Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2024

Стереть память и историю: КГИОП не признал «Ленэкспо» объектом культурного наследия, там вырастет десяток человейников

0

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга отказался признавать выставочный комплекс «Ленэкспо» объектом культурного наследия (ОКН). Под строительной пылью снесенных корпусов и погребенной истории вырастет очередной жилой комплекс с отелями.

Выставочный комплекс «Ленэкспо» на Большом проспекте Васильевского острова, по мнению экспертов КГИОП, не обладает признаками ОКН. Соответствующее решение появилось на сайте комитета.

Эксперты провели осмотр, изучили научно-исследовательские материалы и пришли к выводу, что особой исторической ценности здания не несут.

Зачем строили?

Согласно документу комитета, идея выставочного пространства появилась в середине прошлого века, когда решили провести международную выставку «Инрыбпром-68». К 1963 году намыли дополнительную территорию, а в 1968 году открыли три павильона «Ленэкспо», проектированием которых занимались Сергей Евдокимов и Евгений Травников. Позже там постоянно проводили мероприятия и выставки, в основном отраслевые. Однако «глобальных промышленных выставок на этой территории не происходило».

По уточнениям экспертов комитета, стиль, в котором работал Евдокимов, относится к модернизму, а для послевоенного модернизма использование остекленных поверхностей и каркаса – обыденность, обычный стилистический признак, не несущий «никакого новаторства». Наоборот, чиновники уверяют, что павильоны архитектора, по сравнению с другими объектам коллег из других городов и стран, «демонстрируют вторичность, утилитарность, отсутствие ярких архитектурно-художественных и объемно-пространственных решений». Минималистичные решения принимали, чтобы удешевить проект, поэтому никакой философии они не несут.

Цель у «Ленэкспо» была одна, утверждает комиссия, – проведение «Инрыбпром-68».

Шестой павильон появился в 1990 году, его проектировал Владимир Фрайфельд в приемах постмодернизма. Его снесли в 2022 году.

Факт, что выставки регулярно проводят на различных площадках, созданных для этого, не может быть признаком исторической ценности.

А как же ковид?

Однако комитет упустил важный аспект, именно «Ленэкспо» превратился в чумные бараки, где круглосуточно спасали коронавирусных больных. Госпиталь перестал работать в марте 2022 года, а имущество частично уничтожили.

Фото: пресс-служба Смольного

При этом речь о строительстве жилых домов завели еще в сентябре 2021 года, когда пандемия все еще бушевала. В январе 2022 года Градсовет рассмотрел проект, по которому на территории хотели возвести 13 жилых зданий, высотку-отель с ТЦ, гостиницу на 300 номеров, школу и детский сад. Интересно, что этот проект создал и планирует реализовывать «Экспофорум» (связанный с Газпромом). В марте арендаторы начали съезжать, готовясь к сносу шестого павильона.

В ноябре 2023 года горожане протестовали – петербуржцы не хотят, чтобы территорию застраивали. По их мнению, лучше бы там появился парк. Вероятно, продать землю застройщику под очередные человейники Смольному намного выгодней. При этом, ходили слухи о планах восстановить снесенную башню со шпилем.

Ранее Neva.Today писала, что около 600 советских зданий в центре Петербурга хотят взять под охрану как памятники.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла во второй круг турнира WTA-250 в Клуж-Напоке, обыграв Соррибес-Тормо






Празднование в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали» — история и чудеса

Евгений Иванов: мечтаем возродить академическую ихтиологию в Якутии

Международный аэропорт Кемерово им Леонова планирует расширить свою маршрутную сеть

Убившему аспирантку в Петербурге историку Соколову вернули престижную награду