— Почему сейчас в заливе зеленеет вода?
— Это сезонное явление, которое наблюдается каждый год, — цветение водорослей — следствие трех процессов. Первое — сток органики, преимущественно из канализации, с берега в слабо проточный Финский залив в целом и в Невскую губу в частности.
Зимой сельскохозяйственный сток с полей снижается, «курортные» стоки несколько меньше, сток с грунтовыми и поверхностными водами замерзает. Всё равно поступления далеко не нулевые, но численность фитопланктона падает из-за темноты.
Второе — прогревание воды с этой органикой. И третье — водоросли размножаются пока они не переработают всю органику. Когда этот рост обретает «взрывообразный» характер, мы видим, что вода «вдруг» позеленела.
Не знаю, как в этом, но в прошлые годы по снимкам было четко видно, что основное цветение наблюдается за дамбой, там, где много индивидуальной жилой застройки. Там плохо контролируется то, как устроена канализация. Органика оттуда добирается до залива и через ручьи, и через грунтовые воды.
— Позеленение воды в заливе — это тенденция последних нескольких лет?
— Это происходит каждый год, если мы промониторим прессу, последние лет 15−20. В прошлом веке это было не каждый год, особенно если лето холодное.
— Это характерно именно для нашего региона?
— Если мы говорим про Балтийское море, то цветет всё — и шведские воды,
и финские, и немецкие, несмотря на то, что у них немного получше контроль за сбросами. Вклад в рост водорослей вносят и стоки с полей, животноводческие фермы, рыбные фермы. Последние выходят на первый план, и от них огромный поток органики образуется прямо в воде.
В меньшей степени влияют морские суда, так как есть конвенции, которые требуют, чтобы все хозяйственно-бытовые воды сдавались в портах. Но конвенции конвенциями, а практика практикой. Антропогенная нагрузка на Балтику по-прежнему очень большая, и плюс к этому всему глобальное потепление и регулярное повышение температуры моря.
— А если говорить в целом о России?
— Всё цветет, и причины те же.