Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июль
2023

Легендарный командарм Коровников – продолжаем экскурсии по знаковым местам Великого Новгорода

0

Отправляемся в Западный район, который обрамляется улицей Коровникова. Наш экскурсовод – Светлана БЕЛКАНОВА, долгое время работала директором школы-комплекса № 33, а сейчас – методист в этом учебном заведении.

– В конце 80-х годов прошлого века мы с мужем, чтобы решить свой квартирный вопрос, вступили в молодёжный жилищный кооператив (МЖК) и участвовали в строительстве многоквартирного дома на улице Коровникова. Почему так названа новая окраинная улица Новгорода, если честно, особо не задумывалась. Полагала, если рядом Григорово и сельхозобъекты, наверное, как-то с сельхозпрофилем и связано. А когда через год вселились в новую квартиру на улице Коровникова и 1 сентября я пришла работать учителем в школу № 33, стала интересоваться историей места.

Как раз напротив нашей многоэтажки, рядом со школой, занялись благоустройством братского захоронения. Тогда же образовался из бывших военнослужащих совет ветеранов микрорайона. Они часто приходили в школу, много общались с ребятами и педагогами, вместе с учениками проводили мероприятия к памятным датам. Говорили про легендарного генерала Коровникова – командарма, на долю которого в годы Великой Отечественной войны выпала очень непростая доля. Позднее, когда я стала завучем в этой школе, а потом и директором, поставила для себя задачу – сделать всё возможное, чтобы ученики нашей школы и новгородцы, прежде всего жители микрорайона, хорошо знали эту фамилию.

Незаслуженно забыт

Итак, мы на улице генерал-полковника Ивана Терентьевича Коровникова. Такое решение было принято Новгородским горисполкомом (так в советское время называлась местная исполнительная власть) 1 февраля 1979 года. А несколькими годами ранее депутаты городского Совета обратились к дореволюционной новгородской традиции и учредили звание «Почётный гражданин Новгорода». Первым, кому оно было присвоено решением от 27 ноября 1972 года, стал Иван Терентьевич Коровников – за участие в освободительных боях на Новгородской земле и воспитание молодёжи города в духе патриотизма.

Пользуясь случаем, хочется поблагодарить председателя горсовета того периода Евгения Владимировича Андреева за то, что во многом по его инициативе в Новгороде было возрождено звание «Почётный гражданин Новгорода». Полагающиеся регалии Евгений Владимирович сам вручал командарму, ездил к нему в Москву. На страницах еженедельника «Новгород» рассказывал, как это было. Вспоминал, что в генеральской квартире тогда собрались известные военачальники, маршалы, Герои Советского Союза, кто-то даже дважды. С Коровниковым были на «ты», говорили: «Ты, Ваня, – прекрасный командир, грамотный, толковый, выдержанный, по вкладу в общую победу достоин быть Героем Советского Союза и быть бы тебе маршалом по званию, но не дали новгородские болота, застрял там». Если перевести на понятный язык, из-за трагедии 2-й ударной армии заслуги Ивана Коровникова особо не выделялись и даже незаслуженно были забыты. Но история всё расставила по своим местам.

Музей памяти командарма

Сегодня в начале улицы, носящей его имя, силами новгородцев благоустроен маленький сквер, в центре – бюст И. Т. Коровникова. Его образ создал новгородский скульптор Вадим Боровых на основе сохранившихся фотографий. Открытое волевое лицо, на генеральском кителе – высокие награды: два ордена Суворова I степени (первым орденом был удостоен в феврале 1944 года, сразу после освобождения Новгорода), орден Ленина, четыре ордена Красного знамени, Кутузова II степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За оборону Ленинграда», иностранные… Памятник был торжественно установлен в 2015 году, в канун 70-летия Победы. На домах – памятные таблички с пояснением, в честь кого названа улица.

– Его имя присвоено нашей школе № 33. Всё, что удалось собрать о жизни и боевом пути Ивана Терентьевича Коровникова, – оформлено в школьном музее. Он был создан почти 20 лет назад и постоянно пополняется новыми материалами. Тогда же установилась традиция проводить в День Победы праздник улицы героя. Собираются на школьной площадке жители микрорайона, ветераны, восстановители города, гости, выступает фронтовая школьная агитбригада, работает полевая кухня, на приз командарма проводим спортивные соревнования. А 2 февраля, в день рождения Ивана Терентьевича Коровникова, на базе школы проводятся научно-методические мероприятия, в которые включаются и другие учебные заведения города, – продолжает наша собеседница.

Благодаря исследовательской работе выяснили историю воинского захоронения на улице Коровникова. Из опроса старожилов узнали, что в Григорове в феврале-марте 1944 года располагался эвакуационный госпиталь, в храме Александра Невского, в алтаре, некоторое время была даже операционная. Но, к сожалению, спасти удавалось не всех. Так появилось братское захоронение, где покоится прах 256 фронтовиков. За поисковую работу ученики школы № 33 были удостоены премии мэра Великого Новгорода.

– Сейчас летние каникулы, музей Коровникова тоже на каникулах. Но педагоги и актив музея день памяти командарма, 9 июля, стараются отмечать. В этот раз обсуждали наш новый проект «Храним наследие», подготовку цикла видеоэкскурсий «Западный район в вехах истории», – делится планами Светлана Викторовна.

Волевой, опытный, талантливый

Вся биография Ивана Терентьевича Коровникова (02.02.1902 – 09.07.1976) связана с защитой своей земли от врага. Родом он из Балаково Саратовской области. В 1919 году добровольно вступил в ряды Красной армии, участвовал в операциях южного направления во время Гражданской войны, начинал красноармейцем, потом – военком артиллерийской батареи и помощник военкома стрелкового полка.

В мирное время стал осваивать военную науку, окончил престижную Военную академию механизации и моторизации, что оказалось очень востребовано – приближался 1941 год. Его Коровников встретил заместителем командира 2-й танковой дивизии. В июле его назначают на должность заместителя командира 12-го механизированного корпуса, а когда в августе враг уже подошёл к Новгороду – на должность заместителя командующего оперативной группой Двинского направления и командующего Новгородской армейской группой войск, задача которой – удержать продвижение врага.

Но как удержать почти 50-тысячный корпус хорошо вооружённого противника силами чуть больше двух тысяч бойцов?! Расстояние от вала, где сейчас возвышается стела в честь города воинской славы, до Кремля можно пройти за 10 минут, а немцы с огромными потерями преодолевали его двое суток – так сражались за Новгород красноармейцы. Были готовы сложить свои головы. Но чтобы сохранить наших бойцов, командарм принимает непростое решение – оставить Кремль и 19 августа отступить из Новгорода за Малый Волховец, где удерживать оборону, отрезая путь к Москве.

В январе тяжёлого 1942 года Коровникова ставят командиром оперативной группы 2-й ударной армии и здесь же, в районе Мясного Бора, в марте он был ранен. Но уже через месяц восстановился, и его назначают на должность командующего 59-й армией. Мы знаем, что в мае и июне 1942 года армия вела исключительно упорные и кровопролитные бои, чтобы спасти бойцов 2-й ударной армии и вывести их из окружения.

В конце 1943 года Коровникову, волевому, опытному и талантливому командарму, было поручено разработать операцию по освобождению Новгорода. Вместе со своим заместителем Теодором Свиклиным он рискнул нанести удар с двух направлений, в том числе со стороны озера Ильмень, используя аэросани и лёгкие танки. Такого сценария развития событий враг точно не ожидал и в растерянности отступил…

После Новгорода и успешно проведённой Новгородско-Лужской операции командарм вместе с 59-й армией двигался только на запад, освобождая другие города и сёла. Бойцы уважали его, потому что, как сказал кто-то из ветеранов, «он не строил из себя начальника».

После победы Коровников продолжал служить на благо Родины, был назначен руководителем управления Министерства обороны СССР, в отставку вышел в 1963 году в звании генерал-полковника.

– Хроника событий, связанных с защитой и освобождением Новгорода, подробно описана им в книге «Оборона Новгорода». Иван Терентьевич настолько полюбил Новгород и настолько теплы были его воспоминания о городе, что и после войны он неоднократно приезжал сюда, встречался с ветеранами, молодёжью, с сотрудниками Новгородского музея-заповедника, которые создавали экспозицию военного периода. В нашей коллекции школьного музея более ста экспонатов, часть из них передана в дар внучатым племянником Александром Коровниковым, который, когда был жив, много помогал школе и микрорайону. Сегодня улица имени генерал-полковника Коровникова становится всё более благоустроенной – отремонтирована дорога, уютнее и краше становятся дворы, рядом развивается большой Веряжский сквер, где любят отдыхать и общаться горожане. Наверное, такой и представлял мирную жизнь и за неё боролся Иван Терентьевич Коровников.

Светлана Антонова

Фото Людмилы Степико и из архива школы № 33




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Блинкова

Блинкова разгромно проиграла Лепченко на турнире в Лиможе






Юлия Пересильд и группа «Мандрагора» представили новогоднее послание — «Ёлки зелёные»

От лекции-концерта до собственных компакт-дисков: нарвским «Супрядкам» – 40 лет

Загадочно пропавшего в Сочи туриста нашли мертвым через 3 месяца

Мурашко не признал дефицита физраствора