Посетители Русского музея могут увидеть реставрацию картины Брюллова
В Госудаственном Русском музее в Санкт-Петербурге начали реставрировать картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Работу будут вести в экспозиционном зале. Об этом сообщает ТАСС.
По словам генерального директора музея Аллы Маниловой, в честь юбилея Карла Брюллова в конце 2024 года откроется выставка. И над его главным шедевром нужно впервые за почти 200 лет провести комплексную научную реставрацию. А так как посетителей Русского музея нельзя лишать от свидания с «Последним днем Помпеи», то впервые реставрационный процесс поместят за стекло и сделают доступным для гостей экспозиции.
В один из залов корпуса Бенуа установят прозрачное ограждение и за работой над картиной можно будет наблюдать. Около зала разместят экран и информационные материалы о реставрации и «Последнем дне Помпеи». Картину планируют очистить от поздних наслоений, состоящих из лака, а также отреставрировать ее раму и укрепить основу.
«Последний день Помпеи» Карл Брюллов написал в 1833 году. Перед этим он посетил археологические раскопки погребенных при извержении вулкана Везувия древних городов Помпеи и Геркуланума в Италии. Помимо этого, чтобы создать картину, художник изучил письма историка и очевидца Плиния Младшего. На полотне Брюллов изобразил не только трагедию гибнувших людей, но и смену эпох — конец язычества и зарождение христианства.