Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2024

День кино: 10 советских фильмов, которые будут смотреть ваши правнуки

0

Конец августа у многих любителей кино связан с одним памятным днём. Давно нет понятия "советское кино", а праздничный день - 27 августа - в честь того кино остался. Как навсегда в мировой культуре осталось само это уникальное явление, равного которому ничего подобного не было и нет.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

"Бриллиантовая рука". Кадр из фильма.

Лучшие фильмы советского кино отличались особой степенью "вчувствования" в человека. Они не столько развлекали, сколько рассказывали о людях. Это было то кино, которое вполне можно назвать человеческим.

Эти фильмы не оставляли равнодушными, по ним сверяли собственные моральные принципы. Количество желающих стать учителями зашкаливало после "Доживём до понедельника", как и мальчишек, мечтающих стать разведчиками после фильма "Щит и меч". Примеры были заразительны, а образы, как и актёры, вызывали всеобщее обожание.

В честь красного дня календаря мы решили составить топ-10 самых популярных советских фильмов разных жанров, которые в очном поединке способны положить на лопатки ленты-конкуренты, снятые уже в новой России. Определение лучших из лучших - дело неблагодарное, у каждого свои фавориты, но мы стремились к максимальной объективности.

Боевик: "Пираты XX века" (1979)

"Пираты XX века".
Кадр из фильма.

Самый зубодробительный боевик нашего кино. Именно так могут подумать те, кто живут в условиях ограниченного информационного пространства. Именно такой страной и был Советский Союз, потому фильм, снятый по законам голливудских боевиков был обречён на успех. Фильм режиссёра Бориса Дурова стал абсолютным лидером отечественного кинопроката (после премьеры боевик посмотрели 87,6 млн зрителей, а уже к 1990 году эта цифра выросла до 120 млн), показав зрителю лёгкое развлекательное кино, пусть и повторяя множественные клише своих западных прототипов. Тут и непобедимый главный герой, и красивые девушки, и запретные боевые искусства, и каскадёрские трюки, и невероятно хитрый злодей.

Примечательно, что выход самой кассовой российской картины был под угрозой: после первого закрытого показа в ЦК её хотели отправить "на полку". От забвения ленту спас Леонид Брежнев. Генсек пришёл в восторг от фильма после дачного киносеанса и велел выпустить его в широкий прокат. Школьники зачастую сбегали с уроков в который раз пересматривать "Пиратов", поэтому в кинотеатрах даже отменяли утренние сеансы.

Фильм-катастрофа: "Экипаж" (1979)

"Экипаж".
Кадр из фильма.

Ещё одна картина, которых было немного в СССР. Фильм-катастрофа - жанр достаточно популярный на Западе, ведь тут можно обнажить всю природу человека, действующего в экстренных ситуациях. В СССР была своя катастрофа - Великая Отечественная война, потому не нужно было придумывать дополнительных. Таким образом, фильм про экипаж самолёта ТУ-154 стал одним из немногих, снятых по классическому шаблону Голливуда: трагедия, где все жизни висят на волоске, но герои обязательно спасутся, найдя выход из самых сложных ситуаций. На производство фильма с рабочим названием "Запас прочности" выделили очень скромный бюджет. Съёмки шли долго и трудно - сложнее всего было найти списанный самолёт. В итоге все старания окупились. Лента имела огромный успех в прокате, её посмотрел 71 млн зрителей.

Комедия: "Бриллиантовая рука" (1969)

"Бриллиантовая рука".
Кадр из фильма.

"Кинороман в двух частях из жизни контрабандистов" - гласит слоган самой популярной отечественной комедии. "Бриллиантовую руку" посмотрели 76,7 млн зрителей. Таким образом, эксцентрическая комедия Леонида Гайдая занимает третье место среди лидеров советского проката.

Можно сколько угодно говорить об уровне картины, но для 1969 года это был настоящий фурор. Сцены с откровенным бикини, недоступная в то время простому человеку заграница, хоть и со спины, но обнажённая женщина, алкоголизм и даже религия - всё это не просто шокировало, но и манило простого советского гражданина. Несмотря на звёздный актёрский состав - Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, цензоры с трудом пропустили фильм. История Семёна Семёновича Горбункова, который под пристальным вниманием милиции вёл неравный бой с организованным преступным миром, не только подарила зрителю 94 прекрасных минуты, но и без малого сотню крылатых выражений и несколько музыкальных шедевров ("Песня про зайцев", "Остров невезения" и "Помоги мне" - до сих пор остаются хитами домашних застолий и караоке). Рассказывать более об этой картине мы не смеем, ведь о ней можно написать целую книгу, и она всё равно не будет содержать всей информации и интересных фактов.

Ужасы: "Вий" (1967)

"Вий".
Кадр из фильма.

В то время, когда на Западе съёмки мистических фильмов, которые запугивали зрителей инопланетными тварями, франкенштейнами и разного рода мертвецами, приобретали промышленный характер, для отечественного зрителя этот жанр оставался чем-то неведомым. Между тем, русский фольклор и богатое литературное наследие могло бы стать прекрасной основой для многих кинофильмов. Это доказал первый советский ужастик - "Вий", снятый Константином Ершовым и Георгием Кропачёвым по одноименной повести Николая Гоголя. Это была первая работа в кино молодых режиссёров, поэтому наставником у них был знаменитый Александр Птушко, главный киносказочник Страны Советов. Неугомонный Лукич (так по-свойски звали его на "Мосфильме"), которому тогда было уже под 70, заразил своей энергией всю съёмочную группу, и из запланированной сказочки получился действительно страшный советский хоррор. В хорошем смысле этого слова.

Мелодрама: "Москва слезам не верит" (1980)

"Москва слезам не верит".
Кадр из фильма.

Лента режиссёра Владимира Меньшова стала классикой не только отечественного, но и мирового кино. В 1981 году лента получила "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", поэтому этот фильм не только национального, но и планетарного масштаба. Говорят, что президент США Рональд Рейган несколько раз пересматривал историю трех подруг-провинциалок перед встречей с Михаилом Горбачевым в 1985 году: таким образом он надеялся постичь загадку русской души.

Истории сильных женщин в советском кинематографе разумеется были, историй о любви ещё больше. Но, пожалуй, только эта лента смогла показать такой нелёгкий путь к "простому женскому счастью" в огромном городе. Картина Меньшова стала одной из первых космополитичных драм, где женщина не выступала борцом за семейное счастье любой ценой. Авторы отошли от пресловутого махания платочками в казацких станицах и напевания драматических песен о том, как девушка тоскует в ожидании своего милого. Город, а особенно Москва, всегда был непростым местом для тех, кто не готов идти вверх и бороться за себя. Сейчас понятие "женского счастья" сильно изменилось, поэтому картину нередко критикуют воинствующие феминистки, но это не мешает фильму "Москва слезам не верит" оставаться любимой мелодрамой миллионов зрителей.

Вестерн (истерн): "Неуловимые мстители" (1967)

"Неуловимые мстители".
Кадр из фильма.

Одним из первых отечественных вестернов, а точнее, "истернов", как принято называть советские аналоги этого американского жанра, была картина "Неуловимые мстители". История о приключениях четырёх подростков в период Гражданской войны стала лидером проката в 1967 году. Фильм 31-летнего режиссёра Эдмонда Кеосаяна "выстрелил" так, как не ожидали этого ни его заказчики, ни сами создатели. Картину с перестрелками и погонями, адресованную юным зрителям, с не меньшим интересом смотрели и их родители. Всего же за год проката фильм посмотрело 54,5 млн зрителей! Во всех дворах от Калининграда до Владивостока игры в "наших против фашистов" временно отошли на второй план - детвора надолго заболела "мстителями"... На волне популярности "Неуловимых..." появились такие классические отечественные вестерны, как "Белое солнце пустыни" и "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Детектив: "Десять негритят" (1987)

"Десять негритят".
Кадр из фильма.

Детективный триллер Станислава Говорухина 1987 года - одна из лучших мировых экранизаций одноименного романа Агаты Кристи. В отличие от британских и американских версий, советская лента сохранила оригинальное название и пессимистическую концовку. Те, кто смотрели его будучи детьми, могли получить серьёзную психологическую травму. Впрочем, взрослые тоже не остались бы равнодушны. Всё дело в том, что фильм не просто гениально снят, но и в том, что он передаёт атмосферу пронизывающего своей безысходностью страха. Отдельно уделим внимание игре актёров - все без исключения персонажи органичны на этом празднике возмездия.

Фантастика: "Человек-амфибия" (1961)

"Человек-амфибия" знаменателен тем, что именно с него в советском кинематографеначался отсчёт картин, которые посмотрело более 60 миллионнов зрителей (доэтого потолком считался рекорд в 48 миллионов 640 тысяч зрителей, который установила "Карнавальная ночь").
Кадр из фильма.

Сценарий фантастической драмы по роману Александра Беляева почти десять лет пролежал на киностудии "Ленфильм". Режиссёры не решались браться за экранизацию из-за сложности игровых съёмок под водой. Даже Уолт Дисней, который тоже заинтересовался романом советского писателя, отказался от этой идеи, не придумав, как её реализовать. Наконец у режиссёра Владимира Чеботарёва, имевшего опыт в научно-популярном кино, появился авантюрный план. Исполнители главных ролей Владимир Коренев и Анастасия Вертинская обучались подводному плаванию в Ленинградском институте физкультуры и прекрасно справились со съёмками на глубине 18-20 метров. В итоге фильм вышел неординарный, таких кинолент советский зритель ранее не видел.

Военный фильм: "В бой идут одни "старики" (1973)

"В бой идут одни "старики".
Кадр из фильма.

Один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне, который был создан в Советском Союзе. Война - это мясорубка, в которой нет места улыбке, радости, а порой и надежде. Сила картины Леонида Быкова как раз в том, что она дарит веру в то, что война может быть местом, где происходит самая обычная жизнь, с песнями, заботой старших и любовью, какой бы она ни была обречённой. Героическое значение фильма во многом заключается в том, что он лечит светлой грустью и дарит надежду на то, что всё мы "будем жить!".

Мюзикл: "Карнавальная ночь" (1957)

"Карнавальная ночь".
Кадр из фильма.

Комедийный мюзикл Эльдара Рязанова стал первым фильмом режиссёра, вышедшим на большой экран, и второй крупной ролью Людмилы Гурченко. Несмотря на то что актриса изначально провалила пробы, и вместо неё Леночку должна была играть Ирина Скобцева, уже на третий день съёмок стало понятно, что Гурченко необходимо вернуть. Светлый и весёлый музыкальный фильм стал настоящим событием в послевоенном кино. Журнал "Советский экран" признал его лучшей картиной 1957 года. "Карнавальную ночь" посмотрели 48 миллионов зрителей. Этот мюзикл до сих пор остается одной из самых любимых новогодних лент россиян.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина вылетела из топ‑10 рейтинга WTA, Павлюченкова поднялась на девять позиций






Последние дни января в Петербурге: сыро, прохладно, пасмурно

Блокада Ленинграда: жительницы Магнитки рассказали о пережитом ужасе

Руководитель ТЮЗа Якутии Алексей Павлов рассказал об отце, участвовавшем в прорыве блокады Ленинграда

В нескольких школах ЦАР преподают русский язык