Туристический потенциал Архангельской области представили на Международной выставке-форуме «Россия»
Жители и гости столицы смогли узнать, где можно отдохнуть в Архангельской области, чтобы почувствовать себя в настоящей зимней сказке. Посетителей также пригласили в летние походы на поморских лодках, во время которых можно с головой погрузиться в природную красоту и народные традиции Пинежья.
Мастера́ из Вельского района обучили свободно-кистевой росписи и познакомили с туристическими маршрутами старого купеческого города.
Также гости выставки-форума «Россия» узнали о пользе беломорской ламинарии и санаторном отдыхе, промышленных предприятиях, которые можно посетить с экскурсией или в рамках туров.
– В День региона проводим большую презентацию всех туристических возможностей Архангельской области, – отметил руководитель центра развития туризма и культуры Архангельской области Сергей Мишин. – У нас насыщенная культурная программа: все посетители смогут принять участие в различных мастер-классах и розыгрыше путешествий. Север манит каждого, поэтому мы всегда ждем гостей и готовы каждый раз открывать по-новому Архангельскую область для тех, кто к нам приезжает.
В последнее время в Поморье также ведется большая медийная работа по повышению узнаваемости региона. В первую очередь, это делается для того, чтобы разрушить стереотип о том, что Архангельская область находится далеко и приехать туда непросто. Посетители выставки-форума «Россия» смогли узнать о том, как комфортно добраться до Поморья различными способами и посетить его самые узнаваемые места.
– Перелет от Москвы или Санкт-Петербурга до Архангельска займет примерно 1,5 часа. На поезде – около суток, а если вы автотурист, то вам предстоит увлекательная поездка в 1200 километров по федеральной трассе М-8. В настоящий момент совместно с партнером реализуется проект «Дорога на Русский Север», который дает туристам возможность увидеть величественные памятники культурного наследия, живые северные деревни и интересные природные достопримечательности, – рассказала руководитель информационного отдела центра развития туризма и культуры Архангельской области Екатерина Кузнецова.
Помимо этого посетителям также представили необычный формат путешествий по Архангельской области – поморский яхтинг.
Команда клуба «Морские практики», совершив кругосветное путешествие под парусом, решила строить свое деревянное экспедиционное судно и открыть путь на Крайний Север, а также суда поменьше, чтобы учить парусному делу, путешествовать по Поморью и исследовать русскую культуру, сохранившуюся в глухих, труднодоступных местах.
– Для нас туризм – это не просто путешествие, – сказал руководитель туристического направления клуба «Морские практики» Михаил Крупенин. – Это возможность погрузить участников в культурный контекст, дать почувствовать себя частью команды, порулить на судне, побыть капитаном, боцманом или матросом, вдохновиться поморским яхтингом и стать нашим товарищем в деле сохранения и развития традиций мореходства и судостроения.
Энтузиасты также рассказали о главных направлениях парусных походов и этнографических туров: по реке Мезени, в Кенозерском национальном парке, на Соловецком архипелаге и других. Вместе с тем клуб «Морские практики» представил фото и видео из экспедиций и туристических походов, чтобы хоть частично передать то, что делает Русский Север таким красивым, увлекающим и настоящим.