Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2024

Подледное задание: российские полярники пробурят новые скважины в Антарктиде

Ученые подготовили проект по сверхглубокому бурению в Антарктиде, который предполагает создание двух скважин. Первая из них будет расположена в районе озера Восток, она достигнет поверхности водоема, что обеспечит постоянный доступ к нему. Другую пробурят на Куполе B — леднике на возвышенности, где, возможно, в хронологическом порядке сохранились слои осадков на протяжении 1,5 млн лет. Исследования помогут понять, как на Земле образовалась жизнь и почему происходят изменения климата.

Уникальное озеро Восток

Российские ученые намерены пробурить в Антарктиде две новые сверхглубокие скважины. Такой проект разработан в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ). В настоящее время предложения проходят окончательную доработку, после чего будет подана заявка на бюджетное финансирование. В случае успеха реализация проекта начнется в следующем году.

В соответствии с предложениями полярников, одна из ледовых скважин будет направлена к озеру Восток — крупнейшему на планете подледниковому водоему, скрытому под толщиной около 4 км в центральной части Южного континента. Ее пробурят взамен прежней, которую начали создавать еще в 1990 году и эксплуатируют до сих пор.

Предполагается, что диаметр новой скважины будет порядка 25 см. В отличие от предыдущей, она не только достигнет поверхности озера, но и позволит ученым и исследовать водную толщу посредством спускаемых аппаратов. Также специалисты рассчитывают доставить необходимые приборы на дно водоема, чтобы отобрать и извлечь на поверхность образцы осадочных пород.

Озеро миллионы лет изолировано от внешнего мира. Поэтому оно наверняка содержит важную информацию о доисторическом прошлом Земли. В том числе образцы осадков, если удастся их получить, позволят больше узнать о геологии Антарктиды, об изменениях в ее климате и оледенении за последние 3–5 млн лет. И даже более. Также глубокое изучение водоема даст возможность установить микроорганизмы, которые, как предполагается, обитают в нем и окрестностях, — рассказал «Известиям» один из разработчиков проекта, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией изменений климата и окружающей среды ААНИИ Владимир Липенков.

Он пояснил, что на сегодняшний день в пробах воды озера, намерзшей на дне ледника, был найден лишь один достоверно подтвержденный след живого существа. Это фрагмент молекулы ДНК термофильной бактерии. Однако такие организмы обитают при температурах около +50 ℃. Поэтому, как считают ученые, микроб был занесен в водную среду из разломов в земной коре под дном озера, где, в соответствии с геотермическим градиентом (приростом температуры по мере углубления), может присутствовать гидротермальная активность.

— Согласно имеющимся данным, условия в озере можно назвать экстремальными. Это огромные давления, низкие температуры, отсутствие света и продолжительная изоляция (в течение миллионов лет) от поверхностной биосферы. Кроме того, в водоеме исчезающее малое количество органики и повышенная концентрация кислорода (порядка 1 г/л), губительная для большинства земных существ. Микроорганизмы, которые смогут приспособиться к таким факторам, будут поистине уникальны. Фактически в озере мы сможем наблюдать предельные условия, в которых еще может существовать и эволюционировать жизнь. В этом огромный интерес для исследователей — увидеть мир на грани живого и неживого и наблюдать, пройдена она или нет, — пояснил Владимир Липенков.

Ученый добавил, что создание скважины доступа к озеру Восток задействует комплекс новых открытий и изобретательских решений. В частности, предстоит разработать буровую систему большого диаметра с использованием новых заливочных жидкостей. Также потребуются измерительные и пробоотборные устройства нового поколения — с элементами робототехники и алгоритмами искусственного интеллекта. Кроме того, нужно предложить технологию экологически чистого вскрытия озера и поддержания в скважине необходимого количества технических жидкостей и озерной воды в процессе спускоподъемных операций. Ведущую роль в этой работе играет Санкт-Петербургский горный университет.

В дальнейшем опробованные решения пригодятся при проведении исследований и поиске жизни на других планетах с сопоставимыми условиями, считает Владимир Липенков. Например, под полярными шапками Марса или под 30-километровой коркой льда на спутнике Юпитера Европе.

Доисторическая летопись Купола B

Вторую скважину ученые предлагают пробурить в районе Купола B — это макушка ледника на одном из антарктических хребтов (ледоразделов). Как считают специалисты, на самом куполе массы льда наиболее стабильны и имеют близкую к нулевой скорость горизонтального течения.

В таких природных образованиях сохраняются в ненарушенном состоянии слои осадков, накопленных на протяжении сотен и тысяч миллионов лет. Они помогут реконструировать изменения газового состава атмосферы Земли и восстановить историю климата планеты.

— В настоящее время, благодаря бурению и исследованиям на станции «Восток» ученые построили климатические ряды за последние 420 тыс. лет. Однако аналогичные работы на Куполе В позволят восстановить ледовую летопись в три раза длиннее, — объяснил Владимир Липенков.

Он сообщил, что прежде при бурении на Востоке на глубине около 3,5 км уже был найден лед возрастом 1,2 млн лет. Ученые определили его происхождение с Купола В, который находится в 300 км от озера. Поэтому естественно, что место, откуда «стекает» лед, может содержать еще более древние образцы. При этом, так как на куполе он практически не движется в горизонтальном направлении, то есть надежда, что там он залегает в правильном хронологическом порядке.

Таким образом, при бурении на Куполе В специалисты могут получить материалы, чтобы реконструировать непрерывную историю климата Земли на протяжении 1,3–1,5 млн лет и определить причины так называемого среднеплейстоценового перехода, в ходе которого, примерно 1 млн лет назад, произошла перестройка климатической системы Земли.

— Другие страны тоже ищут древний лед в Антарктиде. Все ледоразделы на материке разделены между научными проектами. Купол В, закрепленный за Россией, наиболее перспективен для изучения палеоклимата, поскольку благодаря исследованиям на Востоке были получены доказательства наличия там древнего льда, — объяснил Владимир Липенков.

По его мнению, изучение климата на большом историческом масштабе имеет практическое значение. В частности, оно поможет понять причины и предсказать последствия современного глобального потепления.

Ученый отметил, что мощность ледника на Куполе В меньше, чем в окрестностях Востока. Поэтому здесь достаточно бурения на 2,6–2,8 км. В ходе миссии специалисты поднимут образцы горных пород с поверхности континента. Такие пробы представляют большую ценность, поскольку мощный покров делает почти недоступным непосредственное геологическое изучение Центральной Антарктиды.

Российские ученые обладают уникальными технологиями по сверхглубокому бурению в экстремальных полярных условиях. Однако при реализации проекта им придется столкнуться со сложными проблемами, — считает профессор Уральского государственного горного университета Константин Порожский.

Он пояснил, что потребуется обеспечить тепловые режимы в забое, чтобы избежать намерзания воды на оборудовании. Также важно выдерживать баланс давления, чтобы технические жидкости и вода не перемешивались. Это позволит избежать загрязнения озера. Вместе с тем технологии, обкатанные в Антарктиде, действительно можно будет применить на других планетах. Организовать там бурение, возможно, даже легче, чем доставить нужные приборы, подчеркнул эксперт.

— Исследования Востока продолжаются с советских времен, и важно, что после кризиса 1990-х Россия вернулась в Антарктиду, как только представилась возможность, — прокомментировал исполнительный директор НТЦ мониторинга окружающей среды и экологии Московского физико-технического института Александр Родин.

увуа

Он отметил, что планируемые скважины, кроме прочего, позволят погружать в озеро автономные необитаемые подводные аппараты. Такие беспилотники переживают прогресс, и у нашей страны благодаря амбициозным научным целям есть шанс побороться за мировое лидерство в этой сфере, резюмировал эксперт.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Борис Ханчалян посетит мультиформатный фестиваль в честь Дня России

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

Интерактивная зона RUTUBE будет работать на мультиформатном фестивале в Санкт-Петербурге

Алина Зиннатуллина примет участие в мультиформатном фестивале в честь Дня России




Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

С 1 февраля 2025 года: правительство планирует вернуть индексацию пенсий работающим россиянам

Поставки газа в Китай – яблоко раздора между Туркменистаном и Россией?

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Главный синоптик Петербурга рассказал, чего ожидать от погоды в ближайшую неделю

11 медалей завоевали подмосковные спортсмены на чемпионате России по прыжкам в воду

Галина Головченко на ПМЭФ дала анализ актуальных экономических реалий

Начались съемки сериала о беглых офицерах в Константинополе «Изгои»


Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио


Экс-аналитик ЦРУ Джонсон: уровень жизни в России выше, чем в США

ПМЭФ прошел, 3 млн цветов на улицах Петербурга остались

На ПМЭФ-2024 Игорь Сечин рассказал о мифах «зелёного» перехода и неоколониальной политике Запада

В Смоленске состоялось заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства


Музыкальные новости

Певица Людмила Зыкина родилась 95 лет назад

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

В Красноярске рэпер Баста поругался с ГАИ и вынужденно пошел пешком через мост

«Нам теперь длину юбки измерять?» — Буланова заступилась за «голый» наряд Бузовой



«Роснефть» и Красноярский край подписали Меморандум о сотрудничестве

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

На улице пасмурно и дождливо, а в зале жарко и солнечно

Интерактивная зона RUTUBE будет работать на мультиформатном фестивале в Санкт-Петербурге


Кубок дружбы народов стран БРИКС по футболу прошёл в Нижнем Новгороде

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера


Шинный кластер «Кордиант», завод «Тонар» и «Росшина-Инвест» подписали соглашение об увеличении объемов производства и продаж автомобильной техники

Шинный кластер «Кордиант» и ПАО «СИБУР Холдинг» договорились о совместных разработках новых видов синтетического каучука для замены импортного каучука при производстве шин

Шинный кластер «Кордиант» и ЦРПТ подписали на ПМЭФ соглашение сотрудничестве

METEOR Auto и компания Strategy Partners заключили договор о партнерстве в области развития отечественной автомобильной отрасли


Путин, Греф и Беглов чаще всего упоминались в СМИ в дни проведения ПМЭФ

Индексация пенсий, семейная ипотека и МРОТ: какие задачи Путин поставил на ПМЭФ

Володин: ГД начала работу над проектами по исполнению поручений Путина на ПМЭФ 

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы





Врач Эсауленко предупредила, что во время купаия в фонтане можно подхватить опасные инфекции

Роспотребнадзор: спаржа в рационе положительно влияет на работу сердца и печени

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

После вспышки на Солнце в Петербурге могут начаться магнитные бури


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Дагестанец вошел в пятерку лидеров гребного марафона на дистанции в 40 км

Спортсменка из Петербурга завоевала золото Кубка России по пара-каратэ

Под Петербургом в результате несчастного случая погиб парашютист

На улице пасмурно и дождливо, а в зале жарко и солнечно


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Сергей Собянин. Главное за день


Производство комплексов для переработки мусора планируют запустить в Подмосковье

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

Игорь Сечин констатировал нереалистичность «зеленого» энергоперехода

Природоохранная прокуратура Петербурга проверит загрязнение реки Охты


В Смоленске состоялось заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства

На ПМЭФ-2024 Игорь Сечин рассказал о мифах «зелёного» перехода и неоколониальной политике Запада

Экс-аналитик ЦРУ Джонсон: уровень жизни в России выше, чем в США

Оба капота вдребезги: в Шушарах пьяный водитель устроил аварию


Свыше 180 тысяч северян приняли участие в оценке репродуктивного здоровья в рамках пилотного проекта

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Выставка-галерея «России славной имена»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».


ПМЭФ прошел, 3 млн цветов на улицах Петербурга остались

Оба капота вдребезги: в Шушарах пьяный водитель устроил аварию

Губернатор Игорь Руденя провёл совещание по вопросам деятельности Правительства Тверской области

В Смоленске состоялось заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева






КАД-2 кардинально перераспределит транспортные потоки в Петербургской агломерации – Марат Хуснуллин

11 медалей завоевали подмосковные спортсмены на чемпионате России по прыжкам в воду

На ПМЭФ-2024 Игорь Сечин рассказал о мифах «зелёного» перехода и неоколониальной политике Запада

Губернатор Игорь Руденя провёл совещание по вопросам деятельности Правительства Тверской области