Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Ноябрь
2020

Романы, интриги и ссоры во время съёмок знаменитых советских фильмов

0
Несмотря на то, что советские фильмы заслуженно считаются самыми душевными и теплыми, на съемочных площадках происходило многое, начиная от ссор и бурных примирений и заканчивая несчастными случаями и разводами. Учитывая творческую натуру актеров, их импульсивность и эмоциональность это не было редкостью. Несмотря на размолвки и недопонимания, зритель, благодаря талантливой игре актеров и не догадывался, что на самом деле творилось между ними.


«Кавказская пленница»




Казалось бы, любимая комедия, которая пришлась по душе зрителям нескольких поколений, точно снималась в атмосфере дружелюбия и взаимопомощи. Как бы не так. После этого фильма Леонид Гайдай и Евгений Моргунов, игравший «Бывалого» больше не работали вместе. Многие коллеги были в курсе конфликта между ними, после того как на технический просмотр картины Моргунов пришел пьяный, в компании девиц и с последнего ряда опускал шуточки в адрес режиссера. Актера из зала вывели, а обиженный режиссер не нашел ничего лучше, чем вырезать все сцены с Бывалым, которые можно было убрать без ущерба фильму.
Впрочем, это было последней каплей в долгоиграющем конфликте. Сначала от съемок отказывался Юрий Никулин, он не хотел снова играть Балбеса и называл это спекуляцией на их тройке. Но Гайдай, с которыми они были в дружеских отношениях, сумел его уговорить, пообещав, что внесет в сценарий изменения и разнообразит их образы.



Отношения между троицей тоже были накаленными, Моргунов и здесь успел испортить отношения с коллегами, отказывался сниматься. Поговаривали, что причиной бесконечной череды конфликтов, источником которых был Моргунов, был не только его сложный характер, но и разная оплата актерам за роли одного плана. Бывалый получал почти в два раз меньше.



После того как Моргунова удалили с техпросмотра картины, он больше не снимался в картине, в сценах, которые еще не успели отснять, его играет дублер. Например, холодильник заносит уже другой человек.

«Бриллиантовая рука»




Тарбарский язык, на котором разговаривают контрабандисты, в сценарии прописан не был, актеры его придумывали сходу. Учитывая, что Гайдай любил отсылки и ничего не делал просто так, даже в этом бессмысленном, казалось бы, наборе слов, можно найти логическую цепочку.
Так, Гайдай предложил ругательство «мордюк». Когда Никулин спросил, мол, почему мордюк то, режиссер отшутился, якобы накануне поругался с Мордюковой и решил таким образом сделать ей «приятное». Эдакий увековеченный подкол. Учитывая, что характер у Нонны Мордюковой был не сахар, вполне вероятно, что так и было, но ни режиссер, ни актриса решили не распространяться о конфликте и его причинах, к тому же он был явно не так серьезен.



Миронов, ярко и непосредственно сыгравший Козодоева в этом фильме, так больше и не сыграл у Гайдая, хотя режиссер часто снимал талантливых, но одних и тех же актеров от фильма к фильму.

«Испытание верности»




В 1953 году вышел приказ, больше негласный, запрещающий режиссерам снимать в главных ролях своих вторых половинок, видимо это стало слишком массовым явлением. Однако это не помешало год спустя Ивану Пырьеву в очередной раз снять в главной роли Марину Ладынину –свою супругу и мать своего сына.
Фильм «Испытание верности» просмотрели почти 32 млн человек, он имел бешеную популярность, но стал последним в карьеры молодой и талантливой актрисы. Все потому что ее именитый супруг как сделал ее знаменитой, полюбив, так и уничтожил ее карьеру, как только чувства угасли. Тогда это было нормальным для него, по слухам он загубил карьеру многих молодых актрис, которые ему отказали.



Иронично, что начало конца отношений режиссера и актрисы пришлось именно на момент съемок фильма о семейных ценностях. Некогда она увела его у законной супруги и родила ребенка женатому мужчине, спустя годы сама оказалась в столь же незавидном положении. Сначала супруг просто отдалился, затем стал груб и холоден и вот ей уже доносили слухи о его неверности, о его приставаниях к начинающим актрисам, которым, после отказа, он на корню зарубил карьеру. Но Марина не верила сплетням и жила своей обычной жизнью, правда ссор и скандалов избежать не удавалось.
Так, узнав про очередную интригу мужа, актриса, по совету подруги, стала писать письма в партийные органы, но одумалась и выбросила черновик. Но шустрая домработница донесла письмо самому Пырьеву, якобы именно за это он загубил ее дальнейшую карьеру. А может быть все гораздо прозаичнее и никто кроме супруга не мог разглядеть в актрисе талант, подходящий для главных ролей.

«Любовь и голуби»




Для всего актерского состава фильм стал звездным, а вот для Александра Михайлова, игравшего Васю, чуть не стал последним и вовсе не потому что он собирался уходить из кинематографа. Советское ноу-хау, спецэффект, когда Василий прямо одетый в костюм, рубашку и галстук, падает в море, а затем выныривает уже раздетым рядом с Раисой Захаровной, снять было довольно сложно. Особенно с технической стороны. К съемкам привлекли даже водолазов.
Снять с первого дубля достаточно сложную сцену не получилось, водолазы должны были за 30 секунд раздеть Михайлова и выпустить его счастливого к Раисе Захаровне. И вот во время очередного дубля очень старавшиеся водолазы дернули галстук, не развязав его, и едва не задушили актера.



Впрочем, сами актеры уверяют, что история приукрашена и ничего страшного не произошло, просто все немного торопились и самым страшным было вовсе не это. Вот то, что съемки были в ноябре и за окном было уже по-осеннему прохладно, даже в Батуми, а вода была не выше 14 градусов, вот это, по-настоящему страшно.
Кстати, немногие знают, что между актрисами, сыгравшими Надежду и бабу Шуру всего 10 лет разницы. Причем это Надежда старше. Вот что делает грим и талантливая игра актеров. Баба Шура и дядь Митя супруги в реальной жизни – Наталья Тенякова и Сергей Юрский интеллигентная чета из Санкт-Петербурга, что, впрочем, никак не помешало им сыграть колоритнейшную деревенскую пару.

«Чародеи»




Роль Алены, сотрудницы института, которую потом заколдовывают в ведьму, была одной из ключевых, на нее нужно было подобрать не просто чертовски красивую актрису – с этим проблем не было. Режиссер хотел видеть в ней демоническое начало, характер, который заставил бы изнывать всех вокруг. Что, собственно говоря, и случилось. На роль пробовалась Елена Цыплакова, Проклова, Алферова – во всех них режиссер увидел красоту и лиризм, а вот ведьминского начала не хватало. К тому же Алферова и Абдулов на тот момент были в браке, а это бы убрало остроту в их отношениях на экране.
Александра Яковлева взяла дело в свои руки сразу с проб, показав, если и не ведьминский характер, но чертовщинку точно. Ее харизма, энергия и красота не оставили равнодушным режиссера и на роль была утверждена она. Кто же знал, что демоническое начало девушки не даст покоя всей съемочной группе. С Абдуловым они сыгрались, а вот с Валентином Графтом они невзлюбили друг друга с самого начала.



Яковлева доводила своими придирками всю съемочную бригаду. Тщательно осматривала костюмы и заставляла переделывать, доставалось осветителям, если те «не так» выставляли свет и актриса была недостаточно хороша на экране. По этой же причине доставалось гримерше. Гримм ей наносили по три часа, так, что сотрудницы просто рыдали от ее требований прокрасить ей каждую ресничку отдельно. Дело дошло до того, что вся съемочная группа объявила ей бойкот. Причем сделали это, когда она наконец-то появилась в кадре, накрасившись и одевшись и посвятив этому всю первую половину дня.



Яковлевой хватало мудрости не портить отношения с режиссером и операторами – ведь именно от них зависело насколько хороша она будет в кадре. А вот с Графтом они не скрывали неприязни, он терпеть не мог, когда партнерша не знала текст наизусть, однажды, когда она в очередной раз перепутала текст, он вышел из себя и стал ее душить. Впрочем, это органично легло в дубль, так, что даже режиссер решил использовать этот момент в фильме. Но Графт не согласился на использование этого кадра и ему пошли навстречу.
С того момента актеры стали сниматься раздельно, а их общие сцены смонтированы. Да, это было проблемно и долго, но проще, если учитывать, что любая их встреча заканчивалась склокой. Такое решение вызывало вопросы, но все сомнения отпали, когда Графт гениально признался в любви к стулу, на котором должна была сидеть Алена, но ее то доснимали потом!

«Белое солнце пустыни»




Красноармейца Сухова в фильме должен был сыграть Георгий Юматов, более того, роль писалась для него, потому не было даже проб. Да, о его проблемах с алкоголем тогда уже было известно, была договоренность, что если он сорвется и запьет, то со съемок будет снят. Не прошло и недели, как Юматов, после тяжелого съемочного дня выпил и подрался. Точнее, его избили, причем так сильно, что о дальнейшей работе в ближайшие недели не могло быть и речи. Даже под гримом.
Режиссер, вспомнив про изначальную договоренность, актера с роли убрал, ему срочно стали искать замену и нашли. Именно эта роль прославила Анатолия Кузнецова, хотя досталась ему, по большому счету, случайно.



Этот случай послужил уроком для Юматова, после этого потребовался целый год, чтобы он пришел в чувство. Позже, он замечательно сыграл в фильме «Офицеры» и вернул свою репутацию, хотя его излишне близкие отношения с алкоголем так и сохранялись. В 1994 году он застрелил из ружья дворника за дурацкий анекдот, который ставил под сомнение результаты Второй Мировой войны. Юматов, прошедший войну, раненный, контуженный, не смог этого стерпеть и взялся за ружье. И да, он был нетрезв.
Несмотря на все ссоры и недопонимания на экране, актерам, режиссеру и всему творческому и техническому составу удавалось сделать по-настоящему доброе и трогательное кино и это в условиях жесточайшей цензуры. Что как ни любовь к искусству и безусловный талант помогали им в этом? Результаты их труда – классика советского кино не устает радовать зрителей многих поколений, а фильмы уже давно растасканы на цитаты, которые знает едва ли не каждый.

P. S.


Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Самые скандальные поступки Хрущева
► Самый громкий коррупционный скандал «Рыбное дело»
► Гарем товарища Сухова


Читать далее →



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Мост в Нагатинском затоне соединил берега

В Карелии арестовали учителя-педофила

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Моя кошка Валлетта


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Subway Surfers 3.30.2

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


«Рыбам нужен дом побольше»: социальную рекламу студентки ЛЭТИ разместили в Санкт-Петербурге

Новости из клуба СКА: возгорание на стадионе и возможное появление в Санкт-Петербурге форварда «Сибири» Шашкова

Почтовые отделения изменят график работы в День России

Специалисты МОЦОМДа представили на форуме доклад по эффективной работе с персоналом




Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией

В Петербурге солнце и дождь

Президент Никарагуа поздравил Путина с Днем России


Матвиенко: Россия укрепится в ряду мировых лидеров после стратегического прорыва

Минобороны России: на учениях отработают подготовку пусков из "Искандера"

Боливия предложила поставлять в Россию алкоголь и вяленое мясо ламы

Мечтал стать военным и защищать родину, играл с Харламовым, принес оглушительный успех Ленинграду. История Андреева


Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP


"Не вздумайте брать даже по акции": Росконтроль назвал три марки чая, которые попали в черный список

Мечтал стать военным и защищать родину, играл с Харламовым, принес оглушительный успех Ленинграду. История Андреева

Умер звезда «Бандитского Петербурга» актер Николай Исполатов

«Ни в сад, ни за границу»: петербуржцы не могут поставить штамп о гражданстве в документах детей


Музыкальные новости

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр гимназии №15 в Сочи

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль

Репосты ВКонтакте отличный способ рекламы Концерта, нового Видео или Песни, Книги!



Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

«Рыбам нужен дом побольше»: социальную рекламу студентки ЛЭТИ разместили в Санкт-Петербурге

Почтовые отделения изменят график работы в День России

Новости из клуба СКА: возгорание на стадионе и возможное появление в Санкт-Петербурге форварда «Сибири» Шашкова


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»


Участники автопробега «Дорогами Победы» отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Mash: за рулем Kia, не пропустившего скорую в Петербурге, была 59-летняя женщина

Полиция установила личность водителя, не пропустившего скорую в Петербурге


На колени поставили, но не Россию а себя

Пенсии работающих пенсионеров могут проиндексировать на уровень инфляции

Подписан новый указ: Путин поручил увеличить пенсии для пенсионеров

Владимир Путин и «хрюкающие»


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




Петербуржец под наркотиками расчленил отца и напал на фельдшера и полицейских

В Роспотребнадзоре рассказали о завершении подъема заболеваемости корью в России

Музей «РетроФармаМед» открывает экспозицию посвященную Истории Медицинского Костюма

Фильм о Фредди Меркьюри помог российским детям с онкологией



Спортсмены Центрального округа Росгвардии стали победителями и призерами Гран-при Санкт-Петербурга

В суперфинале турнира «Летняя Карелия» победили гости из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Команда ГУАП «Буран» заняла призовые места в «Drone-Racing»


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Сергей Собянин: До конца 2026 года в Москве планируется ввести 39 спортобъектов


Три комплексных объекта ТКО на 8000 тонн построят на Чукотке

Автомобили нашей мечты — или нет: разбираемся в плюсах и минусах электрокаров

Цифровые платформы: ужесточить контроль или дать пространство для роста

Банк профинансировал на 25,8 миллиардов строительство жилья в Петербурге


Минобороны России: на учениях отработают подготовку пусков из "Искандера"

Мечтал стать военным и защищать родину, играл с Харламовым, принес оглушительный успех Ленинграду. История Андреева

«Ни в сад, ни за границу»: петербуржцы не могут поставить штамп о гражданстве в документах детей

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Выставка-галерея «России славной имена»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Выдающимся петербуржцам вручили госнаграды

Умер звезда «Бандитского Петербурга» актер Николай Исполатов

"Не вздумайте брать даже по акции": Росконтроль назвал три марки чая, которые попали в черный список












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры






Мечтал стать военным и защищать родину, играл с Харламовым, принес оглушительный успех Ленинграду. История Андреева

В Петербурге предъявили обвинение подросткам, избившим дворника за замечание

Спикер Совфеда Матвиенко: Россия укрепится в ряду мировых лидеров прогресса

Выдающимся петербуржцам вручили госнаграды