Риелторы – одни из самых дефицитных специалистов в России
С начала года агентства недвижимости и девелоперские компании открыли более 18 тысяч вакансий по всей стране, что на 8% больше, чем годом ранее. В Сибирском и Центральном федеральных округах самая активная динамика вакансий для агентов по недвижимости – 16% и 25% соответственно, в Северо-Кавказском федеральном округе, наоборот, выраженная отрицательная динамика: -23%.
Чаще всего риелторы требуются в Москве – каждая пятая вакансия (22%), Краснодарском крае (16%), Московской области (9%) и Санкт-Петербурге (7%).
В 2023 году риелторы стали одними из самых дефицитных специалистов в стране, индекс конкуренции по ним входит в топ-15 по России – 2,0 резюме на вакансию, что говорит о выраженном кадровом голоде. А в ряде регионов страны они и вовсе возглавляют рейтинг дефицитности. Так, например, в Алтайском крае – всего 0,6 резюме на вакансию, в Красноярском и Краснодарском краях – 0,7 резюме на вакансию.
Предлагаемая заработная плата (медианное значение) в 2023 году в целом по стране составляет 136 100 рублей, что на 12% больше прошлогоднего значения, а ожидаемая зарплата (медиана) – даже меньше предлагаемой – 94 600 рублей. В Петербурге за год зарплата риэлтора в вакансиях выросла со 145 000 до 188 000, в других регионах СЗФО рост дохода не такой выраженный.
«При этом нужно понимать, что большую часть дохода риелторов составляют проценты от совершённых сделок, как и у других специалистов по продажам и работе с клиентами. Однако в ситуации дефицита кадров всё больше агентств недвижимости идут на увеличение постоянного оклада, не имеющего привязки к выполнению плана, чтобы замотивировать соискателей и начинающих агентов», – комментирует Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО.
Главными навыками, которые работодатели из сферы строительства и недвижимости хотели бы видеть в будущих риелторах – это активные продажи, ведение переговоров, в том числе и телефонных, грамотная речь, поиск и привлечение клиентов.