Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2024

10 главных поставщиков императорского двора (ФОТО)

Эти частные фирмы много лет работали на царей, выполняя самые разные заказы.

Нужды царского двора в России обслуживала целая армия купцов и частных компаний-производителей. По высочайшему заказу они изготавливали и поставляли для императора и членов его семьи самые разные предметы роскоши и быта – кондитерские изделия, украшения, еду и алкоголь, мебель и другие вещи. 

Тем, кто сотрудничал постоянно и выполнял свою работу безупречно, с первой половины XIX века стали присваивать звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Это было весьма почетно – купец мог с этих пор размешать российский герб на своих логотипах и рекламах. Кроме того, это было невероятно прибыльно, ведь на свой образ жизни Романовы не жалели никаких денег. Однако можно было этого звания и лишиться (в частности, если у фирмы менялся владелец или если поставки были нерегулярными).

Всего официальных поставщиков было несколько десятков. Среди них были и иностранные купцы и фирмы шины Michelin, часы Tissot и Breguet, немецкие автомобили DMG. 

Вот какие товары многие годы по высшему заказу выполняли эти самые известные поставщики.

1. Ювелирные изделия Карл Фаберже

Яйца Фаберже, посвященные Александровскому дворцу и 300-летию Дома Романовых / shakko (CC BY-SA 3.0)

Имя Фаберже прогремело на весь мир. В течение более 30 лет ювелир выполнял по высочайшему заказу знаменитые пасхальные яйца, которые Александр III, а затем Николай II, дарили своим женам.

Икона-складень от Фаберже / Собрание Музея Фаберже

Кроме того, фирма Фаберже делала для императорской семьи самые разные ювелирные предметы – пепельницы, портсигары, вазы, драгоценные оклады икон, кубки, шкатулки и другие роскошные мелочи. 

2. Предметы из эмали Павла Овчинникова

Блюдо и солонка фирмы Овчинникова / Государственный Исторический музей

История этого ювелира уникальна. Он был крепостным крестьянином у знатных князей, они разглядели в нем талант и отправили учиться ювелирному делу. Дела Овчинникова пошли так хорошо, что он даже смог выкупить собственную свободу и открыть фабрику.

Ваза для конфет и ваза для варенья со съёмными крышкой и ложечками фирмы Овчинникова / Музей "Собрание"

Его изделия из эмали - сервизы, солонки, вазы, кошельки пришлись по вкусу будущему императору Александру III. В итоге фирма Овчинникова более 40 лет была поставщиком высшего двора. 

Читайте подробнее про Павла Овчинникова тут.

3. Часы Павла Буре

Каминные часы от Павла Буре / Музей "Собрание"

С 1899 года и до самой революции 1917 года торговым дом Павла Буре был едва ли не единственной компанией, поставлявшей часы императорскому дому.

Карманные механические часы фирмы Павла Буре / Музей "Собрание"

За это время часовой дом изготовил несколько тысяч часов по высочайшему заказу - карманные, настенные, дорожные и другие. 

4. Кондитерские изделия Алексея Абрикосова

Изделия кондитерского товарищества "А.И.Абрикосова Сыновья" / Общественное достояние

«Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова Сыновей» было одним из главных производителей шоколада. Абрикосов первым в России стал покрывать сухофрукты шоколадной глазурью, раньше подобные лакомства завозились только из-за границы. Также выпускал карамель, бисквиты и самые разные конфеты.

Фабрика Абрикосовых / Общественное достояние

Кондитерский магнат владел фабрикой и несколькими магазинами в Москве, а в 1899 году стал поставщиком двора Его Императорского Величества. После революции фабрика Абрикосова была национализирована и переименована в «кондитерский концерн Бабаевский». Предприятие работает до сих пор.

5. Кондитерские изделия Теодора Эйнема

Продукция фирмы «Эйнем» / Общественное достояние

Еще в середине XIX века немецкий кондитер Теодор фон Эйнем открыл в Москве собственное производство. Он готовил кусковой сахар, карамель, шоколадные конфеты, печенье и другие кондитерские изделия. Его сладости пришлись по вкусу женской половине императорской семьи, которой он поставлял товар.

Фирма «Эйнем» / Общественное достояние

Но официальное звание поставщика двора, несмотря на все успехи и медали на международных выставках, фирма «Эйнем» удостоилась лишь в 1913 году, уже после смерти своего создателя. А после революции и до сих пор фабрика работает под названием «Красный Октябрь». 

6. Печенья и конфеты Адольфа Сиу

Конфеты производства "С. Сиу и Ко" / Общественное достояние

Француз Адольф Сиу пробовал себя в парфюмерном деле. Но более всего прославился как владелец кондитерского производства. Магазины торгового дома «А. Сиу и К°», открытого Адольфом, а затем фирмы его сыновей «С. Сиу и К°», были по всей Российской Империи. Ассортимент кондитерских изделий был огромен: печенье, какао, карамель, мармелад, вафли, пряники и многое другое.

Историческая упаковка печенья "Юбилейное" / Библиотека им. Н.А. Некрасова

В 1913 году к 300-летию дома Романовых компания произвела свой самый знаменитый продукт - печенье «Юбилейное» и удостоилась звания поставщика императорского двора. В советское время фабрика была переименована в «Большевик» и продолжила производить печенье, ставшее уже брендом. Кстати, его делают до сих пор - и это все еще любимое лакомство многих детей в России. 

7. Парфюмерия Альфонса Ралле

Слева - Иван Билибин. Парфюмерия русских бояр товарищества Палле и Ко, 1900-е. Справа - этикетка духов товарищества «А. Ралле и Ко» / Общественное достояние; Библиотека имени Н. А. Некрасова

Французский парфюмер открыл в Москве свою фирму в 1843 году. Он производил духи, пудру, помаду, мыло, а спустя 12 лет стал поставщиком императорского двора и несколько раз подтверждал это звание. На флаконе духов «А. Ралле и Ко» был изображен двуглавый орел Российской Империи. 

Кстати, парфюмер именно этой фирмы Эрнест Бо позже создал знаменитые духи Шанель №5 для Коко Шанель. Предположительно, что основой послужил аромат «Букета Екатерины», созданный им же к трехсотлетию дома Романовых. 

8. Алкогольные напитки Петра Смирнова

Реклама Смирнова / Общественное достояние

Бренд русской водки Smirnoff известен на весь мир, её придумал в эмиграции Владимир Смирнов, сын Петра Смирнова, «водочного короля» России. Завод последнего производил водку, вина, наливки и ликеры.

Реклама Смирнова / Общественное достояние

Кроме того, товарищество Смирнова торговало импортными винами. С 1886 году он стал поставщиков императорского двора. И был практически монополистом в поставках кагора православным храмам и монастырям России. 

9. Вина купцов Елисеевых

Магазин Елисеевых / Карл Фишер

Елисеевы – известная купеческая династия. С начала XIX века они имели несколько лавок в Петербурге и торговали импортными товарами – вином, кофе, чаем, рисом, сыром и другими. В 1857 году сыновья основателя учредили торговый дом «Братья Елисеевы».

Винный подвал Елисеевых / Карл Фишер

Они скупали вино за границей, а сбраживали и разливали по бутылкам в России. В их владении был винный подвал на Васильевском острове в Петербурге, который считался одним из лучших винных погребов Европы. Вина, сброженные у Елисеевых получали международные призы, а с 1874 года они стали поставщиками двора. 

10. Шампанские вина Льва Голицына

Винный погреб Льва Голицына / Общественное достояние

Князь Голицын был по сути первопроходцем в собственном производстве игристых вин в России. Его шампанское оценили даже французы на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. В Крыму и на черноморском побережье Голицын создал целую индустрию виноделия - высадил виноград нескольких сортов, построил подземный винный завод с системой туннелей.

Коронационное вино от Голицына / Общественное достояние

Его шампанское подавали на коронации Николая II в 1896 году - ныне оно известно под названием «Коронационное». И тогда же он был удостоен звания поставщика императорского двора. Сегодня по старинной рецептуре в память о главном русском виноделе выпускается игристое под брендом «Лев ГолицынЪ».

Подписывайтесь на «Узнай Россию» в Телеграм, ВКонтакте, Одноклассниках и Дзене




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анастасия Захарова уверенно вышла в финал квалификации турнира WTA-250 в Румынии






Один человек пострадал в результате ДТП на КАД в Санкт-Петербурге

«Если мне сообщат дату». Друзья собираются на похороны Вадима Наумова в США

Умерла снявшая более 300 фильмов режиссер Хорошавина

Шеремет: чешский сенатор Немцова должна стать изгоем во всех странах