Успение Пресвятой Богородицы: Божия Матерь не в раю, а рядом с нами
Есть праздники, которые отчетливо показывают неотмирность, необычность христианства. Обычно факт смерти – трагедия. Но христиане иначе относятся к смерти, и об этом идет речь в событиях многих праздников. В Успении Пресвятой Богородицы это христианское отношение к смерти проявляется наиболее полно. Смерть – переход к новой жизни, более настоящей, чем земная.
Познавшая смерть может всем смертным помочь
Пресвятая Богородица, по преданию, в молитвах просила Сына Своего избавить Ее от видения нечистой силы. Христос Сам принял душу и тело Марии – это передает иконография иконы Успения Богоматери. И здесь мы расходимся с католиками: часть из них считает, что Святая Дева Мария сразу была взята в рай, миновав смерть. Православные верят в то, что особое заступничество Богородицы перед Богом за людей связано именно с тем, что Богоматерь знает смерть, которую пережила, как пережил (и победил) смерть Христос.
В день праздника Успения Пресвятой Богородицы издревле проходит чин погребения плащаницы, и не случайно на Святой земле он начинается на Голгофе – там, где Дева Мария стояла возле Креста, когда распинали ее Сына. А заканчивалось погребение в Гефсимании, в семейной усыпальнице. Это отражено в проникновенном песнопении праздника Успения:
«Апостоли, от конец совокупльшеся зде, в Гефсиманийстей веси погребите тело Мое; и Ты, Сыне и Боже Мой, прими дух Мой».
Сейчас на этом месте построен храм под землей, чтобы совершать литургию прямо на гробе Богоматери, подобно тому, как совершается литургия на гробе Господнем. Сюда на восходе и приносят плащаницу перед началом торжества.
С Богородицей связано одно предание: одному праведнику еще при жизни был показан рай, его прекрасные обители со множеством ангелов и святых в прекрасных венцах. Он спросил: «А где же Матерь Божия?» Ему ответили: «Ее нет здесь, Она на земле, среди грешного народа».
Об истории праздника Успения читайте в тексте нашего автора Ксении Орабей «В Гефсимании похороните тело мое».
Не имею Утешительницы, кроме Тебя
Чаще всего наша первая молитва о помощи, спасении, исцелении обращена к Той, Которую мы называем Заступницей и Утешительницей. О том, почему это очень точное наименование и как нужно молиться Божией Матери, рассказал в одной из бесед к празднику Успения митрополит Лимассольский Афанасий.
– Главное, – советует владыка Афанасий, – просить в первую очередь того, что потребно для спасения души, а не земных суетных вещей. Когда мы ищем спасения, тогда и Богородица рядом с нами. Весь мир переживает сейчас трудные времена. Дома у нас проблемы с детьми, с супругами, со здоровьем, экономические сложности. Кто нас утешит? Пресвятая Богородица. Чем сильнее тьма застилает горизонт, тем сильнее мы ощущаем Богородицу как нашу надежду и светильник во тьме – «Светоприемную свещу, сущим во тьме явльшуюся, зрим Святую Деву».
Полный текст беседы читайте в нашем тексте «Почему Богородица утешает, как никто»
Почему именно с храма Успения Богоматери начинались многие города Древней Руси?
Действительно, почему? Это прежде всего говорит об особом отношении русского народа к заступничеству Божией Матери. Христос воскрес – так Он Бог, а Богоматерь – Она хоть и Пречистая, но все же как мы, человеком была, и страдала много. А еще Она Споручница грешных и может за нас всегда словечко замолвить. Неужто Сын Ее не послушает?
Так мыслило народное богословие и нисколько не ошибалось. Размышления над главенством в нашей древней истории храмов Успения священника Константина Костромина, доцента кафедры церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии, читайте в тексте Татьяны Цветковой «Первые храмы на Руси посвящались Успению Богородицы и Софии, Премудрости Божией, почему?»
Запись Успение Пресвятой Богородицы: Божия Матерь не в раю, а рядом с нами впервые появилась Милосердие.ru.