Спасать или удалять? Поговорили о лечении и реставрации зубов со стоматологом Института ЧЛХ Натальей Богдановой
Замечательная новость для пациентов петрозаводского стоматолога-терапевта Натальи Богдановой! Теперь ваш любимый доктор принимает в Институте челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и косметологии. За несколько десятилетий врачебной практики у Натальи Владимировны накопилась настоящая фан-база, так что новость обрадует очень многих. И точно заинтересует новых пациентов, ведь путь к здоровой и красивой улыбке начинается именно с приема у стоматолога-терапевта. Познакомились с Натальей Владимировной, обсудили тренды современной реставрации зубов, узнали, что такое опаковость материала и для чего необходим прием через полтора года (!) после сложного лечения.
Три коротких факта о Наталье Богдановой:
- Родилась в Пряже.
- Если бы не работа в медицине, стала бы… учителем истории.
- Мама Натальи – медсестра, врачей в династии не было.
– Наталья Владимировна, правда, столько лет практики?
– Даже больше. После окончания медицинского училища я пять лет работала в детской стоматологии, потом еще пять лет вела пародонтологический прием в городской стоматологии для взрослых пациентов, а потом 20 лет работала в частной клинике. За это время получила высшее медицинское образование и окончила ординатуру по терапевтической стоматологии – это моя основная специальность. В университет я поступила в 39 лет, это, конечно, был особенный опыт. Учеба в другом регионе – в Чувашии. И дочь в тот момент стала студенткой и училась на первом курсе в Петербурге.
– Извечный вопрос стоматологу-терапевту – спасать или удалять?..
– Мы почки спасаем? Сердце спасаем? Зуб – такой же орган. Ну и что, что их 32. Природой не зря так задумано. Стоматология сейчас без боли. Но у многих все равно присутствует этот страх. Новые пациенты, бывает, рассказывают истории, что «лечились всегда, а потом им случайно просверлили щеку или язык…» Когда-то было больно, и теперь это оправдание, чтобы не лечить зуб, а удалять. Конечно, с сегодняшним развитием имплантации такие вопросы решать стало гораздо проще. Но свой зуб всегда будет своим. Нужно думать о том, насколько он останется функционален после лечения – это главный вопрос.
– Потому что реставрация – не только про эстетику?
– Конечно! У каждого зуба есть своя функция. Эту функцию необходимо сохранять, и не только в зоне улыбки. Кстати, наоборот, часто приходят внимательные пациенты, просят: «Посмотрите, у меня вот на дальнем зубе темное пятнышко». Как замечают? Ладно, у меня (и, думаю, у многих стоматологов) профдеформация – я в лицо могу не запомнить человека, но точно запомню его улыбку. Иногда не только свою работу узнаешь, но можешь сказать: «Вот это вы лечили у этого доктора…» Казалось бы, одни и те же инструменты, протоколы… Но у некоторых врачей есть свой профессиональный почерк.
– А материалы тоже одинаковые?
– Вот здесь как раз есть выбор. Разные оттенки можно получить именно за счет свойств пломбировочного материала, его опаковости, то есть степени светопроводности. На сегодняшнем рынке вариантов очень много, и у каждого доктора есть свой любимчик. Нельзя просто купить, поставить коробку и начать работу с новым материалом – когда в клинику закупают новинку, нужно ехать на учебу.
– Реставрацию поэтому называют «художественной»?
– И высокоэстетической. В современной стоматологии уделяют особое внимание не только качеству этой работы. Важна не только форма, но и микрорельеф, который видно разве что под микроскопом, тонкий и четкий подбор оттенка. Когда-то поток пациентов шел за суперотбеленной улыбкой, но сейчас этот тренд сошел на нет. Важно, чтобы результат смотрелся максимально естественно. А когда улыбка идеально здоровая, можно уже подумать об украшениях типа стразов-скайсов.
– Вы работаете с микроскопом?
– В том числе. В Институте ЧЛХ есть классный современный микроскоп FreeVision3D с 10-кратным оптическим и 40-кратным цифровым зумом. Для сложных случаев просто находка. Но в основном, я использую стоматологические бинокуляры, которые дают увеличение и дополнительный свет.
– Всегда было интересно, как тренируются врачи, чтобы проводить такую тонкую работу, как, скажем, лечение каналов…
– Тут дело не только в натренированности, но и в слаженности работы. У вас должен быть крутой ассистент! Это дополнительные пары рук и глаз доктора. Я пришла в Институт ЧЛХ вместе со своим ассистентом Дарьей, у которой больше восьми лет опыта работы. Многие пациенты удивляются, что я с ней могу даже не разговаривать во время приема, настолько мы друг друга понимаем, и она всегда четко знает, что необходимо в каждый момент, и все контролирует.
– Почему после сложного лечения нужно прийти на прием через полгода и даже год…
– Если речь идет о лечении каналов, то сразу после мы делаем снимок – видим, что все прошло успешно, канал запломбирован хорошо, каких-то изменений в костной ткани не будет. Потому что кость так быстро не восстанавливается. Первые признаки заживления будут через 6 месяцев, в идеале полностью оценить результат можно будет через полтора года. Поэтому хотя бы через полгода стоит записаться на повторный прием. Если реставрацию зубов в некоторых случаях реально провести за одно посещение, а лечение каналов – процесс многоступенчатый, поэтому в любом случае потребуется серия приемов.
Врач-терапевт занимается не только лечением зубов. Это еще и профессиональная гигиена, без которой невозможно провести ту же реставрацию или решить проблемы со слизистой или пародонтом. Стоматолог-терапевт – первое звено. Все начинается с консультации, где мы с каждым пациентом индивидуально составляем план лечения. И в случае необходимости, я могу также направить вас к узким специалистам. Здорово, что в команде Института ЧЛХ есть стоматологи разных специализаций, и мы можем вместе работать на общий результат.
Записаться на консультацию к Наталье Богдановой можно по телефону 44-55-11.
Группа клиники в ВК: vk.com/dental_home445511
Сайт: dentalhome10.ru
Реклама. ООО «Дентал Хоум». ИНН 1001337591. erid: 2VtzqwcSmfE
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.