Народной музыки звучанье: 90 лет исполнилось оркестру имени Курмангазы
90 лет исполнилось прославленному оркестру казахских народных инструментов имени Курмангазы, имеющему звания «Заслуженный» (1967), «Академический» (1978) и статус «Национальный» (2020). Родоначальником оркестра стал композитор, дирижер, музыковед, историк-фольклорист, ученый-академик и педагог Ахмет Куанович Жубанов (1906–1968), народный артист республики, стоявший у истоков развития профессиональной музыкальной культуры.
«Домбра – это древняя летопись кочевого народа», – говорил Ахмет Жубанов и задумал создать музыкальный коллектив по образцу оркестра русских народных инструментов имени Андреева.
14–21 июня 1934 года в Алма-Ате состоялся первый Всеказахстанский слет деятелей народного искусства, на который съехались талантливые представители национального искусства из всех регионов республики – певцы, танцоры, инструменталисты, акыны, художники, мастера прикладного искусства. Среди выступивших широкое признание получил небольшой домбровый ансамбль из 11 студентов музыкально-драматического техникума – домбристов Л.Мухитова, К.Жантлеуова, У. Кабигожина, М. Букейханова, Г. Медетова, Н. Букейханова, Г. Матова, кобызиста Ж. Каламбаева, сыбызгыши И.Валиева и других. Подготовил их с 1933 года и возглавил Ахмет Жубанов, выпускник Ленинградской консерватории имени Н. Римского-Корсакова (1932). Эта группа и стала ядром оркестра народных инструментов, организованного 25 июня 1934 года, который тогда назывался Первым казахским национальным оркестром имени КазЦИКа, в 1944 году в честь 10-летия оркестра было присвоено имя великого композитора-кюйши Курмангазы.
Художественным руководителем и дирижером был назначен А.К. Жубанов, виртуозно игравший на домбре и пианино. Перед А. Жубановым стояли огромные и трудные задачи, которые он решал как организатор нового и большого коллектива, как композитор и аранжировщик, дирижер и художественный руководитель, хозяйственник.
Какие сложности были при создании оркестра народных инструментов? Во-первых, домбристы были из народа, виртуозно игравшие «по памяти», не владевшие нотной грамотой. Надо было обучить их грамоте, а впоследствии и готовить профессиональные музыкальные кадры. Во-вторых, они привыкли играть индивидуально, сольно, играть в унисон коллективно, тем более в большом оркестре, нужно было время, чтобы приобрести навыки, перестроиться. В-третьих, каждый домбрист играл свою версию кюя или народной песни, а их было несколько вариантов в разных регионах страны. В-четвертых, нужны были музыкальные инструменты, не только домбры, но и кобызы, сырнаи, сыбызгы и др. В-пятых, – это создание репертуара, а для этого надо было переработать народные песни, кюи для исполнения оркестром, что требовало серьезного и квалифицированного подхода.
Жубанов был превосходным дирижером, хотя специально не обучался этому искусству, дирижировал темпераментно и энергично. Сам занимался оркестровкой и подбором репертуара.
Неоценимую помощь в изготовлении народных инструментов оказали замечательные музыкальные мастера братья Б.И. и Э.И. Романенко и К. Касымов. А со временем их производством занимался Осакаровский музыкальный комбинат (недалеко от Караганды). В 1950-х годах в оркестре насчитывалось 14 видов казахских народных инструментов.
Ахмет Жубанов и сам изготавливал домбру. Батыр и писатель Бауыржан Момышулы в своих воспоминаниях свидетельствует: «Во всем мире существуют только две уникальные домбры, особые по звуку, певучести, удивительной звонкости дерева. Они изготовлены самим Аханом (Ахан – Ахмет Жубанов, композитор). Одна из них находится в Канаде, в Монреале, хранится в почетном месте как драгоценная реликвия. Вторая же домбра находилась у акына Ж.Сатибекова (утеряна). Ее когда-то мне подарил сам Ахан. Они уникальны по своему звучанию».
Пока инструменталисты не освоили нотную грамоту, в репертуаре были только произведения народной музыки, исполнявшиеся «на слух», постепенно он пополнялся классическими и оригинальными произведениями композиторов Казахстана. Большой успех выпал на долю оркестра в Москве в 1936 году, в период Первой декады казахской литературы и искусства.
Газета «Известия» от 24 мая 1936 года писала:
«…Казахи, высоко подняв свою музыкальную культуру обращением к европейскому симфоническому оркестру, не забросили народных инструментов. Наоборот, они собрали много разновидностей народных инструментов и создали стройный, звучный большой оркестр, сумевший под управлением Ахмета Жубанова с честью передать со сцены Большого театра и такие простые вещи, как лирическая народная песня «Красная пшеница», и такие сложные, требующие яркого музыкального выражения произведения, как приглушенная песня Курмангазы «Кобик шашкан».
Ахмет Жубанов проработал главным дирижером оркестра до 1945 года. Велик вклад организатора и первого дирижера оркестра в развитие музыкальной культуры казахского народа, который он горячо любил как истинный патриот.
В качестве дирижеров творчески и плодотворно работали в оркестре композиторы Л. Хамиди, С. Шабельский, Л. Шаргородский, Н. Тлендиев, дирижер Ф. Мансуров и другие. В 1950 году дирижером стал Шамгон Кажгалиев, выпускник Алма-Атинской консерватории, и проработал несколько десятилетий главным дирижером оркестра, народный артист СССР.
Не прекращалась концертная деятельность оркестра и в годы Великой Отечественной войны – давались шефские концерты для воинов Советской Армии, выступления на заводах, фабриках, селах и городах республики.
В 1949 году после успешного выступления оркестра в Москве газета «Правда» от 22 мая писала:
«В исполнении произведений русской и западной музыкальной классики («Вальс-фантазия» Глинки, «Рондо» Моцарта) Казахский народный оркестр показал себя как коллектив, способный стать достойным пропагандистом классического музыкального наследия».
В 1953 году на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте коллектив под руководством Шамгона Кажгалиева получил первую премию и звание лауреата, показав высокий профессиональный уровень исполнения. Оркестр выступал во многих странах мира, гастрольная карта обширная.
Весной 1957 года с огромным успехом прошли гастроли оркестра в Китае. Известный китайский музыковед Ли Юань-цин писал: «Не увидев своими глазами, трудно поверить, что на таких народных инструментах, как домбра и кобыз, можно передать нюансы, которые в состоянии выразить симфонический оркестр.
Оркестру присущи правильная интонация, мягкое гармоническое звучание, богатая нюансировка, легкость в исполнении пассажей, динамичность и четкий ритм… Гастроли Казахского государственного оркестра народных инструментов имени Курмангазы в Китае не только принесли прекрасную, волнующую людей музыку, но и богатый музыкальный опыт. Этот опыт в значительной мере поможет в создании и развитии наших национальных оркестров».
Если на 1958 год в репертуаре насчитывалось 400 музыкальных произведений, в 90-х годах – более 1000, то сейчас – более 4000 ( по другим данным – 5000).
Многим исполнителям присвоены звания народных и заслуженных артистов республики. Прославились в разные годы солисты оркестра – кобызистки Гульнафиз Баязитова и Фатима Балгаева, домбристы Кали Жантлеуов, Бахтиар Кубайжанов, Каршыга Ахмедияров и многие другие. Несколько лет работала в оркестре народная артистка КазССР, народный композитор-кюйши, непревзойденная Дина Нурпеисова.
Известный музыковед Г. Бисенова писала:
«Репертуар определяет лицо любого творческого коллектива. В богатых и разнообразных программах оркестра имени Курмангазы более тысячи произведений различных эпох и стилей, жанров и форм. Они включают казахскую народную музыку и оригинальные сочинения композиторов Казахстана, русскую, зарубежную классику, советскую музыку и музыку народов мира. Во всем оркестр находит необходимые краски и нюансы для решения авторских замыслов. А здесь, естественно, ведущее место принадлежит дирижеру».
Но главное место в репертуаре принадлежит кюям, как говорил А.В. Затаевич: «Кюи – симфонии для двухструнки» (домбры). Это шедевры народного творчества, повествующие явления природы и животного мира, исторические события, национальные традиции и, самое главное, в них – дух Великой степи.
Сейчас Казахский национальный оркестр народных инструментов имени Курмангазы возглавляет Тлепбергенов Абылай Жанболатович, главный дирижер Куанышев Медет Ермеккалиевич, прекрасную музыку воссоздают более 135-ти виртуозных музыкантов.
У меня хранится комплект из пяти грампластинок «Играет оркестр имени Курмангазы», выпущенный в 1969 году Рижским заводом грампластинок Всесоюзной фирмы «Мелодия». В исполнении оркестра звучат кюи Курмангазы – «Сары-Арка», «Алатау», «Кишкентай», «Адай», «Кайран шешем»; Дины Нурпеисовой – «Той бастар», «Кюй о партии», «Асем Коныр»; Таттимбета – «Сары-Джайлау», «Сылкылдак», «Кос басар»; Даулеткерея – «Кос алка»; Дайрабая – «Дайрабай»; Туркеша – «Коныл ошар».
Произведения Е. Брусиловского («Желдирме»), А.Жубанова «Таджикские танцы» №2,3, С. Мухамеджанова («Родина радости»), а также классические произведения – увертюра к опере Дж. Верди «Травиата» и «Вальс-фантазия» М. Глинки. Арии, романсы и народные песни казахов, русских, румын, армян, чехов, поляков в исполнении Куляш Байсеитовой, Байгали Досымжанова, Бекена Жилисбаева, Бибигуль Тулегеновой. Дирижер Шамгон Кажгалиев, несколько десятилетий стоявший за дирижерским пультом.
Это исторические записи нашей музыкальной культуры – композиторов, певцов-исполнителей и оркестра, которому подвластен и народный, и классический репертуар.
В студенческие годы я не раз слушала оркестр под управлением Ш. Кажгалиева со сцены, и всегда возникали чувства волнения и гордости, особенно, когда звучал кюй «Сары-Арка», и сразу возникали картины бесконечной степи и летящий бег тулпаров – бешеный темп и слаженный ритм звучания; и некоторого изумления при исполнении классических произведений (увертюра к опере «Травиата»), что всё подвластно народным инструментам, восприятие с некоторым налетом народности ничуть не хуже симфонических оркестров. У студенческой подруги 60-х годов прошлого века отец играл в этом оркестре и был он левшой, – тоже удивительный факт! Вспоминается и курьезный случай – в советские времена в СМИ прошла информация, что на одном конном заводе в северо-восточной части республики к вечеру включали через громкоговоритель кюй «Сары-Арка», при звуках которого кони прерывали пребывание на пастбищах и дружно возвращались на ферму.
Летописцем-исследователем оркестра является Бисенгали Гизатов– музыковед и педагог, ученый-искусствовед, написавший несколько монографий и книг с разделами, посвященными истории и деятельности знаменитого оркестра.
«…В казахской домбровой музыке программное содержание получает самое различное выражение, начиная от простого звукоподражания, пейзажной изобразительности и кончая портретной характеристикой, а также обобщенным выражением различных психологических состояний», – писал композитор и музыкант-этнограф А.В. Затаевич. И это в полной мере соотносится с исполнением различных произведений оркестром народных инструментов имени Курмангазы – жемчужиной музыкального инструментального искусства.
Фатима Оразбекова, педагог-ветеран, член Союза журналистов РК