Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2024

Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров

0

Дорогие друзья, мы очень часто слышим призывы пройти диспансеризацию через рекламу в СМИ, SMS-приглашения от страховых компаний, от своего лечащего врача. И чаще всего у многих возникает вопрос: «Зачем мне проходить диспансеризацию, если меня ничего не беспокоит? Я – абсолютно здоров!».

Сегодня мы поможем вам разобраться в таких важных вопросах, как:

Зачем проходить диспансеризацию лично Вам?

Какая польза для Вас и /или членов Вашей семьи от прохождения диспансеризации?

На все эти вопросы ответит главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Красноярского края – Сергеева Ирина Владимировна.

Если говорить простым языком, то диспансеризация помогает увеличить продолжительность жизни конкретного человека, и позволяет ему оставаться здоровым и полным сил до глубокой старости:

  • Диспансеризация позволяет поддержать здоровье и справиться с заболеваниями, избежать инвалидности.
  • Диспансеризация направлена на выявление, в первую очередь, заболеваний, которые ведут к ухудшению качества жизни, инвалидности и от которых чаще умирают россияне – это хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ): заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические заболевания бронхов и легких, онкологические заболевания.
  • Диспансеризация позволяет выявить заболевания и/или патологические состояния на ранних стадиях. Когда еще нет никаких симптомов или эти симптомы незначительные, что человек не обращает на них внимание и считает, что к врачу не стоит обращаться по таким «пустякам». А как известно – чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить, тем проще предотвратить осложнения, которые могут развиться. Например, злокачественное новообразование, выявленное на ранней стадии, требует меньшего объема оперативного вмешательства, и пациент быстрее восстанавливается и сможет продолжить полноценную жизнь. Еще один пример: выявили гипертоническую болезнь и ишемическую болезнь сердца, назначили лечение, а это уже профилактика инфаркта и инсульта.
  • Хочется сказать, что даже при отсутствии ХНИЗ, при определенных условиях сочетание факторов риска (факторы, усугубляющие течение заболевания) может в течение предстоящих 10 лет увеличивать риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт) и летального исхода. Например, у человека нет никаких заболеваний, но в ближайшие 10 лет у него на фоне полного здоровья разовьется инфаркт миокарда, и этот человек может умереть в течение 24 часов от момента появления первых симптомов. На диспансеризации обязательно рассчитают этот риск. И если этот фактор риска высок, пациент не только получит рекомендации по снижению этого риска, но его еще возьмут под диспансерное наблюдение.
  • Диспансеризация проводится БЕСПЛАТНО!!!
  • Частота прохождения диспансеризации составляет 1 раз в 3 года для всех россиян в возрасте 18-39 лет; лица возрастом 40+ – каждый год.
  • Чтобы узнать, какие года рождения планируется обследовать, 1 раз в 3 года, можно воспользоваться самым простым методом: возраст разделить на 3. Полученное в результате целое число говорит о необходимости скрининга. В 2024 году – это граждане, рожденные в 2006, 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985 годах.
  • Начиная с 1984 года рождения, диспансеризация проводится ежегодно (в возрасте 40 лет и старше).
  • Не менее важно знать, что плановому обследованию без привязки к году рождения подлежат: несовершеннолетние пленники концлагерей; инвалиды ВОВ и других боевых действий; люди, которые прошли блокаду Ленинграда и награждены соответствующим знаком; пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность или вышедшие на пенсию по выслуге лет; трудоустроенные лица за 5 лет до пенсии; участники ВОВ, которые получили инвалидность.

Если при диспансеризации выявили заболевание, что дальше?

  • После того как у человека выявляют признаки заболевания, его обязательно направят на дополнительные методы обследования с целью уточнить диагноз и назначить эффективное лечение. Учитывая, что диспансеризация проводится в той поликлинике, где человек получает первичную медико-санитарную помощь по прикреплению по полису ОМС, то вся информация о проведении диспансеризации попадает к его участковому врачу-терапевту. И уже участковый врач-терапевт будет направлять Вас на дополнительные обследования, к узким специалистам, назначит лечение, а если необходимо, то выдаст направление в стационар.

Очень часто можно услышать от работающего населения, что они проходят медицинские осмотры, которые оплачивает работодатель. Зачем тогда проходить диспансеризацию?

  • Во-первых, при таких медицинских осмотрах (периодических осмотрах) отличается объем обследований от диспансеризации, и цель такого осмотра совсем  другая, чем при диспансеризации – работодателю важно, чтобы работник проходил медицинский осмотр на выявление патологии связанной с профессиональной деятельностью, и эти осмотры не включает обследование на выявление ХНИЗ.
  • Во-вторых, даже если признаки ХНИЗ выявлены в рамках периодического осмотра, то они не передаются в поликлинику, где Вы прикреплены – к Вашему участковому врачу-терапевту. Вас просто проинформируют о них и все. Работодатель не заинтересован в Вашем дальнейшем обследовании и назначением лечения по поводу ХНИЗ.

Что делать дальше, если установили диагноз ХНИЗ и назначали лечение?

  • Участковый врач обязательно возьмет этого пациента под наблюдение – его поставят на диспансерный учет, и он должен будет посещать врача поликлиники планово – 1-4 раза в год с целью оценки течения заболевания, то есть не дожидаясь резкого ухудшения состояния. Если потребуется необходимость, то пациенту назначается своевременная коррекция лечения (например, смена препарата, увеличение или снижение дозы лекарственного препарата).
  • Пациенту обязательно предложат пройти углубленное профилактическое консультирование. В рамках которого, расскажут о выявленном заболевании, научат как правильно принимать лекарственные препараты, чтобы избежать осложнений, как питаться, о физической нагрузке. Отдельно расскажут о том, какие осложнения могут возникнуть, их признаках, правилах поведения, если они все-таки развились. Расскажут о факторах риска и как изменить свою жизнь, чтобы избежать негативного воздействия факторов риска на организм.

Если у человека уже есть заболевание, зачем ему проходить диспансеризацию?

  • Для того, чтобы убедится, что не возникло еще одно заболевание. Так как причины развития ХНИЗ одни и те же, и очень часто у человека одновременно может быть несколько заболеваний, например, гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца (ИБС), ИБС и сахарный диабет. Стоит отметить очень важный момент, что эти заболевания утяжеляют течение друг друга.

Что делать если у человека выявят признаки заболевания, которое не относится к ХНИЗ, например, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек?

  • Вся информация поступает к участковому врачу-терапевту, который назначит пациенту дополнительные обследования, которые помогут уточнить диагноз, назначит лечение, поставит на диспансерный учет.

В заключении хочу сказать, что регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него могут обнаружить хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

Регулярно проходить диспансеризацию, когда ничто не беспокоит – это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым и прожить как можно дольше!

 

 

 

 

Материал подготовлен

КГБУЗ «Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

тел.: (391) 227-66-55

сайт: www.krascmp.ru

e-mail: press.krascmp@yandex.ru

«ВКонтакте»: https://vk.com/centerforpreventivemedicine

«Одноклассники»: https://ok.ru/group53628137570511

«Телеграм»: https://t.me/krascmp




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв сыграет на грунтовом турнире ATP-500 в Барселоне






"Атака века", которая могла не состояться из-за ареста капитана. 80 лет назад подводная лодка С-13 Александра Маринеско утопила "Вильгельм Густлофф"

"Люблю и горжусь": Секреты семейного счастья Григория Гладкова

«Если мне сообщат дату». Друзья собираются на похороны Вадима Наумова в США

Ипотека для многодетных: программы господдержки и как получить льготы