Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2020

В Белоруссии ожил перестроечный евровирус

В эти дни на улицах белорусских городов можно видеть нарядных и красивых людей, воодушевленных европейской идеей. Европа накормит, Европа уму-разуму научит. Из Москвы это смотрится странно: у нас такое давно не носят, и даже самые отчаянные патриоты заграницы понимают, что этого слоника тут уже не продашь. Можно поинтересоваться опытом Украины, где европейский выбор был сделан шесть лет назад – помогли ли ей её ляхи? Вроде бы никаких признаков процветания там не наблюдается. Наконец, сейчас, когда европейская экономика стонет от пандемии, ей был бы совсем некстати ещё один прицепной вагон, пассажиров которого пришлось бы тут же снабжать горячим питанием.

Говорят, что в нынешнем конфликте белорусскому селу, поддерживающему Лукашенко, противостоят образованные горожане, которые естественным образом ориентируются на Европу, и прежде всего на соседнюю Польшу. Но от Минска примерно одинаковое расстояние что до Варшавы, что до обеих российских столиц. Если белорус хочет посмотреть на большой и красивый европейский город, ему логичнее поехать в Москву или Санкт-Петербург, ведь Варшава меньше Минска, да и любоваться там особо нечем. Самая сложная продукция белорусской экономики, результат труда наиболее квалифицированных белорусов, также находит потребителя именно на востоке, а не на западе.

Все эти доводы разума лежат на поверхности. И тем не менее, лидеры белорусской оппозиции обращены на восток исключительно спиной, а общаться предпочитают с послами стран ЕС. А в предвыборной программе Светланы Тихановской, заявившей о своей победе на президентских выборах, присутствуют маниловские мечты о том, как Европа создаст в Белоруссии сотни тысяч новых рабочих мест – и, надо думать, великодушно ликвидирует столько же рабочих мест у себя.

Из этого следует, что белорусским общественным мнением сегодня правит миф, а не реальность. В пространстве мифа факты не имеют никакого значения. Главное, чтобы человеческому сознанию в этом пространстве было привольно и уютно. Но что делает этот миф о Европе таким живучим, почему он, несмотря на одно разочарование за другим, сохраняет свою привлекательность и способен порождать локальные вспышки?

Можно, конечно, говорить о происках иностранных спецслужб, умелой работе с агентами влияния, грамотно построенной пропагандистской машине. В самом деле, Польша умеет работать с сопредельными территориями куда лучше России: тут и телеканал «Белсат», и раздача «карт поляка», да и телеграм-канал NEXTA тоже ведется с территории Польши. Но внешнее воздействие может лишь активизировать тот вирус, который уже сидит в общественном организме. Нужно признать, что «миф о Европе» и в Белоруссии, и на других постсоветских территориях – это наследие самой русской цивилизации. Причем он возник и развивался в ней не как периферийное, а как сердцевинное явление.

Мы говорим, что европейский вектор в русской истории был задан Петром Великим. Но ещё до Петра Юрий Крижанич отмечал ксеноманию, или чужебесие, как одну из характерных черт московитов. Разумеется, речь шла о болезненном пристрастии именно к европейской, а не к китайской или турецкой культуре. А до тех пор, пока Пётр не открыл для себя первоисточник европеизма в Голландии, посредником тут выступала всё та же Польша.

Так или иначе, с этого времени европейский вектор как часть общенациональной, коллективной или индивидуальной идентичности в России был первичен и бесспорен, а сопротивление ему (славянофильство, почвенничество, евразийство) имело вторичное значение («реакция»).

Вопрос состоял в другом – можем ли мы стать европейцами сами по себе или всегда будем вынуждены догонять, копировать или действовать под руководством каких-то истинных европейцев. Образ Смердякова – лишь карикатура Достоевского, но эта карикатура всё же списана с реального, не карикатурного умонастроения. Его знаменитое суждение о том, что «умная нация покорила бы весьма глупую-с», всего лишь отражает норманнскую теорию: если варяги один раз уже приходили, то почему бы ещё раз не установить правильный порядок с помощью внешней силы?

В Советском Союзе, особенно после Великой Отечественной, такие разговоры были под строгим запретом, да и к норманизму относились с подозрением. Но железный занавес наше восприятие Европы, Запада, да и мира в целом серьезно исказил. Поскольку контакты с большинством западных стран были доступны лишь избранным и проверенным людям, тяга образованного русского человека к Европе как к своей духовной родине стала проецироваться на «разрешенные» страны. Конечно, бытовала подленькая поговорка «Курица не птица, Болгария не заграница», но уж остальные европейские соцстраны были в почете как доступный источник европейской культуры.

Скажем, Польша давала советским мещанкам «польскую моду» (взамен парижской), а Булату Окуджаве или Давиду Самойлову – возможность общаться с европейцами в лице польских поэтов и переводчиков. Самойлов называл любовь к Польше неизбежностью для русского интеллигента, хотя это представление восходит ещё к столичным салонам времен тридцатых годов позапрошлого века. Но «склянка тёмного стекла из-под импортного пива» была, конечно, важнее, и из крика души измождённого советского потребителя (хочу польские сапоги! хочу румынскую стенку! хочу финский унитаз!) вырос знаменитый лозунг украинского Майдана: «Хочу кружевные трусики и в ЕС».

Но этим дело не ограничилось. Советский человек стал придумывать Европу в своей собственной стране. Молдавия вместо Италии («ломовая латынь молдаван»), Грузия вместо Испании (ходила даже теория о тождестве грузин и басков). Но главный пример – Прибалтика, в которую упирался мысленный взор советского человека, когда он пытался представить себе Германию, Швецию или Данию. Старый Таллин, старая Рига. Настоящие замки, пряничные домики на узких улочках, мощеных булыжником. Ратуша, а не горсовет. Всё такое нерусское, можно даже кино снимать – хоть про рыцарей, хоть про шпионов.

Фактически русские сами назначили жителей западных и юго-западных окраин страны истинными европейцами. Долго им это объясняли, восхищались, подражали – и те в конце концов поверили. Правда, прибалтийские народы какое-то время побыли независимыми, но могли ли они даже тогда считать себя эталонами европейцев? Отнюдь нет. Это положение они заняли только в условиях советской замкнутости – да так к нему и привыкли, забывая, что при смене угла зрения картинка может измениться.

Скажем, Литва в последнее время делает грозные заявления в адрес России: не допустим, мол, вмешательства в дела Беларуси. Но что такое литовцы? На взгляд советского человека, это были люди с европейским лоском и интеллигентным акцентом, наследники Великого княжества Литовского. А если смотреть из сердца Европы – жители заболоченной окраины ЕС.

Но раз уж Литву в ЕС приняли, то и Белоруссия не могла оставаться в стороне. Ведь она когда-то входила в состав великого княжества какого? Правильно, того самого, Литовского. Вот она, зацепка за европейскую идентичность: никакие мы не белорусы и вообще не русы, а литвины. Если чуть-чуть поиграть с фонетикой, то и вовсе красота: «лицьвины».

В России, при всей нашей стабильности, а может, и благодаря ей, в последние двадцать лет происходит важнейший умственный поворот. Начиная, наверное, с весны 1999 года, мы впервые в истории пытаемся утвердить своё европейство как нечто независимое и от «единой Европы», и вообще от чего-либо внешнего по отношению к нам. Это не похоже на позднесталинскую «родину слонов», не похоже на «чучхе» и даже на евразийство. Мы просто становимся сами себе Европой, сами себе Западом. А вот Белоруссия, замороженная на четверть века в качестве «советского заповедника», наш русско-советский евровирус сохранила в форме самого агрессивного, перестроечного штамма. При размораживании он ожил и стал размножаться. Говорят, сегодня в Белоруссии всюду крутят песню Виктора Цоя про перемены. Как раз тридцать лет назад Цой погиб: его «Москвич» столкнулся с автобусом «Икарус»; после распада СССР обе марки исчезли, завод в Москве и завод в Венгрии закрылись.

Нет, с Белоруссией ещё не всё решено. Может быть, вспышку евровируса удастся погасить.

Игорь Караулов, поэт, публицист, 22 августа 2020

Фото: YAUHEN YERCHAK/EPA/ТАСС




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

В Москве состоится выставка «Textile&Home-2024. Осень»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы


Building A Blockbuster Trade Between The White Sox And Mariners

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?


Призрачный остров...

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'



Полиция задержала двух мигрантов за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

СК завершил расследование гибели восьми пациентов больницы в Петербурге

Фигуристка Загитова сообщила, что готова рассмотреть предложения о съемках в кино

Пусть музыка «Сургановой и Оркестра» станет саундтреком вашего лета




Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

В Петербурге показались июньские хрущи

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Контракт завершен: Андрей Зубков уходит из «Зенита»


Цены на билеты в Ленинградский зоопарк выросли для школьников и студентов

Желтый уровень погодной опасности объявлен в Санкт-Петербурге из-за жары и грозы

Петербургские модельеры показали коллекции-ассоциации с Пушкиным в Царском Селе

На Пикалевском заводе рабочий погиб, упав в дробильную установку


Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


Общее дело. В Архангельской области восстанавливают храм Трех Святителей

Цены на билеты в Ленинградский зоопарк выросли для школьников и студентов

В Петербурге мотоциклист сбил маленькую девочку, переходившую дорогу

Пензенский «Зенит» договорился о партнерстве с питерским «Зенитом»


Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Ужалила медуза: что делать и как себя вести, рассказал доктор Кутушов

“Никто разводиться не будет. Это развод нас с вами”, – что не так с разводом Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко



Дарья Войт одержала четвёртую победу подряд и лидирует в Высшей лиге чемпионата России, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова занимает пятое место после ничьей с Анной Журовой

Пусть музыка «Сургановой и Оркестра» станет саундтреком вашего лета

«Мамуль, я сейчас кое-чем тебя удивлю»: музыкант группы Panda из Орска рассказал Урал56.Ру о шоу-бизнесе, работе за 6 000 рублей и хоккее

СК завершил расследование гибели восьми пациентов больницы в Петербурге


Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»


Иван Илич может получить виллу и автомобиль в случае перехода в «Зенит» — Tuttosport

Цены на Ладу Искру, китайцы теснят Теслу и приключения обочечника-дроновода

Жителей Орла будут проверять на трезвость перед поездками на самокатах: новая инициатива в России

В Петербурге мотоциклист сбил маленькую девочку, переходившую дорогу


Пенсии работающим повысят, но с оговорками

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

«Россия 1»: Путин поедет на саммит ШОС и может встретиться с Си Цзиньпином

Бизнес, Путин и былая любовь? Что связывает Канье Уэста с Россией





Житель Санкт-Петербурга задушил жену во время массажа

СК завершил расследование гибели восьми пациентов больницы в Петербурге

В Петербурге женщина погибла во время массажа

Полиция задержала двух мигрантов за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью


Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


Загитова призналась, что хочет завести семью

Фигуристка Загитова не исключила, что снимется в кино

Фигуристка Загитова сообщила, что готова рассмотреть предложения о съемках в кино

Дарья Войт одержала четвёртую победу подряд и лидирует в Высшей лиге чемпионата России, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова занимает пятое место после ничьей с Анной Журовой


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: 240 семей переезжают в новый дом по реновации в Коптеве

Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году


Техосмотр автомобилей: ваш автомобиль в надежных руках

Почти 60 тонн макулатуры отправили из Карелии в Санкт-Петербург

Петербургские ученые наши новый способ получения биотоплива из твердых отходов

МЧС предупредил жителей Санкт-Петербурга о сильном ливне в понедельник


В восстановленном храме Трёх Святителей состоялась первая за 105 лет Божественная литургия

На Пикалевском заводе рабочий погиб, упав в дробильную установку

Общее дело. В Архангельской области восстанавливают храм Трех Святителей

Цены на билеты в Ленинградский зоопарк выросли для школьников и студентов


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе

"От Души и по Совести..."

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Войны древних славян с греками

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


В восстановленном храме Трёх Святителей состоялась первая за 105 лет Божественная литургия

Желтый уровень погодной опасности объявлен в Санкт-Петербурге из-за жары и грозы

Цены на билеты в Ленинградский зоопарк выросли для школьников и студентов

Общее дело. В Архангельской области восстанавливают храм Трех Святителей












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA






В восстановленном храме Трёх Святителей состоялась первая за 105 лет Божественная литургия

20 выпускников со Ставрополья побывали на «Алых парусах» в Санкт-Петербурге

Самые жуткие создания Средиземья обрели плоть в сериале "Властелин колец"

Глава МО Гавань обратилась в СК РФ по поводу застройки Галерной гавани