Обзор самых больших и интересных кладбищ Санкт-Петербурга: история, архитектура, легенды
erid: 2SDnjcWzddr
Санкт-Петербург, основанный Петром I в 1703 году, за более чем 300-летнюю историю накопил уникальное историко-культурное наследие. Одной из его составляющих являются многочисленные некрополи, где покоятся выдающиеся деятели России. В этой статье мы рассмотрим самые большие и значимые кладбища и Санкт-Петербурге.
Комендантское в Петропавловской крепости
Комендантское кладбище, расположенное в Петропавловской крепости, является самым маленьким в Санкт-Петербурге. Оно было основано в 1720 году для захоронения комендантов крепости. Всего здесь насчитывается 19 могил.
Среди похороненных - генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев, генерал-фельдцейхмейстер Я.В. Брюс, граф З.Г. Чернышев, генерал-аншеф Н.А. Саблуков и другие выдающиеся военачальники.
Лазаревское
Лазаревское кладбище было основано в 1713 году как место захоронения представителей царской фамилии. Здесь в 1717 году была похоронена великая княжна Наталья Алексеевна, сестра Петра I.
Впоследствии Лазаревское кладбище стало усыпальницей для других родственников императора, приближенных к царской фамилии, выдающихся полководцев и государственных деятелей.
Среди похороненных на Лазаревском - М.В. Ломоносов, А.В. Суворов, Д.И. Фонвизин, Н.М. Карамзин, С.Ю. Витте.
Существующие открытые кладбища в черте города регулярно проводят экскурсии для всех желающих.
Тихвинское
Тихвинское кладбище было основано в 1823 году рядом с Лазаревским и со временем превратилось в "некрополь мастеров искусств".
Здесь похоронены выдающиеся деятели русской культуры: Н.В. Гоголь, Ф.И. Шаляпин, П.И. Чайковский, М.П. Мусоргский, В.А. Жуковский, Ф.М. Достоевский и многие другие.
Тихвинское кладбище было закрыто для захоронений в 1960-х годах, но до сих пор привлекает туристов богатым архитектурным убранством.
Пискаревское
Пискаревское кладбище, основанное в 1938 году, является крупнейшим в России и одним из самых трагических мест Санкт-Петербурга.
Здесь захоронено около 500 000 жертв блокады Ленинграда. На Пискаревском находится знаменитый мемориал с Вечным огнем и статуей Матери-Родины.
Смоленское
Смоленское православное кладбище, основанное в XVIII веке, было одним из самых престижных в Санкт-Петербурге.
Здесь покоятся А.С. Пушкин, М.И. Глинка, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, И.Е. Репин и другие выдающиеся деятели отечественной культуры.
На территории Смоленского кладбища находится часовня Ксении Петербургской, к которой и сегодня приходят паломники.
Новодевичье
Новодевичье кладбище, основанное в 1849 году, в XIX веке было местом захоронения представителей знати и дворянства.
Здесь похоронены Ф.И. Тютчев, Н.А. Некрасов, М.А. Врубель, А.Н. Бенуа, С.В. Рахманинов, Б.В. Асафьев, И.Ф. Стравинский.
Реклама. ООО «Городская ритуальная служба». ИНН 7806591337. spbgorritual.ru