Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2020

Новгородские исторические записки от Виктора Смирнова. Записка сто девяносто восьмая: «Чем прославился посадник Остромир?»

0

Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

Чем прославился посадник Остромир?

После смерти Ярослава Мудрого, последовавшей в феврале 1054 года киевский престол занял его старший сын Изяслав. Одной из главных забот нового государя стал Новгород. Править далекими новгородскими землями из Киева было невозможно, а потому требовался надежный, опытный человек, которому можно доверить северную столицу Руси.

К счастью, такой человек у Изяслава имелся.

Как у всех знатных русских у этого боярина было два имени: крестильное – Иосиф и мирское – Остромир (от древнерусского остр то есть храбрый, решительный). Остромир приходился внуком первому новгородскому посаднику Добрыне и сыном второго посадника Константина Добрынича. Это он, Константин Добрынич, помешал бегству князя Ярослава за море после страшного разгрома 1018 года и помог ему вернуть киевский престол. Вот только, как известно, ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Ярослав казнил Константина, заподозрив в нем опасного соперника, и это вероломное убийство лежит черным пятном на его репутации.

Но вот что удивительно: вместо того, чтобы мстить за убийство отца, Остромир стал верой-правдой служить князю и его детям. Видимо, Ярослав недаром славился умением превращать врагов в друзей. Чтобы загладить свою вину перед Остромиром он сделал ему в буквальном смысле царский подарок, дав в жены свою сестру Феофану – одну из дочерей князя Владимира и греческой принцессы Анны.

Для Феофаны, в жилах которой текла кровь византийских императоров, брак с новгородским боярином, конечно же, был неравным. Положение простой боярыни угнетало племянницу базилевсов. Зато теперь, после назначения Остромира новгородским посадником, честолюбие Феофаны могло торжествовать. Ее супруг становился фактическим соправителем киевского великого князя.

С детства усвоившая повадку византийской принцессы, Феофана легко вошла в роль «первой дамы» второй столицы Руси. Ее стараниями дом посадника на Ярославовом дворище превратился в поистине княжеский двор. Особо привечала Феофана иноземцев творческих профессий: ювелиров, зодчих, художников, среди которых было немало греков.

Посадничество Остромира началось вполне удачно. Посадник сразу отказался от многочисленной варяжской дружины, жившей в городе со времен Ярослава. Шаг этот сникал Остромиру горячую признательность новгородцев, вынужденных долгие годы содержать буйных и алчных наемников. С уходом варягов на улицах города стало не в пример спокойнее, утихли пьяные пиры грубых воинов, часто кончавшиеся драками и поножовщиной.

В годы своего посадничества Остромира совершил немало других важных дел. Однако его имя в истории сохранилось благодаря... книге. Книга эта называется Остромирово Евангелие, и предназначалась она для Софийского собора.
По своему религиозному назначению Остромирово евангелие относится к редкому семейству священных книг, именуемых апракосами (в переводе с греческого апракос означает «праздничный»). Их еще именуют недельным или служебным Евангелием. Проще говоря, это своего рода цитатник, составленный из всех евангелистов и предназначенный исключительно для храмовых богослужений.

Этот огромный роскошно оформленный фолиант является одной из самых дорогих русских книг. Сейчас он хранится в Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Только одна страница Остромирова Евангелия, отправленная на Парижскую выставку, была застрахована на несколько миллионов долларов. Но и по тем временам книга стоила целое состояние.

Что же понудило Остромира потратиться на невероятно дорогую книгу? Можно предположить, что им руководил политический расчет, стремление поднять свой престиж в глазах прихожан и церкви. Но только ли это? Посадник был уже пожилым человеком, к тому же действующим военачальником, не раз рисковавшим жизнью, а потому он не мог не думать о смерти. Заказанное им Евангелие стало одной из первых на Руси так называемых «вкладных книг», которые представляли собой дар на помин души жертвователя. Потратив большие деньги, Остромир надеялся, что не только его имя, но и его душа тесно соединится со священной книгой, по которой будут ежедневно возноситься молитвы в главном храме Новгорода.

Создание такой книги было далеко не простым делом. Сразу стало очевидно, что без помощи Византии, по праву считавшейся в то время главной книжной мастерской мира, никак не обойтись. К тому же кроме Евангелия недавно построенному Софийскому собору требовалось еще очень многое: иконы, утварь, богослужебные одежды, и все это традиционно привозилось из Византии.

Но кто мог обратиться в Константинополь с такой просьбой?

Исследователи давно искали объяснение странному обстоятельству. Вопреки тогдашней летописной традиции не называть по именам даже самых знатных женщин, в посвящении не только указано имя жены посадника Феофаны, но оно даже написано крупнее имени самого Остромира.

Следовательно, Феофана сыграла некую особую роль в создании книги. Все становится на свои места, если предположить, что именно Феофана, племянница императоров Василия и Константина, двоюродная сестра императриц Зои и Феодоры, обратилась к своим порфироносным родственникам с просьбой о помощи, и просьба эта была услышана.

Как же сложилась дальнейшая судьба посадника?

В новгородской летописи за 1054 год есть запись о том, что Остромир погиб в походе на чудь. Однако из послесловия к Евангелию мы знаем, что в 1057 году посадник был еще жив. Вероятно, летописец перепутал даты и посадник погиб в другом походе. Сын Остромира Вышата стал выдающимся полководцем, внук, Ян Вышатич, тоже стал заметной исторической фигурой, его неоднократно упоминает в своей летописи Нестор.

...Причудлива память потомков. Канули в вечность имена многих некогда знаменитых властителей и иерархов, доблестных воинов и отъявленных преступников. Имя посадника Остромира история сохранила не за его гражданские и военные подвиги, а потому, что в один прекрасный день ему пришла в голову мысль заказать особенную книгу и он не пожалел на это денег. И в этом урок для всех нас. То, что нам кажется не самым главным в нашей жизни, может оказаться именно таковым.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв в трёх сетах обыграл Маркоса Гирона и вышел в третий круг «Мастерса» в Риме






Кто такой Борис Ковальчук - главный кандидат на должность главы Счётной палаты России. Досье

Водитель-мигрант утопивший людей прописывал у себя земляков: известна причина падения автобуса

Семья Ашихминых, Чмихун представляют Магаданскую область на полуфинале конкурса «Это у нас семейное» во Владивостоке

Заснять порчу: как мошенники наживаются на ими же сломанных смартфонах