В Великом Новгороде открылась обширная выставка к юбилею Дмитрия Журавлева
На днях в Великом Новгороде начала работу памятная выставка произведений Народного художника России Дмитрия Журавлева «Поиски истины». Она приурочена к 90-летнему юбилею мастера и 80-летию полного освобождения блокадного Ленинграда, в котором прошло нелёгкое детство художника.
Дмитрий Власович ушёл из жизни в 2019 году, однако его богатое наследие живёт и никого не оставляет равнодушным. Более того, близкие, коллеги и ученики вспоминают мастера не только как талантливого и уникального творца, но и как основоположника профессиональной живописи в Великом Новгороде. Так как выставка отображает более 50 лет творческой жизни и развития, эволюции живописца – название «Поиски истины» действительно очень говорящее.
«Эта выставка интересна тем, что объединяет коллекции двух музеев и личную коллекцию семьи мастера. Здесь собраны картины, которые Дмитрий Власович писал в разные периоды жизни: от учебных работ до расцвета художника. И что касается жанра – здесь также представлены все аспекты творчества Дмитрия Журавлева – и рисунок, и акварель, и живопись», – рассказала заместитель директора музея художественной культуры Новгородской земли Ольга Гусева.
Пример творческого труда
Хотя Дмитрий Журавлев – не коренной новгородец, его по праву можно считать одним из самых значимых современных художников Великого Новгорода. Окончив Ленинградский институт имени И. Е. Репина, в 1959 году ещё молодой на тот момент специалист приехал жить и трудиться в Новгород. В 1962 году по его инициативе в областном центре создали отделение Союза художников России. Первым председателем и руководителем в последующие 15 лет и стал наш герой.
«Для меня отец – это в первую очередь пример огромного творческого труда. Он каждый день подолгу трудился в мастерской. Всю жизнь, до последнего дня рисовал, преподавал до 80 лет. Некоторые картины, что я увидела здесь, я увидела впервые – так их много. И его талант, он настолько многогранен, что не умещается в какой-то один жанр. Можно встретить как русский академический реализм, так и декоративную живопись», – рассказывает дочь Дмитрия Власовича Мария Ярва, сама художница и член Союза художников России.
Детство в семье художников
А вот сын Дмитрия Власовича избрал иной жизненный путь, не художественный. Впрочем, на вернисаже Дмитрий Журавлев-младший с дочерью и внуками тоже побывал и даже предоставил для выставки несколько работ из семейного фонда. Кроме картин Дмитрий поделился и тем, как проходило детство в семье родителей-художников. И тоже подтвердил: для мастера изобразительное искусство было делом жизни.
«Конечно, жить с творческими людьми не так-то легко. Но тем не менее детство было очень интересным и насыщенным впечатлениями, природой: каждое лето родители куда-то ехали работать, писать, и меня с собой брали, поездок было очень много. При этом всего один раз на моей памяти было такое, что родители поехали просто отдохнуть. Ну, и так как у меня мама и папа, а теперь и дети и внуки художники – я решил, что достаточно, кто-то в семье должен выдохнуть немного», – шутливо делится Дмитрий Журавлев.
Особый уклад жизни
Внучка Дмитрия Власовича Марина Райкова тоже много времени проводила с дедушкой и бабушкой, в том числе и в мастерской. Она рассказала, что это действительно был совершенно иной уклад жизни. После работы в мастерской, например, в качестве «сказки на ночь» дедушка и бабушка знакомили внучку с великими картинами: обсуждали колорит, сюжет.
«Это были очень интересные вдохновляющие разговоры, которые, как я понимаю сейчас, и им были необходимы как художникам, чтобы творить своё. Несмотря на то, что такая работа – действительно очень тяжела, когда я в детстве бывала с дедушкой и бабушкой, у них всегда царила атмосфера творчества и спокойствия», – отметила Марина Райкова.
Отметим, работать выставка будет по 21 января 2024 года. Организаторы – Государственный музей художественной культуры Новгородской земли совместно с Новгородским музеем-заповедником.
Фото автора