Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Октябрь
2020

Почему Папа Римский запретил книгу о славянах

0

Польский археолог XIX века Тадеуш (Фаддей) Воланский и представить себе не мог, что публикация его открытий может поставить под угрозу его жизнь. Польское католическое духовенство не просто разгневалось, а вознамерилось решить вопрос с археологом кардинально — сжечь его на костре из собственных книг. Поляка спас император Николай I, который оградил учёного от нападок и повелел Русской армии охранять археолога и содействовать его дальнейшим изысканиям. Чем же Воланский так разозлил Католическую церковь?

Воевал с Россией, но русофобом не стал

Тадеуш Воланский появился на свет в 1785 году в городе Шавеле (Шяуляй) в Литве. Во время войны 1812 года воевал в армии Наполеона Бонапарта против России и даже был награждён орденом Почётного легиона. После войны женился, поселился в Польше и занялся изучением рунического славянского письма, археологией и коллекционированием. Больше всего его интересовали древние монеты, амулеты, медали, надписи на памятниках (камнях и надгробных плитах), а также древности Северной Африки.

Возможно, толчок к изучению присутствия славян в Италии и на Африканском континенте дали две находки, оказавшиеся в его коллекции, — фигурка бога Осириса и ритуальная статуэтка ушебти, которую в древности египтяне клали в гроб покойнику. Статуэтки VII–IV века до нашей эры были найдены во время раскопок на берегу Балтики и говорили о торговых связях между Древним Египтом и славянскими народами.

В результате исследований памятников старины Воланский пришёл к выводу, что множество непонятных для европейцев надписей можно без особого труда прочитать с помощью славянских языков. Он предположил, что ещё до Кирилла и Мефодия у славян существовала своя очень древняя азбука, и открыл, что с помощью славянских языков можно прочитать большинство этрусских (рассенских) надписей.

Воланский предположил, что этруски не только являются ближайшими родственниками славян, но и что именно этот народ и стал настоящим основателем Рима. Учёный считал, что в древности славянские народы были известны не только по всей Европе, их влияние простиралось и на Северную Африку вплоть до Нубии.

— Разве в Италии, Индии, Персии и даже в Египте, — вопрошал он себя и других, — нет славянских памятников? Разве в книгах Зороастра, на развалинах Вавилона и Персеполиса, дворцов Дария нет надписей, понятных нам, славянам? Да, учёные Англии, Франции и Германии смотрят на эти надписи — jak kozioł na wodę. И лишь мы, славяне, можем довести эти исследования до конца.

Воланский верил, что уже сумел расшифровать большинство надписей на этрусском языке и множество непонятных надписей на разных артефактах. Свои наблюдения он излагал в письмах, которые адресовал то в Санкт-Петербург в Академию наук, то в Копенгаген в Датское королевское общество по изучению истории, то в Королевское научное общество Богемии. Но любителя старины не принимали всерьёз.

Так и не дождавшись ответа, в 1846 году за свой счёт в городе Гнезно Воланский издал книгу «Письма о славянских древностях». В ней археолог на немецком языке в пяти письмах с приложением из 12 гравюр, на которых изображалось 145 артефактов, описывал древнейшие находки, имеющиеся в его коллекции и в коллекциях его знакомых, и приходил к выводу, что история славянских народов отличается глубокой древностью, а распространение их влияния и широкое расселение по Европе замалчивается и всячески скрывается.

От Индии до Скандинавии

В книге он без труда доказывал, что множество монет, медалей и надписей на артефактах, которые ранее приписывали то датчанам, то шведам, то римлянам, принадлежат славянам — лютичам, литвинам (литовцам), которых позже ошибочно приписали к неведомым балтам, богемцам, моравцам, русским и другим народам.

Он определял индийского бога Шиву как славянского бога Сиву или Живу и предъявлял в доказательство этого брактеат (монету с чеканкой на одной стороне) с изображением этого бога и надписью на славянском ZYWIE. Воланский находил на медальонах и на амулетах имена русских князей, которые немцами считались чуть ли не вымышленными. Теперь же эти надписи свидетельствовали об историчности сказаний. Он нашёл имя Рюрика, имена князей Олега и Игоря, княгини Ольги.

Совершенно уникальна в коллекции Воланского монета VII века с портретами византийского императора Константина II и славянского князя Гостивита. Надпись на монете гласила: HOSTIVIT ЕТ CONSTANS Р. F. AVG. Этот артефакт подтверждал войны между ромеями и славянами, а также заключённый между ними мир.

Воланский отыскивал на артефактах, происхождение которых приписывали то Риму, то Персии, славянские буквы и изображения славянских богов — Радогаста, Чернобога, бога войны Яровита, бога Чура. В надписях на индийских храмах он находил имя Тур-бога и переводил написанное на этрусских надгробиях.

Воланский признавал, что в его исследованиях могут быть отдельные ошибки, обусловленные отсутствием у него специальных знаний или плохой сохранностью артефактов, но очень хотел, чтобы на его исследования обратили внимание. Спустя три года была опубликована вторая книга «Писем о славянских древностях», в которую было включено семь писем и 88 рисунков.

Ненужное внимание

В этот же год гнезненский архиепископ Польской католической церкви обратился к императору Николаю I за прошением ни больше ни меньше как «применить к Воланскому аутодафе на костре из его книги». Изрядно удивлённый злобой иезуитов император решил ознакомиться с книгой Воланского, для чего купил несколько экземпляров «Писем…» и вызвал в Санкт-Петербург из Москвы ещё одного знаменитого славянофила XIX века — преподавателя и литератора Егора Классена, чтобы тот провёл экспертизу книги.

Либеральная молодёжь того времени называла императора солдафоном и Николаем Палкиным. Однако Николай I не был ограниченным человеком и точно знал, кого приглашает. Классен тоже был сторонником идеи, что этруски — это ближайшие родственники славян и что именно они являются основателями Римской цивилизации и самого города Рима. Классен пытался доказать, что славяне осознали свою государственность одновременно с греками и финикийцами, а учёных-норманистов считал как минимум «недобросовестными».

После доклада Классена император повелел закупить «потребное» количество книг, чтобы положить их «под крепкое хранение», к автору приставить охрану из военных, которых обязал не только охранять Воланского, но и всячески содействовать проведению экспедиций археолога по собиранию древнеславянских артефактов.

Чтобы лишний раз не раздражать поляков и не доводить до конфликта, остаток тиража книги приказывалось сжечь. Этот последний приказ был с великим удовольствием выполнен иезуитами, которые не только уничтожили книгу, но и, помня, что отдельные её экземпляры сохранились в Санкт-Петербурге, внесли её в «Индекс запрещённых книг» Ватикана. Отныне каждый католик, раскрывший «Письма о славянских древностях», совершал грех. Он был обязан либо передать книгу человеку, который имел право читать подобную литературу, либо уничтожить её.

Пропавшая библиотека

Тем не менее большинство открытий Тадеуша Воланского стали известны публике: Егор Классен по повелению Николая I включил их в один из своих трудов. Правда, вошло не всё, а только то, что прошло рецензию Русской православной церкви, — уж слишком неприменимыми были изображения славянских богов и в особенности «срамного уда». Не были опубликованы и изображения язычниками Христа, которого они включали в свои пантеоны и которому пытались поклоняться так же, как и другим богам, — принося жертвы.

Книге повезло меньше, чем автору, — её сожгли. В конце XX века в библиотеке города Нью-Йорка был найден единственный экземпляр «Писем…», уцелевший чудом. По просьбе писателей-русистов Олега Гусева и Романа Перина он был переведён на русский язык и издан снова на частные средства.

В XIX веке об открытиях Воланского на какое-то время заговорили, а потом политическая обстановка изменилась, и о нём забыли на долгие годы. Известно, что археолог умер в начале 1865 года в Польше. Его уникальная коллекция древностей была передана в музей Краковского университета, где хранится до сих пор. А вот его обширная библиотека пропала, возможно, была прибрана к рукам католиками-иезуитами.

К сожалению, и сейчас труд Тадеуша Воланского игнорируется традиционной исторической наукой и используется только историками, которых почти презрительно называют альтернативщиками. А в СССР и в России выросли поколения людей, которых с младых ногтей учили тому, что до Кирилла и Мефодия письменности у славян не было.

via




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

METEOR Lift, Общественный совет при Минстрое РФ и Учебно-Методический Центр Жилищного комитета объединят усилия для развития профессиональных компетенций молодых специалистов лифтового хозяйства

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России




РЭО, Сбер и Псковская область подписали соглашение о сотрудничестве

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Москва и банк ВТБ заключили соглашение о сотрудничестве по программе КРТ

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


METEOR Lift создаст лифты премиум-класса с дизайном, вдохновленным стилем российских автомобилей класса люкс AURUS

В ярославском правительстве заявили об инвестициях в 17 миллиардов

«Ярославский бройлер» наращивает производство

«Мечта» из Калининграда стала первой на фестивале «Локобол-2024-РЖД» в Пскове


«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром


Песков рассказал, какой будет речь Путина на пленарном заседании ПМЭФ

В Архангельскую область приходит "Самолет". Не летать, строить

Крытый стадион для футбола построят в Иркутске

От создателей российского смартфона «Р-Фон»: на ПМЭФ показали «Р-Таб»


Музыкальные новости

По Красноярску расклеили фейковые листовки VK Fest с Бастой — QR-код ведёт на сайт мошенников

Гагарина рассказала об отношениях с Градским

Концерт «Пой, танцуй!» состоится 19 июня в Новокосино

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом



Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России

Дагестан не вошел в топ-15 регионов РФ с благоприятным инвестклиматом

На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина


Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Солнечные дети на сцене Кремля


Шинный кластер «Кордиант» и ПАО «КАМАЗ» договорились о расширении сотрудничества

Шинный кластер «Кордиант» и ППК РЭО будут совместно развивать систему утилизации шин в России

METEOR Lift создаст лифты премиум-класса с дизайном, вдохновленным стилем российских автомобилей класса люкс AURUS

«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024


Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Путин заявил о значимости развития взаимоотношений между Россией и Африкой

Путин на ПМЭФ-2024 провел ряд важных встреч с зарубежными лидерами. Главное

Длинная очередь за футболками с цитатами Путина выстроилась на ПМЭФ


В Санкт-Петербурге за прошлую неделю от коронавируса скончались 8 человек

Революционную вакцину от всех видов рака создают российские ученые




Москвичей решили уведомлять о состоянии попавших в реанимацию родственников по SMS

На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина

Россия и Аргентина договорились о поставках инсулина и водки

В Зеленограде будет построен уникальный завод по производству лекарств


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Команда «Политика» выиграла Кубок Росконгресса по хоккею

На ПМЭФ подписано соглашение о развитии настольного тенниса в Татарстане

На ПМЭФ компаниям вручили премию «Чемпион» за вклад в развитие спорта

ЦСКА и «Зенит» во второй раз разыграют женский Winline Суперкубок России




Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Собянин рассказал об обновлении велотрека в Крылатском


Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Калининградская область и Росатом договорились о партнёрстве в развитии электромобильности

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

РЭО, Башкирия и «Акрон Холдинг» будут развивать утилизацию отходов электроники


Самарская область и "ЛУКОЙЛ" продолжат сотрудничество

Банк «РОССИЯ», правительство Петербурга и Сбер договорились о сотрудничестве

От создателей российского смартфона «Р-Фон»: на ПМЭФ показали «Р-Таб»

Герман Греф заявил об адаптации российского бизнеса к сложившимся в экономике условиям


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Песков рассказал, какой будет речь Путина на пленарном заседании ПМЭФ

РФПИ инвестирует 2 млрд рублей в производство электромобиля «Атом»

Крытый стадион для футбола построят в Иркутске

Самарская область и "ЛУКОЙЛ" продолжат сотрудничество












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Мария Шарапова

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса






Герман Греф заявил об адаптации российского бизнеса к сложившимся в экономике условиям

РФПИ инвестирует 2 млрд рублей в производство электромобиля «Атом»

В Архангельскую область приходит "Самолет". Не летать, строить

Банк «РОССИЯ», правительство Петербурга и Сбер договорились о сотрудничестве