Если делом увлечён, все получится – жизненный девиз Ремира Иосифовича Сольницева
В Первом электротехническом сегодня работают выдающиеся молодые педагоги и их поистине легендарные наставники.
19 ноября СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вместе со всей страной отмечал День преподавателя высшей школы и поздравлял педагогов. Профессорско-преподавательский состав ЛЭТИ является гордостью университета и его «золотым фондом»: в Первом электротехническом сегодня работают выдающиеся молодые педагоги и их поистине легендарные наставники.
Ремир Иосифович Сольницев, заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор кафедры САПР ФКТИ, не только участвовал в разработке крылатых ракет, но также является многократным призёром чемпионатов СССР по самбо и основателем секции самбо в нашем вузе. В 1959 году команда ЛЭТИ в этом виде спорта стала чемпионом СССР среди вузов. А 10 ноября Ремиру Иосифовичу исполнилось 90 лет.
– У вас необычное имя. Что оно означает?
– Революция мира. Когда учился на первом курсе, думал, может, изменить имя. Но у нас также училась девушка – Лентрозина (сокращённо: Ленин, Троцкий, Зиновьев), и я решил, что моё имя ещё ничего. Такое было время – давали такие имена!
– Как в вашей жизни появилось самбо?
– Я родился в Ленинграде в 1933 году. С самбо, видом спорта, созданным в СССР, мы почти ровесники, только я на пять лет старше. В самбо пришёл поздно, в старших классах школы, до этого боксировал и прыгал с шестом. Однако дело пошло успешно, вскоре выступал за команды Ленинграда и «Динамо», был членом сборной команды СССР. В 1954–1964 годах был неоднократным призёром чемпионатов СССР по самбо.
– Какая личная победа вам особенно запомнилась?
– Схваток было много, на высоком уровне сотни две-три. И был у меня соперник Женя Глориозов, сейчас – тоже доктор технических наук. Мы с ним были друзьями, но, когда встречались на ковре, получался настоящий бой быков! В 1956 году на первенстве СССР стукнулись с ним сильно лбами, и, видимо, поэтому нас в науку понесло.
– Почему вы поступили в ЛЭТИ?
– В ЛЭТИ меня привёл случай. Как спортивный человек, собирался поступать в Институт физической культуры им. Лесгафта. Однако в разгар приёмной кампании встретил одноклассника, который поступал в ЛЭТИ. Я жил на Петроградке и подумал, что будет удобно добираться. Факультет выбрал случайно, подавал документы туда, где ещё оставались места.
– Как получилось, что вы начали развивать самбо в ЛЭТИ?
– Моя спортивная деятельность в ЛЭТИ началась в 1952 году с поездки в пионерский лагерь «ЛЭТИ и БИН» в качестве физорга. А затем в 1953 году, будучи еще студентом, решил организовать секцию спортивного самбо в ЛЭТИ. В те времена самбо был спорт №1 в стране. Через эту секцию, которую я тренировал в течение 15 лет, прошло не менее 1000 человек. Каждый год к нам приходили поступать 100-150 студентов, но брали мы не всех, смотрели на физическую форму ребят. Один случай очень хорошо отражает популярность секции. Однажды мы не взяли в секцию одного первокурсника. И вот вскоре ко мне пришла его мама с пакетиком конфет-подушечек, которые, несмотря на незамысловатый вид, были в дефиците. Она вручила мне конфеты и попросила принять её сына в секцию. Я пошёл ей навстречу, и, кстати, не пожалел об этом. Парень оказался способный. Условия для занятий у нас были далеки от идеальных. Ковров не было, мы их делали из гимнастических матов. Накрывали брезентом, и в результате, когда боролись, у многих были поцарапанные лица. Однако ребятам всё нравилось и в итоге получилось подготовить 34 мастера спорта СССР.
– У секции был целый ряд громких побед…
– Да, мы постоянно занимали первые места на первенствах Ленинграда, выступали на всесоюзных соревнованиях. В 1959 году выиграли первенство СССР среди вузов.
– Наверняка было много интересных случаев на этом долгом пути?
– Да, конечно! Однажды всей командой должны были лететь на первенство СССР. Опаздывали на самолёт, так как двое из наших участников задержались. Едем в Пулково, спешим. Вдруг смотрим, а нам путь перегородил грузовик, у которого спустило колесо. Ну, мы не растерялись, вся команда вышла – и грузовик передвинули. На самолёт успели! Бывали и курьёзные случаи. Как-то на соревнованиях после многих выступлений один наш спортсмен так увлёкся схваткой, что в пылу борьбы начал проводить болевой приём самому себе на ногу! Эффективный такой приём, болезненный, но парень наш не сдавался!
– Многие лэтишники – члены вашей секции стали впоследствии известными людьми…
– Верно. Ребята, которые тренировались, становились людьми целеустремлёнными. Среди них – профессор Владимир Воробьёв, 25 лет возглавлявший Московский государственный технический университет гражданской авиации, который также был зам. министра гражданской авиации. Наш тяжеловес Гриша Коновалов стал директором крупного завода. Вадим Вейко – доктор наук, руководитель международной научной лаборатории лазерных микро- и нанотехнологий. Алексей Левицкий сейчас – профессор Института физической культуры им. Лесгафта, член ВАК, написал книжку вместе с Владимиром Путиным. Владимир Низковолос, доктор технических наук, был ведущим научным сотрудником Института мозга человека им. Н.Бехтеревой. Кто-то ещё – ректором, кто-то – послом… Многие из выдающихся самбистов ЛЭТИ до сих пор работают в нашем вузе, как, например, Михаил Степанович Куприянов, руководитель научного и образовательного направлений. Важно, что все наши парни не останавливались только на одном самбо, но также достигали высот в профессии.
– Как вам удалось подготовить столько успешных спортсменов?
– Наверное, благодаря индивидуальной работе с каждым. Важно чувствовать уникальность каждого человека. Ребята обычно начинали с нуля, занимались три раза в неделю. При приёме в секцию было очень непросто определить, пойдёт процесс у человека или нет. В этом виде спорта нужен «взрыв» – в одно мгновение вложиться так, чтобы соперник не успел ничего сделать.
– Самбо осталось в вашей жизни. Сейчас вы возглавляете Национальную лигу ветеранов борьбы самбо (НЛВС). Каковы задачи организации?
– Главная задача – популяризация этого вида спорта. Почётный председатель организации – президент России Владимир Путин. Мы ежегодно проводим открытое первенство Санкт-Петербурга среди ветеранов, а это люди старше 50 лет. У нас выступают возрастные группы от 50 до 60 лет, от 60 до 70 лет, и даже старше. Кстати, наш вуз является одним из генеральных партнёров мероприятия.
– Как складывался ваш профессиональный путь по окончании института?
– По распределению попал в структуру военно-промышленного комплекса. Будучи молодым специалистом, участвовал в создании ракеты П-6 (крылатая ракета). Затем меня перевели в НИИ командных приборов (баллистические ракеты), который тогда работал под руководством Сергея Павловича Королёва, возглавлявшего Министерство общего машиностроения. Там работал до 1978 года. Но с ЛЭТИ я никогда не расставался, начиная с поступления в 1951 году. Начал преподавать здесь в 1963 году, занимался наукой, учил студентов и параллельно вёл секцию самбо.
– Каков ваш жизненный девиз?
– Если берёшься за какую-то интересную тему, то нужно ей увлечься и довести начатое до результата. Если делом увлечён, то хорошо всё получается! – Что для вас самое важное в жизни? Самое радостное? Самое трудное? – Важно добросовестно делать своё дело, не допускать подлостей, стремиться совершать как можно больше добрых поступков. Самое большая радость, когда получаешь результат, который оказался полезным и ценным. А вот самое трудное – преодолевать чёрствость и человеческий формализм.
Для справки
Ремир Сольницев является создателем и руководителем научной школы в области информационных технологий – автоматизации проектирования, производства и испытаний приборов и систем управления подвижными объектами. При его активном участии созданы: лаборатория и отдел «машинного проектирования» НИИ КП, кафедра САПР, лаборатория САПР Министерства авиационной промышленности, опытное предприятие АРМ, Инжиниринговый Центр Ассоциации инжиниринговых центров РФ, Российская Санкт-Петербургская секция ISA.
Под руководством и при личном участии Р. Сольницева осуществлены разработка и внедрение первых в стране подсистем автоматизации проектирования, созданы теория, структура и подсистемы САПР. На промышленных предприятиях РФ при его активном участии создано более 20 систем автоматизации проектирования и их подсистем – они получили признание на всесоюзных и международных выставках и конференциях в Москве, Сингапуре, Милане, Шанхае, Ханое и других.
Беседовала Ирина ТИТОВА, корреспондент газеты «Электрик»