Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30

«Наследственные болезни обмена веществ могут «выстрелить» неожиданно»

Из ста пациентов на приеме у врача-педиатра потенциально 5-10 могут иметь орфанное заболевание, рассказала в интервью «Известиям» заведующая лабораторией наследственных болезней обмена веществ Медико-генетического научного центра им. академика Н.П. Бочкова, председатель экспертного совета Всероссийского общества орфанных болезней Екатерина Захарова. В 2023 году в России выявили 676 пациентов с различными редкими заболеваниями в рамках программы расширенного неонатального скрининга, в этом году показатели могут быть выше, полагает она. Накануне дня осведомленности о редких хромосомных болезнях — 16 июня — Екатерина Захарова рассказала, какие лекарства от этих болезней появляются в России и как необходимо изменить систему диагностики и терапии, чтобы не допускать прогрессирования генетических заболеваний.

«Не все семьи принимают диагноз ребенка»

— С 1 января 2023 года в России проводится расширенный неонатальный скрининг на 36 наследственных и врожденных заболеваний. Сколько пациентов и с какими заболеваниями удалось выявить почти за полтора года с момента его введения?

— По итогам 2023 года выявлено 120 новорожденных со СМА (спинальной мышечной атрофией), 180 — с ПИД (первичным иммунодефицитом) и 376 — с наследственными болезнями обмена веществ. То есть суммарно за это время мы диагностировали генетические заболевания у 676 младенцев. За 2024 год вероятнее всего цифры будут выше, так как программа скрининга набрала полные обороты.

— Все ли нововыявленные пациенты получают нужную им терапию?

— Большинство младенцев с установленными диагнозами получают необходимые лекарства. Например , если у ребенка СМА (болезнь, при которой разрушаются двигательные нейроны), лекарство сейчас предоставляют в рекордные сроки — от момента диагностики до терапии может пройти меньше месяца. Но есть родители, которые отказываются от лечения, так как не верят в наличие болезни у своего ребенка. Нам в Медико-генетическом центре известно о нескольких семьях, в которых выявлены дети с наследственными болезнями обмена веществ, но лечить их пока так и не начали.

— Почему не все родители доверяют результатам скрининга?

— Дело в том, что клинически ребенок с генетическим заболеванием может выглядеть совершенно здоровым. И из-за этого родителям принять диагноз бывает сложно. И это очень печально, потому что, например, наследственные болезни обмена веществ могут «выстрелить», активизироваться, неожиданно — после вакцинации, во время любой инфекции, стресса. И если случится метаболичсекий криз, то в таком случае спасти ребенка будет сложно. А вовремя начатое лечение позволит это развитие купировать или затормозить.

— Необходимо ли расширить перечень редких заболеваний в неонатальном скрининге?

— Конечно. Для всех заболеваний, для которых есть терапия, скрининг должен расширяться. Например, это лизоосомные болезни накопления (болезни накопления липидов, гликопротеинов и других макромолекул, характеризуются высокой степень инвалидизации без лечения — «Известия»). Для некоторых из них есть ферментная заместительная терапия и уже созданы тест-системы для скрининга. Появилась генотерапия — значит надо решать вопрос о расширении скрининга на эту патологию, регистрировать специальные тест-системы и создавать протоколы диагностики. Уже сейчас известно около 20 болезней на которые потенциально можно расширить скрининг.

«Нужно упростить доступ к ДНК-диагностике»

— Как, на ваш взгляд, можно решить проблему с тестированием?

— В случае еще большего расширения неонатального скрининга может использоваться комбинированное тестирование: биохимический анализ с помощью тандемной масс-спектрометрии в сочетании с секвенированием нового поколения (один из типов ДНК-анализа когда исследуют множество генов одновременно). В этом случае в скрининг можно будет включить болезни, для которых применяется только ДНК-диагностика, так как для них нет хороших биохимических маркеров.

— Какой метод эффективнее — ДНК-диагностика или биохимический анализ?

— Когда биохимическая диагностика затруднена, недостаточно достоверна или требует инвазивных методов исследования, методы ДНК-диагностики являются единственными и незаменимыми для точной постановки диагноза.

Но для диагностики наследственных болезней обмена, когда биохимический дефект точно известен и достоверно определяем с использованием биохимических методик, они применяются для скриннга в первую очередь.

При этом и в случае выявления наследственного заболевания после подтверждения его наличия у пациента методы ДНК-анализа применяются в качестве подтверждающих тестов.

— Когда при проведении диагностики новорожденных на орфанные заболевания в России начнут применять ДНК-диагностику в обязательном порядке? От чего это зависит?

— Для того, чтобы это стало реальностью, нужно упростить доступ к ДНК-диагностике: она должна стать быстрее и дешевле. Также для этого нужно специальное оборудование и реактивы, доступ к которым пока затруднен. Но я уверена, со временем эта проблема разрешится. Сейчас тестирование по анализу множества генов все еще дорогостоящее — от 20 тыс. руб. до 50 тыс. рублей на образец, но стоимость снижается и при массовых обследованиях конечно она будет на порядок ниже.

«Все врачи должны знать основные проявления орфанных заболеваний»

— В случае расширения скрининга будут ли врачи справляться с возросшей на них нагрузкой? Хватит ли им знаний об орфанных болезнях?

— Я думаю, в скором времени уже будут проведены пилотные проекты, которые позволят нам понимать, как грамотно выстроить систему маршрутизации орфанных пациентов от момента установки диагноза до получения лечения и дальнейшего ежегодного наблюдения.

— На ваш взгляд, врачи каких специальностей в первую очередь должны быть осведомлены о возможных проявлениях редких генетических заболеваний? Стоит ли менять подход в обучении врачей для своевременного выявления орфанных заболеваний?

— Большинство редких болезней — наследственные и в 80 процентах случаев они проявляются в детском возрасте, также много онкологических заболеваний относят к редким. Поэтому педиатры, генетики и онкологи чаще сталкиваются с редкими болезнями. Редкими болезнями страдают от 5 до 10% населения. То есть из 100 пациентов на приеме у врача-педиатра потенциально 5-10 могут иметь орфанное заболевание. Определенно должна быть сформирована орфанная настороженность.

Хоть врач и не может знать все редкие болезни, но знать «красные флаги», которые указывают на заболевание, он должен. Например, специалиста должны насторожить такие проявления, как особая деформация больших пальцев на ногах, высокий показатель холестерина и трансаминаз, огрубление черт лица и задержка роста. Мне кажется, все врачи должны пройти посвященный орфанным заболеваниям образовательный модуль, чтобы знать их признаки и правильно маршрутизировать пациентов.

— С 2021 года детей с редкими генетическими заболеваниями обеспечивает необходимыми препаратами фонд «Круг добра». Вы видите возможности для увеличения числа его пациентов?

— Я уверена, что фонд справится с возможным ростом числа пациентов. С этих рельсов уже сойти нельзя. Дети должны получать всю необходимую помощь. Это решение правительства, самого президента. Если будут проблемы с финансированием — будут искать дополнительные источники денег для фонда и обязательно найдут их.

— После достижения подопечными «Круга добра» возраста 19 лет некоторые из них остаются без терапии. Регионы, на которые переходит ответственность за них, начинают отказывать им в лечении, ссылаясь на нехватку бюджета. Какой вы видите решение этой проблемы?

— Решение должно быть такое же, как для детей — выделение средств из повышенного налогообложения обеспеченного населения. Но сейчас сложно спрогнозировать необходимый на лекарственное обеспечение взрослых орфанных пациентов бюджет — из-за отсутствия регистров по большинству редких генетических заболеваний. То есть нет четкого понимания скольким взрослым необходима терапия. Нужен регистр для нервно-мышечных болезней, нарушений скелета. Но по ряду заболеваний эти данные все же получить можно, к ним относятся те, что входят в перечень «Круга добра».

«Экономические стимулы — одни из основных для фарминдустрии»

— В США и Великобритании применяют технологию редактирования генов CRISPR для терапии таких орфанных заболеваний, как бета-талассемия и серповидноклеточная анемия. Ведется ли в России разработка аналогичных технологий?

— Это технология очень перспективная, и у нас в стране такие работы ведутся. Например, в нашем научном центре в лаборатории редактирования генома сейчас проводятся исследования по созданию терапии для муковисцидоза, при котором нарушается работа легких, и гликогенозов (​​наследственные болезни, связанных с нарушением метаболизме углеводов — «Известия»).

— Какие прорывы в генной терапии произошли в стране за последние два года в части разработки лекарств?

— Самый значительный прорыв — разработка отечественного препарата генной терапии для пациентов со СМА. Также ведутся разработки препаратов генной терапии для миопатии Дюшена и некоторых других редких нервно-мышечных заболеваний.

Я хочу отметить, что наши фармкомпании стали активно включаться в разработку препаратов генной терапии, когда государство определило источники финансирования для оплаты лечения редких болезней. Экономические стимулы — одни из основных для фарминдустрии. В первую очередь за счет них можно повысить интерес компаний к разработке орфанных препаратов.

— Хватает ли российским фармкомпаниям ресурсов для разработки препаратов генной терапии?

— Сейчас коллективы в Сочи, Казани, Москве, Санкт-Петербурге и других городах работают над созданием лекарств для редких наследственных заболеваний. Но нужно больше научных грантов, и государственных заказов для научных лабораторий по разработке препаратов. Еще обязательно нужна маршрутная карта, чтобы как можно больше заболеваний было охвачено отечественной терапией.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Культурное лето с Dhawa Ihuru


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024




В самарском филиале Третьяковки представили проекты 23 молодых художников

Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня

Самая вкусная пицца в Санкт-Петербурге

«Мы, блогеры, выстраиваем надежные и доверительные отношения с подписчиками»: Женя Ершов стал спикером ПМЭФ-2024


Nicole

«Свеча памяти» в Петербурге: на Дворцовой появилась огненная картина

В Главный храм ВС РФ привезли частицу Вечного огня из Петербурга

Сегодня день рождения отмечает знаковый якутский режиссер Сергей Потапов


Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Володин назвал священным подвиг предков в годы Великой Отечественной войны

«Свеча памяти» в Петербурге: на Дворцовой появилась огненная картина

Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

В Петербурге мужчина пытался похитить ребенка около его дома


Музыкальные новости

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Лето. Солнце. КВН.

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Три девушки погибли в страшном ДТП: за рулем был полицейский

Подрядчик завода для Hyundai взыскал через суд 146 млн рублей

Брянский автомобильный завод запатентовал новый тягач БАЗ-S36A11 (Серийный завод планируется освоить в 2025 году на бывшем заводе MAN в Санкт-Петербурге)

На Кронштадтской Дамбе в Петербурге произошло массовое ДТП


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Президент России встретился с участниками программы «Время героев»

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Апокалипсис все ближе: НАТО приведет в боевую готовность ядерные боеголовки


Петербуржцам рассказали о пользе граната после коронавируса

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Петербургские бизнесмены рассказали о новых ковидных штрафах после окончания пандемии

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Жительница Питера попала в реанимацию после солнечных ванн на Финском заливе

"Фонтанка": в Петербурге девушка попала в реанимацию с ожогами из-за загара

Жительница Петербурга попала в реанимацию после солнечных ванн

Ребенок решил покормить змею и оказался в реанимации



Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Лето. Солнце. КВН.

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС




Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Росприроднадзор: на дачных участках в Петербурге активизировались змеи

Росприроднадзор предупредил петербургских дачников о нашествии змей

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Брошенный понтон стал причиной радужных разводов в реке Охте


«Свеча памяти» в Петербурге: на Дворцовой появилась огненная картина

Бастрыкин потребовал доклад о халатности ремонта в Муринском парке

Губернатор Александр Беглов принял участие во всероссийской акции "Свеча памяти"

В День памяти и скорби по всей стране проходят мемориальные акции


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

Военно-морской салон в Кронштадте открылся для всех желающих

Сегодня день рождения отмечает знаковый якутский режиссер Сергей Потапов

Бастрыкин потребовал доклад о халатности ремонта в Муринском парке












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе






Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

В Главный храм ВС РФ привезли частицу Вечного огня из Петербурга

Губернатор Александр Беглов принял участие во всероссийской акции "Свеча памяти"

Сегодня день рождения отмечает знаковый якутский режиссер Сергей Потапов