Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2020

«Я сказал себе — терпи»: как кузбассовец выиграл гонку России на сверхвыносливость

«Я сказал себе — терпи»: как кузбассовец выиграл гонку России на сверхвыносливость

В первый день соревнований новокузнечанин Максим Князев преодолел 10 км в водоёме и сразу же 145 км на велосипеде. Во второй день ему покорились 276 километров на велосипеде. А меньше чем через сутки он пробежал ещё 84 км. На двух этапах наш земляк установил новые рекорды.

Новокузнечанин Максим Князев выиграл самый сложный ультра триатлон в России — Siberman 515. Спортсмен, представляющий команду #сборнаяcибири на SIBERMAN 2020, установил рекорды сразу на двух этапах и оставил далеко позади своих именитых соперников.

Общая протяжённость гонки Siberman 515 километров. Трасса проходит по уникальным сибирским местам и включает в себя горные массивы Саян, степи Хакасии, и настоящую сибирскую тайгу. Трудность испытания привлекает спортсменов со всего мира, каждый жаждет проверить себя в сложнейшем формате триатлона.

Siberman — это ультра триатлон. Гонка на сверхвыносливость, которая проходит в три дня: 1-й день: 10 км плыть в водоёме + 145 км ехать на велосипеде,

2-й день: 276 км ехать на велосипеде,

3-й день: пробежать 84 км. В этом году, в Siberman принимали участие известные профессиональные спортсмены из Красноярска, Санкт-Петербурга, Минска, Москвы, Новочеркасска, Новосибирска, Томска, Астрахани, Балашихи, Дубны, Тюмени и других городов.

И только Максим Князев установил новые абсолютные рекорды трассы на вело и беговом этапах. Общее время прохождения всей дистанции — 21:44:07.

«Это невероятный успех для Новокузнецка и развития цикличных видов спорта в нашем городе. Триатлон и его экстремальные версии набирают большую популярность во всём мире. Число спортсменов растёт и теперь ежегодно включает в себя тысячи соревнований с сотнями тысяч участников со всего мира. Это спорт успешных людей и спорт будущего», — отмечают кураторы группы «Я сибиряк. I`Siberian»

О том, как проходило сражение на дистанциях лучше самого спортсмена никто не расскажет. Поэтому дальше повествование идёт от первого лица. Слово герою гонки —  новокузнечанину Максиму Князеву. День первый: плыть 10 км и 145 км на велосипеде

Готовясь к этому испытанию, нельзя быть уверенным на 100%, что организм выдержит запланированный график прохождения. Так же многое зависит от команды и, конечно же, чуточку везения никогда не помешает.

Плавательный этап всегда самый сложный психологически. Плыть много и долго. 10 км это примерно 3 часа. Основная задача сохранить силы и сильно не отстать от быстрых ребят.

Во время плавания я перешёл в режим киборга, отключил сознание и перестал воспринимать реальность. Только гребок, вдох, и так несколько тысяч раз.

Вышел из воды через 2 часа 53 минуты. Время очень сильное. Быстрее на Siberman не плавал ещё никто в прошлые годы. Но в 2020 году конкуренция такова, что я только 7-й.

Слаженная работа команды позволила снять гидрокостюм и переодеться в велоформу со скоростью питстопов на Формула-1. И начался велоэтап 1-го дня 145 км.

Первые 30 км были тяжёлыми и болезненными, после воды тело в шоке и ему надо придти в себя, но отдыхать некогда. Кручу мягко, но не позволяю себе даже мысли расслабиться. 35 км — четверть дистанции и кажется ноги «заулыбались», организм принимает гели и твёрдую пищу отлично, энергия пошла. Начал, выражаясь веложаргоном, вкручиваться. Но слежу внимательно за пульсом — нельзя закислиться, ведь это всего лишь первый день, разминка.

Подъезжая к развороту вижу впереди идущих соперников и оцениваю, кто  в каком состоянии, и кого я смогу обогнать.

За 40 км до финиша добираю до первой «жертвы». Максимально сближаюсь, машина его команды меня пропускает, я приближаюсь  до двух метров к его заднему колесу и резким виражом выхожу из слипстрима, добавив оборотов в педали, чтобы показать максимальный контраст скорости в момент обгона. Через 5 км повторяю алгоритм с ещё одним соперником. В итоге приезжаю на финиш 5-м. Ноги свежие. Быстро потянулся и уехали в отель есть и спать. День второй: 276 км на велосипеде 

Старт раздельный, с интервалом в минуту. Очерёдность по времени велоэтапа первого дня. Стартую с третьей позиции. Настраиваюсь на продолжительную работу. Планирую ехать первые 160 км мягко и не залазить в высокий пульс. Нужно сохранить ноги на третий беговой день.

Старт дан — поехал. Ветер немного встречный. Педалирую спокойно. Питаюсь каждые 20 минут. Меня обогнал один участник,сдвинув на 4-е место. Я знал понимал, что отправляться в погоню за первой тройкой очень рискованно, поэтому хладнокровно работал по собственному плану. Приближаясь к развороту на 160 км, опять изучил всех троих, которые ехали уже навстречу. Понял, что я не отстаю и, возможно, даже приближаюсь. Решил накатывать после 180 км, то есть на последней трети дистанции.

И тут неожиданно вижу машину команды, которая по правилам гонки должна ехать за своим гонщиком. Но она стоит. Прокол велосипедиста. Команда пытается заклеить или заменить колесо. Чистый форс-мажор, но я уже 3-й. Дальше даю ещё оборотов, надо отрываться и догонять второго.

Понимаю что где-то он, следующий, близко. И да, за поворотом увидел машину команды. Начинаю подкрадываться, чтобы выбрать момент для атаки. Меня замечает водитель, и, по правилам гонки, смещается влево, пропуская меня справа. Я делаю рывок и выскакиваю виражом в параллель с соперником, максимально ударяя в педали, и ухожу вперёд.

Чувство восторга, потому что  соперник очень сильный велосипедист. Я и не рассчитывал даже догнать его. Наверное, что-то не так. После 200 км начинается неизвестная зона, и организм может просто отказаться работать. Но я чувствую силы, и в голову приходит мысль: а может попробовать догнать первого? 1-й ракета! Едет на заднем диске. Решаю, что буду крутить на предельном значении пульсовой зоны, но не выходить из неё, что бы не закисляться.

Едем, команда спрашивает, куда спешишь, отвечаю коротко — всё в норме. Питаюсь, пью. До финиша уже 40 км, а я еще никого не вижу. 35! И вот они, вижу машину его команды, впереди которой едет соперник. Начинаю ослаблять педалирование и подкрадываться. Сил уже немного. И начались спуски — подъёмы. Приблизившись метров на 200, вижу, что он уже давит в педали, а не крутит на высоком каденсе. Это признак усталости! Решаю атаковать в подъём, выбираю оптимальную передачу, забиваю на пульс и кручу мощно, быстро, дыша, как паровоз. Сохранив высокую скорость в подъём, обгоняю быстро и красиво. Но понимаю, что у соперника проблемы:  часто встаёт и держится за поясницу. Прихватило… Бывает. Но у меня все отлично, есть ещё силы. Начинаю уходить в отрыв, чтобы избежать контратаки. До финиша 20 км. Почти всё. Но эти 20 тянутся как 100… Прикидываю цифры и понимаю, что могу привезти рекорду велоэтапа несколько минут! Невообразимо!

Включаю хладнокровие, просто держу каденс и стараюсь сохранять среднюю скорость на уровне 40 км/ч. Силы уходят, ноги уже начинают возмущаться… Говорю себе: «Терпи».

Подзываю машину своей команды, спрашиваю, где финиш. Они удивлённо говорят осталась 5-ка. Я говорю, что теряю связь с реальностью, плохо соображаю. Едем. И наконец вижу мост, за мостом поворот и финишная арка! Ура! Рекорд трассы побит на 4 минуты! День третий: 84 км бегом

Третий день. Настал. Осталось совсем немного. По итогам двух дней переместился на 3 место, отставая от лидера на 9 минут.

Весь вечер с тренером прорабатывали стратегию, как бежать. Решили бежать первые 56 км мягко, сохраняя силы для наращивания темпа и рывка на последнем круге. Трасса состоит из 12 кругов, по 7 км каждый.

Дан старт, и все участники побежали. Больше половины убежали вперёд. Психологически тяжёло такое принять, но надо сохранять хладнокровие и просто бежать по графику. появилась надежда на победу. Сохранить 3 место — это великолепный результат на такой гонке с таким составом. Отыграть место и стать 2-м — это грандиозный прорыв! Я начал мечтать о победе, что можно назвать никак иначе, как чудом!

Но лидер бежит очень легко и увеличивает отрыв с 9 минут до 30… Терплю, не теряю концентрацию. Сохраняю чувство свежих ног, отключаюсь от внешних звуков. После 35 км мне сказали, что лидер начал тяжелеть. Думаю: хорошо, но хватит ли мне времени догнать егооего и оторваться на 9 минут, чтобы победить? Бегу в графике, с небольшим опережением. Пятидесятый километр. Мне говорят: ты начал догонять! Отлично, есть время, ещё 34 км впереди.

Но я тоже устаю, и мне очень тяжело, но терплю, сохраняю технику — не разваливаюсь! На 63 км мне кричат: «40 секунд до лидера! Давай! Делай сенсацию»! Я тут же забываю, что услышал, и начинаю бежать в забвении, без мыслей. И через 2 км вижу его спину! Вот он! Выбираю подъём для атаки так, чтобы обогнать на вершине и сразу начать сбегать. Понимаю что ему подъем дастся тяжелее, чем мне, так как он проседает по темпу. Совершаю обгон стремительно и уношусь на спуске. Пульс шкалит, но это ещё и психологическая атака. Скрывшись за поворотом, ослабляю темп и возвращаюсь в свой график. Начинаю наращивать темп, ведь обогнать мало, надо оторваться на 9+ минут.

14 км до финиша. И у меня начинаются проблемы. Прозванивает судорога в правой ноге. Это очень опасно, если сведёт, то гонку можно слить. Начинаю просить давать мне соль, много соли на пунктах питания. Эффект есть, но полного восстановления нет. Бегу на тонком чувстве.

Последний круг. 77 км позади. Осталась семёрочка! Мне кричат: «Давай!» «Ура!» «Молодец!» Убегаю на последний круг. Судорога опять даёт о себе знать! Терплю и прошу эту судорогу в ноге подождать ещё чуть-чуть. После финиша, пожалуйста, своди сколько угодно.

Выхожу на финишные 300 метров! Моя команда даёт мне флаг, и, подняв его над головой, я пересекаю финишный створ! Слов нет! Я счастлив! Побил рекорд гонки на 2 часа 40 минут. Время по сумме трёх дней 21 час 44 минуты. Это историческое сражение и феерическое достижение! Которым я обязан всем, кто меня поддерживал и особенно моей команде! Не добрались до мирового рекорда всего на 28 минут. Но это следующая глава моей книги.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Закат на Катуни

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Детективный Петербург: Денис Васильев и Данила Якушев займутся поимкой опасных преступников

Более 150 тысяч человек посетило мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Солисты Мариинского и Михайловского театров выступят на улицах Петербурга

«ЯРКО» представила детскую зону на фестивале в честь Дня России, посетивший более 150 тысяч человек




«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!

В Петербурге стартовали съемки детективного сериала «Крестоносцы»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Минпромторг РФ содействует METEOR Lift и НПП «Итэлма» в разработке высокоскоростного лифтового оборудования

Кургальский заказник - II

В Петербурге стартовали съемки детективного сериала «Крестоносцы»

"Зенит" готов расстаться с Сергеевым и Коваленко, чтобы получить Тикнизяна


Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде


Избиение водителя скорой помощи обернулось для петербуржца уголовным делом

"Кольщик, наколи мне купола": тату-мастерам запретят работать без медобразования

С 16 июня застекленные балконы под запретом: их заставят снять и не разрешат сделать заново

Центру Петербурга добавят пробок: Гороховая улица уходит на ремонт


Музыкальные новости

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек

В Москве при участии Бутмана отрылся джазовый фестиваль

Топ-5 самых обсуждаемых, громких и неожиданных выступлений на VK Fest — Баста, INSTASAMKA, Лолита, Полина Гагарина и Сергей Лазарев



Более 150 тысяч человек посетило мультиформатный фестиваль в честь Дня России

ГК «Расцветай» выяснили, чем привлекает покупателей Ленинградская область

Солисты Мариинского и Михайловского театров выступят на улицах Петербурга

«ЯРКО» представила детскую зону на фестивале в честь Дня России, посетивший более 150 тысяч человек


Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти


"Фонтанка": в Петербурге лось выгнал детей с игровой площадки

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

В Петербурге пьяный мужчина напал на водителя скорой помощи с кулаками

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 7 баллов вечером 14 июня


Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Развитие дорожной инфраструктуры





Растительные пигменты в семь раз усилили действие антибиотика против грибковых инфекций

Врачи Петербурга зарегистрировали 877 укусов клещей за несколько дней

Губернатор Александр Беглов наградил лучших сотрудников петербургского здравоохранения

Расчленивший отца на Бадаева мужчина умер в петербургской больнице


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


"Евро-Футбол.Ру": "Зенит" продаст Клаудиньо в случае покупки Фернандеша

Всероссийское учебно-тренировочное мероприятие ФФАР по дисциплине хип-хоп

Рекорд России и Европы по боксу официально зарегистрирован в Петербурге

"Зенит" предложил "Локомотиву" двух футболистов за Тикнизяна


Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко



Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии


Рособоронэкспорт подписал генеральное соглашение о сотрудничестве с Правительством Иркутской области

Росприроднадзор предупредил жителей Петербурга о гигантских рогатых слизнях

Россия будет экспортировать уголь в Индию через Иран. Это пожар с четырьмя сигналами тревоги…

Ученые доказали безопасность метода для очистки водоемов


В Петербурге стартовали съемки детективного сериала «Крестоносцы»

"Зенит" готов расстаться с Сергеевым и Коваленко, чтобы получить Тикнизяна

Стремительный рост: меньше чем за неделю годовая инфляция в России достигла 8,37%

Кургальский заказник - II


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Минпромторг РФ содействует METEOR Lift и НПП «Итэлма» в разработке высокоскоростного лифтового оборудования

"Зенит" готов расстаться с Сергеевым и Коваленко, чтобы получить Тикнизяна

"Кольщик, наколи мне купола": тату-мастерам запретят работать без медобразования

Центру Петербурга добавят пробок: Гороховая улица уходит на ремонт












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча






В Петербурге на 29% подорожала столовая свекла

"Зенит" готов расстаться с Сергеевым и Коваленко, чтобы получить Тикнизяна

Центру Петербурга добавят пробок: Гороховая улица уходит на ремонт

Охранник напал на девушку за фото на Каменноостровском проспекте в Петербурге