочкой, как и они, но только посмелее и побойчее их, она у них была заводилой, никого и ничего не боялась. Так, будучи 12–13-летней девочкой, она была отличным проводником в тайге при походах за ягодами и кедровыми орехами. Введет в тайгу и выведет из нее там, где положено.

Были у нее и шалости. Когда мы жили в с. Таштып Хакасской автономной области, во время ледохода она запрыгнула на льдину, оттолкнулась от берега шестом, крикнула, что она отправилась в кругосветное путешествие. Льдину понесло на середину реки Таштып. Пришлось эту «путешественницу» спасать.

Дружила Маша в основном с мальчишками и ни в чем им не уступала. Переплывала бурную речку, во главе ватаги ребят рубила деревянной саблей крапиву. В окружении не было ни одного кедра, на котором она не побывала бы. Удачлива была. На спор несколько раз прыгала с крыши двухэтажной школы. Спрыгнет, и хоть бы что, поднимется и побежит дальше.

Любила читать книги, любила слушать, когда сама еще не умела читать. Любила работать в огороде, по дому, любила вышивать и кружева плести, и каждый раз у нее новый рисунок получался.

Закончила Маша семь классов. Началась война. В поселок Орджоникидзевский Саралинского района Хакасской автономной области временно были привезены раненые. В это время Маша работала телефонисткой, так после работы каждый день она уходила в госпиталь и помогала ухаживать за ранеными. Все время она рвалась на фронт. Подавала заявление за заявлением с просьбой направить ее в действующую армию. Ей отказывали, так как ей было всего 17 лет. А ее, девочку мою, тянуло, видно, туда, где решалась судьба Родины. Тогда она пошла на хитрость, отпросилась у нас в Иркутск на учебу, мы ее отпустили. Приехав туда, Маша устроилась на военный завод, в письмах сетовала, что маловата ростом, до станка дотянуться трудно. Поступила учиться на медицинские курсы, а сама продолжала подавать заявления с просьбой послать ее в действующую армию. Наконец просьбу ее удовлетворили, но послали не на фронт, как она хотела, а на Тихоокеанский флот. Как позже оказалось, удалось ей попасть в армию, приписав себе лишний год. Родилась она в 1924 г.

Ее дед Цуканов Иван Иванович и ее дядя Цуканов Михаил Иванович были замучены и расстреляны Колчаком. Им и другим борцам за Советскую власть установлен памятник в Тюкале Омской области. В деревне Смоленка был подпольный партизанский отряд, в котором и находились Цукановы Иван Иванович и Михаил Иванович.

А в 1943 г. погиб на фронте Коля, сын моего мужа, Маша уже служила на Тихоокеанском флоте. Писала нам, что она обязательно за него отомстит. Где могилка Николая, мы так и не узнали.

На службе Маша скучала по родительскому дому. Это выдавал вопрос, который она каждый год задавала в письмах: «Отцвела ли рябина, любимое мое деревце?»

Но с фашистами ей не пришлось сражаться, а сражалась она с другим врагом. Погибла она в Корее».

Эпилог

Анфиса Семеновна рассказала, что в декабре 1986 г. Ольга Васильевна написала последнее письмо. Она умерла 15 января 1988 г. на 86-м году в Барнауле. Об этой печальной вести сообщила ее старшая дочь Зоя, в прошлом учительница начальных классов, жена офицера, участника Великой Отечественной войны.

Галина ШАЙКОВА




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Тюменской области

Новости спорта


Новости тенниса
Гаэль Монфис

Гаэль Монфис повторил достижение Роджера Федерера на турнире «Большого шлема»






«Завещаю помнить». О подвиге Марии Цукановой и материнском сердце

"У человека крыша поехала": Историк доходчиво объяснил, почему слова казахского политика о России - полнейший бред

Руководитель НКО обвиняется в хищении 3,6 млн из томского бюджета

Публицист Миронова: надо решить вопрос с приезжими из нацрегионов в школах