Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2024

«О войне — по-честному». Как «Живые и мертвые» трагизм Папанова открыли

0
АиФ 
«О войне — по-честному». Как «Живые и мертвые» трагизм Папанова открыли

24 февраля 1964 года состоялась премьера фильма Александра Столпера «Живые и мертвые» — экранизация одноименного романа Константина Симонова, в которой Анатолий Папанов доказал, что он не только комический актёр.

Советские кинематографисты начали снимать фильмы о Великой Отечественной, когда сама война ещё была в самом разгаре. В 1943-м была снята картина «Два бойца», рассказывающая о воинах, сражавшихся под Ленинградом, в 1944-м — «В 6 часов вечера после войны», о двух влюбленных, которые встретились в условленное время после Победы, хотя до неё оставался ещё год. А документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» в 1943-м стал обладателем американского «Оскара». Среди этих картин военного времени есть две, в создании которых приняли участие журналист и писатель Константин Симонов и режиссер Александр Столпер — «Парень из нашего города» и «Жди меня». А спустя двадцать лет они снова объединились, чтобы снять новый фильм о войне — «Живые и мертвые».

Симонов и Столпер

В начале 1960-х Симонов, прошедший войну корреспондент «Красной звезды», вспоминал: «Впервые я увидел Столпера лет тридцать с хвостиком тому назад. Я работал тогда токарем в механической мастерской Межрабпомфильма, а Столпер вместе с кем-то еще, не то со своим художником, не то с оператором, пришел к нам в мастерскую объясняться — мы как-то не так сделали какое-то специальное приспособление для съемок, что-то куда-то не туда, куда надо, выгнули. И Столпер, очень энергично жестикулируя, долго объяснял нам, как и куда это надо выгнуть, чтобы получилось то, что ему нужно».

Над экранизацией пьесы Симонова «Парень из нашего города» Столпер работал без участия писателя, который в то время был на фронте.

«Мне осталось только посмотреть картину, когда она была готова. И она мне понравилась. Говорю об этом совершенно объективно, потому что сам я к этой картине и пальца не приложил. Столпер, впрочем, все равно потом всегда говорил, что мы совместно с ним работали над "Парнем из нашего города", но это уж просто из великодушия. Он вообще человек великодушный», — вспоминал Симонов.

А вот для фильма «Жди меня» Симонов уже написал сценарий, правда, не совсем сам. «Над сценарием работали мы вместе. Делали мы это так: Столпер говорил мне, как надо написать, чтобы это можно было снять для кино, а я писал».

После этого их сотрудничество остановилось на 15 лет. И лишь после выхода в 1959-м «Живых и мертвых» — первого тома предполагаемой дилогии (которая превратилась в трилогию) — они снова начали работать вместе. Вернее, Столпер по привычке взял текст Симонова — и написал на его основе сценарий. Впрочем, писатель не возражал.

«Что касается Столпера, то он за это время — и зимой, и летом, и в зной, и в пургу — снял так много войны, что сам стал окончательно военным человеком», — был уверен Симонов. И добавлял: «Мне, не как автору книги, а просто как бывшему фронтовику, кажется, что Столпер рассказал в своем фильме о войне по-честному, без утаек. И я благодарен ему за это».

Эти строки Симонов написал до выхода картины в прокат — но угадал.

Больше, чем у «Зорге»

Премьера фильма «Живые и мертвые» состоялась 24 февраля 1964 года, а по итогам того года картина стала лидером советского проката — две серии ленты посмотрели 41,5 млн и 40,3 млн зрителей соответственно. Результат, правда, был даже для начала 60-х не самый выдающийся — у «Человека-амфибии» в 1962-м было 65,4 млн, но в целом солидный, намного превышающий любые пороги окупаемости, которые устанавливало тогдашнее Госкино (примерно 7 млн зрителей).

«Живые и мертвые» смогли опередить и иностранные хиты — например, западную копродукцию «Кто вы, доктор Зорге?» (39,2 млн) и французскую приключенческую ленту Андре Юнебеля «Парижские тайны» с Жаном Маре в главной роли (37,4 млн). Отметим, что вошедший в золотую коллекцию советского кино фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» тогда посмотрели лишь 20 млн зрителей (24-е место по году).

В принципе, «Живые и мертвые» во многом были первыми. На экране впервые, например, показали самый тяжелый период Великой Отечественной войны — лето 1941 года с отступлениями Красной армии, котлами и погибающими защитниками СССР. Главного героя — корреспондента военной газеты Ивана Синцова — на экране воплотил Кирилл Лавров, для которого это была одна из первых главных ролей в его большой кинокарьере. В фильме также снялись Олег Ефремов, Борис Чирков, Михаил Ульянов, Михаил Глузский и Олег Табаков, а в одной из небольших ролей (и даже без указания в титрах) появился молодой актер Владимир Высоцкий.

Но одной из главных удач фильма был Анатолий Папанов, сыгравший комбрига/генерала Серпилина.

Отсеял 27 кандидатов на роль

«Константин Михайлович Симонов — я очень благодарен ему за это — среди других артистов, пробовавшихся на роль Серпилина, отдал предпочтение мне как фронтовику», — писал Папанов в своих воспоминаниях «Холодное лето».

Вообще-то «Живые и мертвые» (как и вся трилогия) — это художественное произведение, а не воспоминания Симонова. Но того же Синцова писатель писал с себя, используя свой военный опыт, да и другие персонажи книги имели реальных прототипов. Так, фотокорреспондент «Известий» Мишка Вайнштейн — это собирательный образ, в основе которого угадывается друг Симонова, фотокорреспондент «Красной звезды» Михаил Бернштейн, погибший в 1942 году в Барвенковском котле. Но, например, в самом начале войны под Могилевым Симонов был с другим фотографом — Павлом Трошкиным, и именно его фотография с 13 подбитыми немецкими танками стала иллюстрацией для опубликованного в июле 1941-го очерка «Горячий день».

Собирательным оказался и образ Серпилина — в нем узнаются полковник Семён Кутепов, с которым Симонов встретился под тем же Могилевым, воевавший под Сталинградом Александр Васильевич Горбатов, который закончил войну под Кенигсбергом командиром 3-й армии, а также Иван Тихонович Гришин — командир участвовавшей в битве за Берлин 49-й армии.

На эту роль пробовались двадцать семь актеров, но Симонов настоял на том, чтобы отдать её малоизвестному тогда Папанову. Тот воевал, был ранен и получил инвалидность, после войны окончил театральный вуз и служил в Театре сатиры, считаясь актером, скорее, комедийным, а не трагическим. К тому же и в кино Папанов на тот момент исполнял не самые большие роли, а фильм Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» с его участием фактически попал под запрет. Сам актер считал, что Симонову он приглянулся из-за сходства с героем.

«Если бы фильм "Живые и мертвые" снимали по оригинальному сценарию, а не по роману, где дан точный словесный портрет Серпилина, то, мне кажется, его мог бы играть актер любой внешности и комплекции», — признавался Папанов.

Но любопытно — сам Симонов позже вспоминал, что писал третью книгу (она была написана уже после фильма Столпера и вышла в 1971 году) под впечатлением того, каким получился Серпилин в исполнении Папанова.

«Мою работу в фильме "Живые и мертвые" журналисты сравнили по неожиданности с выставкой акварельных работ Кукрыниксов... Ради возможности создавать такие работы стоит жить».

Папанов искренне гордился этой ролью — к тому же именно она открыла ему двери в большое кино, «сделала звездой», если говорить современными терминами.

С Серпилиным, кстати, ему пришлось «встретиться» ещё раз. Через несколько лет, в 1967-м, Столпер снял фильм «Возмездие» по второй части этой книги Симонова («Солдатами не рождаются»), где речь шла о победе Красной армии под Сталинградом. Правда, эта картина не повторила успех «Живых и мертвых»; кроме того, Симонову не понравились сокращения, которые внес в сюжет романа Столпер, поэтому в титрах было указано, что это не экранизация, а фильм «по мотивам произведения». Впрочем, на отношения режиссера и писателя эта размолвка не повлияла, в 1972-м снова обратился к творчеству Симонова — для фильма «Четвёртый», главную роль в котором сыграл Высоцкий.

Третья часть трилогии Симонова «Последнее лето» (про операцию «Багратион» летом 1944 года) так и не была перенесена на экран.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?


Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

В Петербурге проход брига «Россия» завершил праздник «Алые паруса»

Церемония выпуска офицеров военного института Росгвардии прошла в Петербурге

В Петербурге прошла церемония выпуска офицеров военного института Росгвардии




«Всю жизнь мечтал»: журналист из Венесуэлы поделился эмоциями от «Алых парусов»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове


Бастрыкин предложил запретить никабы и объяснил слова о "Государственной дуре"

Бастрыкин призвал срочно запретить никабы

Бастрыкин предложил отменить в России мораторий и вернуть смертную казнь

Глава СК Александр Бастрыкин высказался против ношения в России никаба


Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев


Бастрыкин пояснил свои слова о «Госдуре»

Бастрыкин призвал срочно запретить никабы

Авиакомпания "Азимут" отменила несколько рейсов из Калуги в Минеральные воды и Санкт-Петербург

Бастрыкин предложил отменить в России мораторий и вернуть смертную казнь


Музыкальные новости

APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Экологическая акция в рамках партийного проекта «Чистая страна» прошла в заповеднике «Утриш»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту

В Ростове и еще девяти городах России пройдет зумба-тур

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

В Петербурге проход брига «Россия» завершил праздник «Алые паруса»


НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ


В центре Петербурга из-за "Алых парусов" возник транспортный коллапс

Ленинградские хирурги спасли ногу пострадавшей в ДТП 14-летней девочки

Взять на себя контроль самокатчиков готовы в Комитете по транспорту Петербурга

Техосмотр в Санкт-Петербурге: обеспечение безопасности и надежности


Праздник «Алые паруса» начался в Петербурге

В Санкт-Петербурге начался праздник выпускников "Алые паруса"

В Санкт-Петербурге начались "Алые паруса"

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве





Певица Алиса Вокс призналась, что страдает от неизлечимого заболевания крови

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Ленинградские хирурги спасли ногу пострадавшей в ДТП 14-летней девочки

Выписанный пациент скончался на проходной больницы в Петербурге


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


30-летие Аниша Гири обернулось «ничейным» туром на шахматном супертурнире в Бухаресте, среди участников которого – и Ян Непомнящий

Экс-солистка «Ленинграда» призналась, что страдает от неизлечимого заболевания

Заполярная команда представит регион в четвертьфинале Центральной лиги КВН в Санкт-Петербурге

В Петербурге начался фестиваль VK Fest 2024


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха


Почти 60 тонн макулатуры отправили из Карелии в Санкт-Петербург

В Ленобласти лосенку помогли вернуться к маме

В Петербурге выделили участок для строительства мусорного полигона

В Петербурге выделили место для строительства нового мусорного завода


Бастрыкин призвал срочно запретить никабы

Они хотят жить здесь вместо нас! Замещение русского населения.

Бастрыкин пояснил свои слова о «Госдуре»

Бастрыкин предложил отменить в России мораторий и вернуть смертную казнь


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт


Загитова призналась, что выиграла ЧМ-2019 благодаря отказу от суеверий

Бастрыкин пояснил свои слова о «Госдуре»

Бастрыкин призвал срочно запретить никабы

Бастрыкин предложил запретить никабы и объяснил слова о "Государственной дуре"












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024






Бастрыкин предложил запретить никабы и объяснил слова о "Государственной дуре"

Авиакомпания "Азимут" отменила несколько рейсов из Калуги в Минеральные воды и Санкт-Петербург

Молодожёны из Ярославля для своего торжества пригласили гостей по Интернету

Бастрыкин предложил отменить в России мораторий и вернуть смертную казнь