Контракт на 9 месяцев: сколько раз и зачем нужно ходить к врачу во время беременности
С точки зрения медицины не важно, где ведется беременность — в государственной женской консультации или в частной клинике. Существует Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», утвержденный Приказом Минздрава от 20.10.2020 года № 1130н.
В нем четко прописано, кто может вести беременность, рассказывает Алла Буйнова, заведующая женской консультацией клиники «Мать и дитя» в Санкт-Петербурге. И это именно женские консультации, независимо от их формы собственности. Поэтому беременным гарантирован примерно одинаковый объем услуг, с учетом особенностей частной медицины, конечно.
Алла Буйнова
Акушерство и гинекология
Акушер-гинеколог высшей категории, заведующая женской консультацией клиники «Мать и дитя», Санкт-Петербург, к.м.н.
Полина Кондратьева
Акушерство и гинекология, вспомогательные репродуктивные технологии
Акушер-гинеколог, к.м.н., ведущий специалист клиники «Скайферт»
Элла Петрова
Акушерство и гинекология
Акушер-гинеколог, врач УЗИ взрослой клиники W Clinic
Елена Пюрбеева
Медицина
Заместитель главного врача поликлиники по акушерству и гинекологии в сети клиник «Скандинавия», акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД, кандидат медицинских наук
Каждую беременную женщину интересует вопрос, как часто нужно ходить к врачу. Ведь, с одной стороны, беременность не болезнь, а с другой — не хочется пропустить что-то важное на этом ответственном этапе.
«В среднем мы встречаемся раз в три недели, если это обычная физиологическая беременность без каких-то нюансов и обострения хронических патологий, — отмечает Полина Кондратьева. — Как правило, на ранних сроках, до 12-14 недель, мы видимся чаще — раз в две недели. Это связано с тем, что зачастую беременные, которые наблюдаются у нас в клинике, приходят к нам после программы ВРТ с определенной базой гормональной поддержки, а снижать ее надо постепенно, отменяя препараты один за другим. Чтобы не рисковать и не провоцировать угрозу прерывания беременности, требуется более тщательный контроль».
После первого скрининга, который выполняется в 12 недель, если ситуация стабильная и все спокойно, наступает более спокойный период. Можно увеличить паузу между встречами до трех недель.
«Я рекомендую в 15-17 недель выполнение ультразвуковой цервикометрии, чтобы исключить укорочение шейки матки, ее размягчение, даже иногда раскрытие, которое проходит бессимптомно, — добавила Полина Кондратьева. — Такие проблемы характерны также для срока 24-26 недель. В таких случаях требуется либо наблюдение в стационарных условиях, либо дополнительная гормональная поддержка, в любом случае — тщательное наблюдение за состоянием шейки матки».
«Это ультразвуковое исследование шейки матки для исключения так называемой истмико-цервикальной недостаточности, которая может приводить к преждевременному прерыванию беременности», — подтвердила Алла Буйнова.
Второй ультразвуковой скрининг выполняется на сроке 18-22 недели, и затем, если все хорошо, наступает, как правило, самое стабильное время беременности: ранние токсикозы уже прошли, а поздние осложнения еще не наступили. Именно на период с 20-й по 28-ю неделю врачи рекомендуют планировать отпуск, поездки. После 28-й недели вновь требуется более тщательный контроль. Третий скрининг сегодня необязателен, но в частных клиниках его рекомендуют все же выполнить, чтобы проконтролировать состояние малыша и прогрессирование беременности, оценить, хорошо ли функционирует плацента. Допплерометрия выполняется, чтобы исключить гипоксию плода, добавила Полина Кондратьева.
После 36-й недели, как правило, уже заключается договор на роды с родильным домом. И тогда важно грамотно распределить визиты, чтобы жизнь не превращалась в постоянное посещение врачей и сдачу анализов.
Количество визитов в целом зависит от того, входит ли пациентка в высокую группу риска, есть ли у нее отягощенный анамнез или это физиологическая беременность. Влияет это и на стоимость ведения беременности в частной клинике.
«Если это физиологическая беременность, то в первом триместре вполне достаточно трех посещений гинеколога. Первое — когда пациентка узнает о самом факте, и мы должны подтвердить маточную беременность, увидеть сердцебиение у эмбриона. Второе — это постановка на учет, где мы рассчитываем все анамнестические риски, которые могут повлиять на течение беременности. И на третью встречу мы приглашаем после проведения первого скринингового УЗИ, которое проводится с 11 до 13 недель и 6 дней, потому что расчет рисков по УЗИ может отличаться от тех, что сделаны по анамнестическому расчету», — пояснила Элла Петрова.
Во втором триместре, по ее словам, если течение беременности без осложнений, достаточно встретиться с пациенткой дважды: когда проводится второй
скрининг (19-21-я неделя) и когда выполняется глюкозотолерантный тест (24-28-я неделя) беременности.
«В третьем триместре, особенно начиная с 33 недель, мы встречаемся чаще, — продолжила Элла Петрова. — Раз в две недели выполняется кардиотокография плода. Несмотря на то что в приказе Минздрава нет третьего УЗИ-скрининга, мы его включили в программу, потому что понимаем его важность даже для пациенток без отягощенного анамнеза. На нем мы можем увидеть маловодие, многоводие, пороки развития. Это позволит нам подготовить пациентку, в том числе психологически, к родам в специализированном медицинском учреждении, где ей и ребенку окажут помощь».
Конечно, если говорить про ведение беременных из высокой группы риска или с привычным невынашиванием, с тромбофилией, а также тех, у кого беременность наступила в цикле ЭКО, то заранее ответить на вопрос, сколько раз придется прийти на прием, невозможно.
«Есть совершенно определенные правила и они не могут быть вариабельными: это явка для констатации беременности, регистрации сердцебиения плода, первый и второй ультразвуковые скрининги, кардиотокография плода, — говорит Елена Пюрбеева. — В нашей клинике для каждой беременной составляется индивидуальный план, и пациентка должна понимать, почему в каких-то случаях надо встречаться чаще, а в других случаях для этого нет причин, можно просто провести время с семьей, на свежем воздухе, получая положительные эмоции».
Елена Пюрбеева пояснила, что задача акушеров-гинекологов своевременно диагностировать возникающие осложнения. Но если беременность относительно здоровая, нет каких-то генетических предрасположенностей, органы и системы находятся в компенсированном состоянии, то достаточно 4-7 явок за всю беременность. Если же есть осложнения или какие-то соматические заболевания либо беременность наступила в результате протокола ЭКО, то, конечно, нужно больше внимания.
«У нас стоят на учете и обследуются женщины с антифосфолипидным синдромом, с другими системными заболеваниями соединительной ткани, с патологиями крови, с привычной потерей беременности и женщины старшего репродуктивного возраста, — рассказывает Алла Буйнова. — С учетом такого багажа количество посещений врача определяется индивидуально».
Она обозначила основные вехи. Это первичная постановка на учет, сбор анамнеза, проведение необходимых лабораторных исследований. В 12 недель — первый скрининг плюс биохимический скрининг, с помощью которого рассчитываются риски преэклампсии, преждевременных родов и синдрома задержки развития плода,
«На основании различных данных по специальной шкале мы определяем риск
течения беременности, и это во многом определяет кратность посещения врача», — уточнила Алла Буйнова.
Также серьезными сроками она обозначила скрининг в 18-20 недель. Дополнительно в 25 недель выполняется эхо-УЗИ сердца плода, так как именно при этом сроке можно увидеть пороки развития сердечно-сосудистой системы малыша. Далее — 28 недель, когда проводится глюкозотолерантный тест. И третье скрининговое УЗИ — в 32 недели. И наконец, обязательная допплерография, которая показывает соотношение кровоснабжения между мамой и плацентой, плацентой и малышом, а также регулярные кардиотокографические исследования, на основании которых можно судить о сердцебиении плода. По этим данным можно заподозрить какую-то патологию, которая может требовать стационарного лечения или даже преждевременных родов, добавила она.
До самого рождения
Наблюдение у акушера-гинеколога не заканчивается после беременности. Большинство пациенток возвращаются к своим врачам, так как возникают новые вопросы, связанные с послеродовым восстановлением.
«Мы заранее рассказываем пациенткам, когда нужно приходить к врачу после родов для того, чтобы заняться опять же восстановлением мышц тазового дна, восстановлением физического тонуса», — отметила Элла Петрова.
«Как правило, через 2-3 недели после родов мы встречаемся с пациентками, чтобы провести послеродовый осмотр и планировать дальнейшие жизненные этапы, — объясняет Полина Кондратьева. — Здесь мы решаем вопросы по грудному вскармливанию, обсуждаем начало физической активности, половой жизни, контрацепции. Пациентка не остается одна дома с множеством вопросов — работа продолжается, и встречи продолжаются тоже».
Нажмите
«К нам приходят с вопросами о возобновлении сексуальной жизни, о грудном вскармливании и правильном уходе за грудью, о том, нужно ли сидеть на жесткой диете, чтобы у малыша не было аллергии, — продолжила Елена Пюрбеева. — Когда можно заняться спортом, какие нагрузки можно переносить. На все эти вопросы вы можете получить ответы у своего, уже „родного“ гинеколога».