Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2024

Иностранные «специалисты»: головная боль за собственный счет

Иностранные «специалисты»: головная боль за собственный счет

Каждый резонансный случай с участием мигрантов вызывает болезненную реакцию общества. Обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера уверена: дело не в национальном вопросе и не в религии приезжих. В своей авторской колонке она приводит два эпизода, в которых мигранты, живущие в Пскове, показали тотальное несовпадение своего мировоззрения с картиной мира местных. В этих частных историях наш автор видит ростки главного корня зла.

«Пятнадцать человек задержаны в Московской области за организацию незаконной миграции», - новостями такого рода сейчас полнятся ленты. Все они – эхо двух больших трагедий, случившихся нынешней весной. Теракта в «Крокусе», где террористы расстреляли и сожгли более 140 человек, и ДТП в Петербурге, где водитель-мигрант утопил в Мойке семь человек вместе с автобусом. И ряда происшествий помельче, но происходящих чаще, попадающих в заголовки со словами «избили», «забили до смерти», «ограбили», «напали», «зарезали».

Всякий раз после резонансных происшествий разверзаются бездны криминальных глубин, связанных с трудовой миграцией, от организации въезда иностранцев и их легализации до условий труда. Министр МВД Владимир Колокольцев перед состоявшимся на этой неделе переутверждением в должности пообещал «усилить контроль за пребыванием иностранных граждан». Главное, как водится, в процессе расследования не выйти на самих себя.

Федеральные политики, от Сергея Миронова до Виталия Милонова, включились в соревнование по выдвижению инициатив, в первую очередь, по запрету мигрантам работать на общественном транспорте. Не уточняют, правда, кто тогда будет крутить баранку. Работодатели, скорее, удавятся, чем заплатят лишнюю копейку, чтобы вакансия стала привлекательной для коренного жителя. Открытым остается вопрос об уже розданных паспортах. Как быть, если гражданин РФ, природный или недавно получивший статус, вынужден работать в нечеловеческих условиях? Тут и рабство XXI века и богатая почва для насаждения радикализма. Про расчистку этих конюшен что-то не слыхать – конечно, это же не слово «запретить» в законе в очередной раз прописывать.

Мы так увлеклись обсуждением загнивания Европы под слоем мигрантов, что проглядели беду у себя под носом. Проблемы больше невозможно игнорировать. Самое важное, что нужно осознать: поведение приезжих, не вписывающееся в принятые в России нормы, – тоже не более чем эхо.

Почему общество столь будоражит проблема миграции?

Дело же вообще не в национальности. В России кто только не живет. Официально – 194 народа. И это не пришлые чужаки. Вне зависимости от разреза глаз, оттенка кожи и степени курчавости волос мы все живем на своей родной земле. Странно в таких условиях выставлять кому-то счет за национальность – рискуешь сам не расплатиться.

И не в религии дело тоже. Заметили, что сейчас почти не употребляется дореволюционное словечко «веротерпимость»? Потому что это дикость – терпеть религию соседа. Прямой путь к погромам. Мы друг друга не терпим, а уважаем. Во всяком случае, подавляющее большинство адекватных людей.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что в нашей гигантской стране найдутся представители любых конфессий, какие только есть на белом свете. От «традиционных религий» – христианства, ислама, буддизма – до самых экзотических верований, какого-нибудь гаитянского культа Вуду. И все это исповедуют коренные жители страны, полноправные ее граждане.

Дело в другом. В общем культурном коде, который цементирует страну. Чукча-шаманист, татарин-мусульманин и православный русский быстро и не задумываясь назовут автора строчки «Мой дядя самых частных правил», ответят, героиней какого произведения является Наташа Ростова, и кто зарубил старуху-процентщицу.

А вот таксист, с которым я ехала нынешней весной с ледового шоу Евгения Плющенко, заявил, что не знает, кто это такой. Можно не интересоваться спортом вообще и фигурным катанием в частности. Можно не следить за светской хроникой. Но ведь невозможно же, живя в России, ничего не знать о Плющенко!

То есть мы имеем дело не с разницей во взглядах на конкретные явления и не с отличием в подходах к решению проблем, а с тотальным несовпадением мировоззрения, сформированного при разных условиях.

Приводить мигрантов к принятым у нас стандартам, если хотите – к пониманию традиционных ценностей народов Российской Федерации, – нужно еще до того, как они пересекли границу. На месте. У них дома. Чтобы в наш дом приходили вежливые гости, понимающие, что на пороге надо вытирать ноги.

Мало у нас что ли своих «общественно опасных элементов»? Да на сто лет вперед припасено! Множащиеся в Псковской области акты вандализма-ошапуркинга – тому подтверждение. Среди местных полно тех, кто отвергает общепринятые правила поведения в обществе, игнорирует существование Административного кодекса, да и Уголовного тоже, чего уж. Вот и не надо искусственно увеличивать проблемную массу и ждать, пока она разбухнет до таких размеров, какие общество будет уже не в состоянии переварить.

Иначе случаются казусы, вроде тех, с которыми столкнулась одна моя коллега. Было это года три назад. Для журналистов организовали выезд на очередную «недостройку» века. По летнему времени девушка была в юбке. Ничего вызывающего, обыкновенная юбка до колен. И две торчащие из нее стройные ноги. Правда, голые, но опять же – лето. Так у нас летом одеваются. Так на стройке какая-то женщина (!) напустилась на коллегу, мол, куда вырядилась, тут вокруг мужчины-строители из бывших братских республик. Насилу ту женщину утихомирили. До сих пор остается неясным ответ на вопрос, что это было? Тётенька не уверена в моральной устойчивости подопечных и убеждена, что при виде женских ног они накинутся на их обладательницу? Тогда на кой нам нужны такие «специалисты»? Или, раз в их культуре не принято, чтобы женщины носили летом юбки, то и мы должны следовать чуждым установкам? А с чего вдруг? Кто у кого в гостях?

По этому поводу очень здравые мысли высказала в Пскове в 2018 году Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики и член президентского Совета по межнациональным отношениям. Она тогда приезжала на награждение окружного этапа конкурса «СМИротворец» и проводила семинар для журналистов, на котором делилась своими соображениями. За точность цитирования не ручаюсь, постараюсь передать основную мысль. Заключается она в том, что, когда разваливался Советский Союз, радовались в центре – больше не нужно содержать национальные окраины, радовались и на самих окраинах – сейчас заживем, сбросив гнет ненавистного гегемона. В итоге все равно живем вместе, центр через трудовых мигрантов продолжает кормить сателлитов, а те без подобных вливаний протянут ноги. Только теперь за свои же деньги мы получаем колоссальных размеров головную боль, потому что приезжающие на заработки полностью выключены из некогда общего культурного пространства. Да что там культура. Русского языка толком не знают, потому что прекратилось его обязательное преподавание в школах.

Наверняка, не только в Пскове Маргарита Лянге транслировала эти тезисы. И не только журналистам. Скорее всего, ей годами приходится повторять одно и то же. Потому что ничего не меняется. Не принято у нас слушать умных людей. Зато принято бить по хвостам, когда все уже случилось, и картинно изумляться: ой, а как же так вышло!

Есть такая организация – Россотрудничество. Чем занимается, без поисковика понять тяжело. Да и с ним, в общем, тоже. Поговаривают, что на нынешнем витке кадровых перестановок структуру ждет смена руководителя. И, хотелось бы верить, смена вектора деятельности. Главным направлением должна стать интеграция бывших-будущих соотечественников в общее культурное и правовое пространство. Повторюсь – еще до того, как нога мигранта пересечет границу. На месте должна вестись подготовка и тестирование на знание языка, основных законов и общественных норм.

Не от хорошей жизни едут в России на заработки. Едут далеко не академики. И продолжат ехать, сколько бы не звучали радикальные высказывания о полном запрете на завоз мигрантов. Мы реалисты и понимаем, что не будет такого запрета. Однако мы также настаиваем: если государство занимается завозом рабочей силы, оно же должно обеспечить ее качество, пусть даже минимальное. В первую очередь, это в интересах самого государства. Вытянуть приезжих на уровень хотя бы местного троечника. И обязательно каждому рассказать, кто такой Евгений Плющенко.

Юлия Магера




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Почтовые отделения изменят график работы в День России

«Рыбам нужен дом побольше»: социальную рекламу студентки ЛЭТИ разместили в Санкт-Петербурге




Студенты Королева будут разрабатывать проекты с университетом Санкт-Петербурга

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Книга об охранных зонах культурных объектов Петербурга пополнит библиотеку ЮНЕСКО


В России разработали метод лечения посттравматического стресса

СК возбудил уголовное дело после убийства пенсионера на Бадаева: его сын задержан

«Серебряное ожерелье России» обзаведется собственным проектным офисом

Вратарь Латышонок станет новым игроком «Зенита»


Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе


Космонавты с МКС поздравили сограждан с Днем России

В Ленобласти водителю, виновному в гибели двух велосипедисток, дали 4 года

В Петербурге отменили плату за детские сады: когда

Полиция установила личность водителя, не пропустившего скорую в Петербурге


Музыкальные новости

Тверской суд Москвы отказал детям Градского в аресте имущества его вдовы Марины

Остров Чилаг — по произведениям Александра Галича

В Красноярске рэпер Баста поругался с инспекторами ГАИ и пошел пешком через мост

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»



Почтовые отделения изменят график работы в День России

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

«Рыбам нужен дом побольше»: социальную рекламу студентки ЛЭТИ разместили в Санкт-Петербурге

Алина Зиннатуллина примет участие в мультиформатном фестивале в честь Дня России


«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Полиция установила личность водителя, не пропустившего скорую в Петербурге

Участники автопробега «Дорогами Победы» отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Mash: за рулем Kia, не пропустившего скорую в Петербурге, была 59-летняя женщина


О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

На колени поставили, но не Россию а себя

Пенсии работающих пенсионеров могут проиндексировать на уровень инфляции

Подписан новый указ: Путин поручил увеличить пенсии для пенсионеров


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




Музей «РетроФармаМед» открывает экспозицию посвященную Истории Медицинского Костюма

В Роспотребнадзоре рассказали о завершении подъема заболеваемости корью в России

Петербуржец под наркотиками расчленил отца и напал на фельдшера и полицейских

В Петербурге врачи не спасли девушку, пережившую клиническую смерть во время тату-сеанса



Вратарь Латышонок станет новым игроком «Зенита»

Подмосковные команды победили на соревнованиях по конному спорту

Спортсмены Центрального округа Росгвардии стали победителями и призерами Гран-при Санкт-Петербурга

Команда ГУАП «Буран» заняла призовые места в «Drone-Racing»


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Сергей Собянин. Главное за день


Банк профинансировал на 25,8 миллиардов строительство жилья в Петербурге

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

Три комплексных объекта ТКО на 8000 тонн построят на Чукотке

«Количество будет определяться потребностью». В Севастополе обязали создавать парковки для электрокаров с зарядками


Идет прием заявок на участие в презентации региональных киностудий II Форума «Новый вектор»

На севере Петербурга машина разметала самокаты и чуть не снесла ларек

Директора предприятия в Челябинске задержали по подозрению в педофилии

Космонавты с МКС поздравили сограждан с Днем России


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Выставка-галерея «России славной имена»


Агент Вендела Рибейро опроверг продление контракта хавбека с "Зенитом"

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

«Серебряное ожерелье России» обзаведется собственным проектным офисом

Вратарь Латышонок станет новым игроком «Зенита»












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе






В Ленобласти водителю, виновному в гибели двух велосипедисток, дали 4 года

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией

«Серебряное ожерелье России» обзаведется собственным проектным офисом

В Ленобласти водитель грузовика, сбивший велосипедисток, получил 4 года колонии