Беспилотный тягач курсирует по трассе М-11 Нева еженедельно
В технологии работы самого беспилотного автомобиля сюрпризов нет, о чем на одной из пресс-конференций заявил генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин. «Сейчас я с нетерпением жду зимы – интересно, как будут ездить протестированные беспилотники с грузом», – сказал он в сентябре.
В октябре беспилотный тягач StarLine совершил перевозку груза по трассе М-11 «Нева» в штормовую погоду, при порыве ветра 16 м/с и ливне, рассказал РЖД-Партнеру Илья Никифоров, руководитель отдела исследований и разработок НПО «СтарЛайн». «В прицепе находилось более 10 т продукции компании. Беспилотный тягач показал стабильную работу в жестких погодных условиях», – отметил он.
В кабине беспилотного автомобиля согласно действующему законодательству присутствовал водитель-испытатель для контроля движения. Но сам тягач в беспилотном режиме проехал 20 км по трассе со скоростью 65–67 км/ч, он смог перестроиться и вернуться на маршрут, пояснили в компании, которая разрабатывает универсальную платформу для беспилотного вождения. Для движения по трассе в высокоавтоматизированном режиме, распознавания других участников движения, прогнозирования их поведения и локализации автомобиля в пространстве беспилотник использует ряд специальных датчиков: GNSS-RTK-приемник, лидары, видеокамеры, инерциальные датчики, рассказал И. Никифоров. «Все данные обрабатывались несколькими вычислителями с собственным программным обеспечением, установленными в автомобилях. Сейчас автомобиль передвигается автономно, все вычисления происходят на борту без подключения к сети интернет», – добавил он.
Войти в поток
Беспилотные грузовики впервые в России начали курсировать 14 июня. Сегодня участники рынка заявляют о регулярных беспилотных грузоперевозках по трассе М-11. Но пока их совершает один тягач StarLine. Участники рынка аккуратно добавляют: автопилот, конечно, отечественная разработка, но беспилотник построен на базе грузовика «Мерседес».
«Мы можем предоставить универсальную платформу для интеграции в транспортные средства и подготовить их к движению в высокоавтоматизированном режиме. На данный момент технология готова для интеграции в любое современное транспортное средство», – рассказал И. Никифоров.
Сегодня российские власти заявляют о намерении запустить грузовое беспилотное движение по мосту Благовещенск – Хэйхэ. Этот вопросу уже обсуждается, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. Цифровую инфраструктуру для организации процесса стороны договорились развивать вместе.