Серийные разборки. Сериал "Банда Зиг Заг"
10-серийная криминальная эпопея "Банда Зиг Заг", премьера которой состоялась в уходящем году, – очередной образец столь популярного сегодня (и, видимо, востребованного) киножанра, как исторический ретро-детектив.
Динамичный сюжет с обязательной ноткой ностальгии, современная - иногда просто гламурная - картинка, словно специально провоцирующая на брюзжание: мол, в те времена ремни так не носили, а в условном Ростове так не разговаривали...
Здесь это всё тоже в наличии. Тем не менее при всей своей "образцовости" "Зиг Заг" из тематического ряда выбивается.
Причем есть ощущение, что происходит это независимо от задумки его создателей.
Who is who:
Блокадный Ленинград, зима. Опытный сотрудник уголовного розыска Тихон Львов (актер Игорь Петренко - "Звезда", "Водитель для Веры", Печорин в "Герое нашего времени" Александра Котта) пишет начальству очередной рапорт с просьбой направить его на фронт. Начальство в очередной раз ему отказывает, но уже не так категорично, как раньше. Всё меняется, когда на месте нападения на продуктовый фургон обнаруживаются отпечатки пальцев известного Львову местного криминального деятеля по кличке Вареник. С отправкой на фронт решено подождать.
А тут выясняется, что неожиданно восстал из мертвых еще один старый знакомый Львова – виновный в смерти его друга приблатненный Федор Кириллов. Причем уже в самом начале сериала зритель понимает, что Кириллов завербован гитлеровским вермахтом и вернулся в город совсем не просто так. В Ленинграде неуловимый Федька сколачивает банду, которая уже не только грабит, но и наводняет блокадный город фальшивыми карточками и листовками, пытаясь искусственно усугубить и без того очень сложную ситуацию с продуктами, - "тогда, глядишь, люди сами большевиков сбросят". Специально под это Кириллов даже организовывает побег из тюрьмы специалиста по подделке облигаций. Вот только по факту в банде оказывается не так уж и много тех, кто действительно разделяет жестокие, звериные "методы" Кириллова и верит, как и он сам, в то, что уже весной немцы обязательно возьмут Ленинград.
Львову предстоит не только изловить всех негодяев, но и вычислить "крота" в своем отделе. Звучит парадоксально, но именно эта линия в вообще-то детективном сериале выглядит самой невнятной. Нескладность действий Львова и его коллег заметна с самого начала, тема с возможным наличием "крота" всплывает совершенно неожиданно и раскручивается явно спешно. "Быт" уголовного элемента - ожидаемо схематичен...
- Снулый, давай быстрее!
- Панкрат, не торопи!
Или взять страстные взаимоотношения Кириллова с роковой Зинаидой, мечтающей стать японской гейшей, чтобы управлять всеми мужиками (актеры Павел Трубинер и Екатерина Вилкова) - чем не копия Семена и Аглаи из великолепного "Крика совы"? Копия, заведомо уступающая оригиналу и в части харизмы, и по глубине переживаний. Объективности ради - в "Банде" раздобревший Трубинер всё же смотрится куда как органичнее и убедительнее, чем в большинстве своих последних работ.
В любом случае главные герои сериала - вовсе не все эти люди, а сам блокадный Ленинград. За счет операторских находок и, на первый взгляд, неважных, необязательных лирических отступлений сложно не проникнуться самим этим духом подлинной человеческой трагедии: сначала герои сериала теряют близких и родных одного за другим, затем - уже просто знакомых. И это неумолимо. Ждешь хотя бы одного хеппи-энда (по всем законам жанра хотя бы кто-то должен выжить!), но его так и не случается. Так что, например, сцены с рыдающим на улице "настоящим мужиком" Львовым впечатляют в этом сериале гораздо больше, чем вся его пресловутая остросюжетность.
Помимо Петренко, Вилковой и Трубинера в "Банде Зиг Заг" задействованы: выпускник Саратовской государственной консерватории имени Собинова Дмитрий Куличков ("Кремень" и "Конвой" Алексея Мизгирева, "Частица вселенной", "Черная кошка", "Формула мести"), еще один уроженец Саратова Виталий Скородумов ("Серебряный волк", "Снова весна" Веры Сторожевой), нынешний министр культуры Северной Осетии Сослан Фидаров ("9-я рота", "Легавый", "Решение о ликвидации"), Борис Романов (снятый по братьям Вайнерам "Вход в лабиринт", "Агония" Элема Климова, "Парад планет" Вадима Абдрашитова), Роман Синицын ("Желтый глаз тигра", "Нулевой пациент", "Душегубы", эпизодическая роль в "Столыпине", съемки которого недавно прошли в Саратове) и другие.
Режиссер сериала – Виталий Воробьев ("Икра", "Андреевский флаг", "Черные бушлаты"). Автором идеи (не путать со сценаристами) в выходных данных указан Владимир Тюлин, генеральный продюсер нескольких "СМЕРШ"ей и так до конца и не выстрелившего "Библиотекаря" по одноименному роману Михаила Елизарова.
Кому зайдет: поклонникам творчества Игоря Петренко и Екатерины Вилковой; тем, кто никогда не спутает "Черную кошку" с "Черными кошками"; любителям длинных сериалов, которые можно начинать смотреть с любого места.
Кому не зайдет: ценителям советской военной киноклассики; идеалистам, верящим в то, что современный исторический сериал может быть без киноляпов в принципе; знатокам шпионских автобиографий.