Туристический поток в Томскую область увеличился на 15,5%
Количество охотничье-рыболовных заимок в Томской области выросло в 1,5 раза, а въездной туристический поток в 2023 году увеличился на 15,5%.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, в Томской области наблюдается положительная тенденция развития охотничье-рыболовного туризма. Количество сельских гостевых домов и охотничье-рыболовных заимок, предоставляющих услуги размещения за последние годы выросло в 1,5 раза. В целом, по данным Росстата за январь-декабрь 2023 года, в регионе побывало более 480 тыс туристов.
Традиционно основной туристический поток в Томскую область – более 75% формируют соседние регионы Сибири: Новосибирская, Кемеровская, Иркутская области и Красноярский и Алтайский край. Также значительное число туристов прибывают из регионов России, с которыми у Томской области есть прямое транспортное сообщение, – это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Тюмень и Улан-Удэ.
Туристы из сибирских регионов приезжают, как в составе организованных групп, так и самостоятельно в формате тура выходного дня. Самым популярным является межрегиональный туристско-образовательный проект «Вагон знаний. Томск – Изумрудный город», в рамках которого Томскую область ежегодно посещают 1,5 тыс. туристов только из Новосибирской области.
Жители городов центральной России знакомятся с нашим регионом чаще всего в составе организованных групп, в том числе, в рамках многодневного тура «Томск – сердце Сибири», имеющего статус Национального туристического маршрута России.
«Томская область привлекает сибирской природой. Туристы у нас стремятся увидеть настоящую Сибирь, тайгу, снег. Все эти ощущения можно испытать как раз на Национальном туристическом маршруте России «Томск – сердце Сибири», – отмечает и.о. начальника департамента экономики администрации Томской области Ольга Хрипунова.
Для удобства путешествия самостоятельных туристов разработана туристическая карта–схема Томской области с обозначением автомобильных дорог и главных достопримечательностей с возможностью перехода по QR-коду на туристический портал «Гид-путеводитель по Томску и Томской области» для получения более подробной информации по каждому объекту.
Большая часть туристов приезжает в областной центр: гостей Томска чаще всего интересует деревянное зодчество, экскурсии по Университетскому кварталу, Воскресенской горе, музеям и т.д. В Томском районе туристы выбирают для путешествий экологические маршруты «Таловские чаши», «Звездный ключ», объекты сельского туризма – «Земляничная ферма», «Козья Ферма», сельский парк «Околица», «Семилуженский казачий острог».
В Асиновском районе гости посещают «Сибирскую усадьбу Н.А.Лампсакова», «Ферму и Сыроварню «VAN CLASSEN», в Первомайском – этнокультурный комплекс «Янов Хутор», заимку «Артлайф», в Зырянском – базу отдыха «Иржик», в Кожевниковском — «Руян на Оби».
В Бакчарский район туристы чаще всего едут, чтобы увидеть Бакчарский питомник, в Парабельский – в Музей традиционной селькупской культуры и быта «Чумэл Чвэч» и на геотермальный источник «Чистый Яр». В Колпашевский район гости приезжают в санаторий «Чажемто» и в Верхнекетье – на Белоярский термальный источник и на праздник охотника «Большой Амикан».