Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Декабрь
2023

Запасов японского антибиотика в России осталось на полгода: Что будем делать?

Остатков антибиотика с действующим веществом джозамицин в России хватит примерно на полгода. В Минздраве активно ищут способ исправить ситуацию и уже нашли пути решения.

Дело в том, что фармакологическая компания Astellas, что располагается в Японии, решила свернуть производство антибиотиков - препаратов "Вильпрафен" и "Вильпрафен солютаб" (он же джозамицин) в России.

Данные препараты активно используются для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей и ЛОР-органов, инфекций в стоматологии и офтальмологии, кожных покровов и мягких тканей, заболеваний ЖКТ и прочей заразы.

Как ранее сообщил РБК, запасы данных лекарств уже практически закончились в аптеках России. К примеру, по данным онлайн-агрегатора аптек "Мегаптека", вильпрафен солютаб доступен лишь в одной из 2,5 тысячи подключённых к сервису аптек, второго же препарата нет вовсе. В Санкт-Петербурге, Перми и Тамбове ситуация ещё хуже - здесь подобных антибиотиков давно не сыщешь.

Выход есть

В Минздраве России предлагают заменить этот препарат азитромицином и кларитромицином. Как сообщили РИА Новости в ведомстве, на данный момент запас японского препарата в наших медицинских организациях хватит примерно на 6,4 месяца.

При этом ввод в гражданский оборот препарата с торговым наименованием Вильпрафен последний раз осуществлен производителем в 2021 году,

- уточнили в Минздраве.

По мнению главных внештатных специалистов Минздрава, медикаменты с действующим веществом джозамицин "могут быть заменены в терапии на лекарственные препараты с международным непатентованным наименованием азитромицин и кларитромицин, по которым отмечается устойчивый ввод в гражданский оборот".

Напомним, японские антибиотики выпускали заводы "Ортат" (входит в группу "Р-фарм"), а также "Зио-Здоровье" (холдинг "Фармэко"). При этом, как сказано в материале, другие препараты японской Astellas в России останутся. Причин такого решения в компании не озвучивают.

Кстати, как отметил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, озвученное решение Японии весьма неожиданно. Ведь в России у этого препарата нет аналогов и пока неизвестно, чтобы кто-то собирался его выпустить. При этом вильпрафен пользуется спросом. Однако эксперт полагает, что пациентов не оставят без этого лекарства. Вполне возможно, что кто-то из его нынешних производителей получит принудительную лицензию на выпуск препарата.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Сенсация прогремела на топовом турнире с участием Елены Рыбакиной






В 2024 году свой бизнес в Московской области зарегистрировали на 19% больше предпринимателей, чем годом ранее

Бюджет россиян на подарки к 23 февраля вырос на 11% за год

На развязке трассы Р-23 будет введено ограничение скорости 21 февраля

В Петербурге принят закон, меняющий границы охранных зон для исторических зданий