Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Декабрь
2023

Комментарий НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» и СМПРО для СМИ по теме «Потребление цемента в России упало к концу ноября 2023 года на 37,3% по сравнению с июлем"

0

Потребление цемента в России упало к концу ноября 2023 года на 37,3% по сравнению с июлем – пиковым периодом спроса этого строительного материала в этом году. В июле отмечено максимальное потребление цемента в 2023 году - 7 373 тыс. тонн, ноябре этот показатель составил 4 669 тыс. тонн.

Как только температура воздуха на улице перестала быть комфортной и в большинство регионов страны пришла настоящая зима, производители цемента стали наблюдать резкое снижение спроса на их продукцию. Уровень корреляции между графиком изменения среднемесячных температур и потребления цемента составляет 91-97%, что говорит о крайне высокой зависимости показателей.

Действительно, с наступлением зимы строители останавливают уличные работы практически полностью. Хотя на данный момент, в основном, нет никаких технологических препятствий для круглогодичного возведения объектов. Строительство в холодное время года обходится на 15-27% дороже, чем летом. Удорожание происходит за счет необходимости использования специальных добавок в бетоны (в теплое время они не используются), последующего ухода за свежеуложенным бетоном (существует 27 видов прогрева конструкции, наиболее распространенный – электропрогрев с помощью греющего кабеля, соответственно, идет значительный расход электроэнергии), а также трат на укрывной материал. В среднем на один цикл заливки бетона при бетонировании межэтажного перекрытия многоквартирного дома летом уходит 5-7 дней, зимой – 7-11 дней. Это связано со сложными погодными условиями, необходимости очистки конструкции от снега и наледи, с дополнительными трудозатратами на монтаж греющего кабеля, работой в зимней одежде и т. д.

Отметим, что доля стоимости бетонных работ в общей стоимости возведения конструкции составляет 20,8%. Таким образом, в целом в стоимости строения удорожание не будет значительным. Чем больше площадь бетонирования, тем ниже доля условно-постоянных затрат в строительстве. То есть более выгодно вести зимнее строительство на крупных, масштабных объектах.

В Союзе производителей цемента убеждены, что польза от равномерной загрузки инфраструктуры и рабочей силы как для самих застройщиков, так и для производителей стройматериалов и экономики страны в целом должна стимулировать к преодолению этих трудностей и сложившихся стереотипов о сложностях строительства осенью, зимой и весной. Необходимо принять стратегические решения о круглогодичном возведении как минимум тех объектов, которые строятся за счет государства. Такая положительная практика уже есть в ряде регионов. Зимой продолжалось возведение объектов практически на всех стройках в СССР, но эта практика была незаслуженно забыта.

Зависимость от непредсказуемой погоды еще больше усиливает неопределенность, вызванную отсутствием прогноза потребления цемента на краткосрочную и долгосрочную перспективу. НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» неоднократно обращалось в органы власти с просьбой предоставить обоснованный прогноз потребления на 3,5,7 лет для заблаговременной подготовки производственных мощностей, однако пока данные не предоставлены. Цементная индустрия – капиталоемкая и энергоемкая, крупнотоннажная, технология изготовления цемента сложна и требует контроля качества на каждом этапе для обеспечения необходимых стабильных характеристик готового продукта. Поддерживать в рабочем состоянии дополнительные мощности без перспектив их загрузки экономически неэффективно. Наращивать объем производимой продукции можно только постепенно, реализуя дорогостоящие ремонтные и инвестиционные программы.

Евгений Высоцкий, ООО «СМ Про»:

Данные, подтверждающие, что в этом году, как только похолодало, резко упал спрос на цемент

Приводим график изменения среднемесячных температур и потребление цемента на примере четверки регионов, формирующих около 35% потребления всего цемента в России: Московский регион, Ленинградский регион, Краснодарский край и Республика Татарстан.

Корреляция между двумя этими показателями составляет 91-97 процентов! Это выше, чем, например, корреляция с Валовым региональным продуктом или корреляция с мировыми ценами на нефть.

Какие отсюда следуют выводы? Читайте подробнее




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла во второй круг турнира WTA-250 в Клуж-Напоке, обыграв Соррибес-Тормо






В Петербурге врачи борются за жизнь годовалого малыша после купания в ванной

Тело обманутого мошенниками студента нашли в Петербурге

В Петербурге Росгвардия вынесла из парадной горящего дома троих детей

Бастрыкин поручил начать проверку после закрытия входа для инвалидов