Россия остается крупным поставщиком энергоресурсов на внешние рынки
РФ остается надежным и крупным поставщиком энергетических ресурсов на внешние рынки. Об этом заявил в четверг вице-премьер Алексей Оверчук, возглавляющий российскую делегацию на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходит в Сан-Франциско.
«Россия – это тихоокеанская держава, и она остается надежным крупным поставщиком энергоресурсов на внешние рынки. Основной акцент делаем на снабжении экономик АТР, и фактически переориентировали свои товарные потоки с Запада на Восток», – сказал он на сессии саммита, посвященной вопросам климата и энергоперехода.
Вице-премьер отметил, что росту устойчивости РФ и всего региона способствует развитие Россией, а также странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и СНГ транспортных коридоров «Восток – Запад» и «Север – Юг» и их сопряжение с китайской инициативой «Один пояс – один путь».
Оверчук добавил, что стремление экономик АТЭС к устойчивому росту подразумевает их безбарьерное взаимодействие и баланс между удовлетворением практических потребностей и снижением антропогенной нагрузки на климат.
«Санкционное давление стран коллективного запада на российский энергетический сектор привело к ускоренному переходу на рынки дружественных и нейтральных стран. Основными странами-импортёрами российских нефтеналивных грузов стали Индия, Китай, Турция, Египет, Алжир, которые по сути выступили и распределительными хабами», – рассказала Тамара Сафонова, доцент факультета маркетинга и международного сотрудничества Института управления и регионального развития РАНХиГС при Президенте РФ.
«Несмотря на введённые в прошлом году и регулярно ужесточаемые западные санкции, Россия остаётся важнейшим внешним поставщиком энергоресурсов. Наша энергетическая система состоит из отраслей, занимающихся добычей, переработкой и сбытом сырья, остро востребованного на внешнем рынке. Это,конечно, позволяет РФ оставаться крупнейшей Тихоокеанской державой и надëжным поставщиком энергоресурсов в страны АТР. Да, Европейские страны теперь не являются основным источником дохода нашей страны в этом плане, но сохранить свои лидерские позиции на рынке России позволила оперативная переориентация на азиатские страны — Китай, Индию. Сейчас активно выстраивается новая логистика, благодаря которой перенаправление огромных масштабов энергоресурсов, которые десятилетиями шли в сторону Запада, осуществляется эффективно и приносит значительный доход в бюджет нашей страны. И это можно назвать одной из самых важных задач, решить которую России удалось с наименьшими издержками. И это , безусловно, достижение»,-считает доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург Линда Рыжих.