Решетников заявил, что экономика РФ восстановилась быстрее прогнозов
Российская экономика восстановилась быстрее прогнозов и уже растет темпами выше среднемировых. Об этом на площадке выставки-форума «Россия» заявил министр экономического развития Максим Решетников в рамках Дня предпринимательства.
«Российская экономика восстановилась, восстановилась быстрее прогнозов. Это не вопрос качества прогнозов, она [экономика] оказалась очень адаптивной, гибкой и устойчивой, и сейчас растет темпами выше среднемировых», — сказал Решетников.
Он отметил, что причинами такой устойчивости стал в том числе накопленный запас прочности, экономическая стабильность и активная адресная поддержка государства.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2024 году российский ВВП вырастет на 2,3%. ЦБ ожидает его роста на 1-2%.
«В современной российской истории, наверное, сложно найти аналогичный период, когда экономика государства одновременно сталкивалась со столь серьезными вызовами для стабильности. В 2020 году случилась пандемия коронавируса, с 2022 года после начала СВО экономика столкнулась с санкциями недружественных стран и вынужденным ростом расходов на оборону. В этих условиях Правительство совершило практически невозможное — оно не избежало серьезных последствий для экономики от внешних шоков, но и смогло начать ее полномасштабную реструктуризацию», — констатирует заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.
«Столь быстрые темпы восстановления российской экономики, на мой взгляд, можно объяснить совокупностью факторов: еще до обострения геополитической ситуации в нашей стране был сформирован хороший запас макроэкономической прочности, основой которого стали минимальное значение величины государственного долга, процесс диверсификации структуры экспорта, создание национальной платёжной системы и др. Оперативно и грамотно была реализована стратегия первоочередных действий по выходу из кризиса: все параметры этой стратегии отражали интересы бизнеса, отраслей и регионов и были своевременно обеспечены принятием соответствующих законов.
Кроме того, нужно отметить, что должный результат дала ставка на предпринимательскую инициативу — собственники компаний получили возможность решения ключевых задач — поиск выгодных поставщиков, выход на альтернативные рынки сбыта, оптимизация логистических систем и, конечно же, активное развитие импортозамещения в ключевых отраслях экономики», — считает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.