Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2024

Сегодня отмечается День российского кино

Первый киносеанс в России прошел в 1908 году в Санкт-Петербурге. Зрители с восторгом приняли фильм «Понизовая вольница», который был снят режиссером Владимиром Ромашковым по мотивам русской народной песни «Из-за острова на стрежень» о Стеньке Разине. Это знаковое событие стало началом большого и яркого пути отечественного кинематографа.

Сегодня, в канун 81-летия полного освобождения территории Ростовской области от фашистских захватчиков, вспомним имена кинематографистов-фронтовиков. Многостраничное исследование о судьбе каждого из них ( и об истории бывшей Ростовской ордена «Знак Почёта» киностудии) ранее в «Наше время» передал сценарист, кинооператор и кинорежиссер, призёр и дипломант Всесоюзных, Всероссийских и Международных кинофестивалей, член Гильдии кинорежиссёров России Юрий Николаевич Щербаков. По его словам, если перед нами мысленно пройдут всего 24 кадра из каждого фильма, спецвыпуска, киножурнала или сюжета, снятых уже бывшей Ростовской ордена «Знак Почёта» киностудией, всего 24 кадра, всего одна секунда, то на это уйдёт множество часов и дней. За каждым кадром труд всех поколений донских кинодокументалистов – свидетелей происходившего. Фронтовые операторы и хроникёры мирных буден, режиссёры, операторы, сценаристы, редакторы, звукооператоры, супертехники, осветители, художники, монтажёры, проявщики, механики по точной аппаратуре, ассистенты, водители...- самого большого зала города не хватило бы, окажись в нём все поколения студийцев.

В начале 1941 года дипломированного киноинженера Министерство кинематографии СССР направило А. Л. Дербаремдикера на должность главного инженера Ростовского областного управления кинофикации. А вскоре началась война и молодому специалисту пришлось эвакуировать с Дона в Орджоникидзе всё оборудование с горючей нитроплёнкой. Вагон нового кинооборудования вывезти удалось, а вот уникальный архивный негатив и позитив и копии фильмов на горючей основе сохранить их не удалось – уничтожили, чтобы не достались немцам. В доме № 3 Музейного переулка Орджоникидзе заново организовали Ростовскую киностудию. Там также снимали хронику. Ещё и обрабатывали материал фронтовых операторов. В октябре 1942 года, по распоряжению Главкинохроники, А. Л. Дербаремдикера перевели во фронтовую бригаду Северо-Кавказского фронта ассистентом оператора. Вместе с войсками 14 февраля 1943 года его фронтовая бригада вошла в освобождённый Ростов. И он участвовал в съёмке эпизода подъёма флага Победы над единственным уцелевшим в центре города зданием Госбанка на улице Энгельса – весь остальной город был в руинах.

В 1958 году в Ростове-на-Дону уполномоченным кинематографистом был назначен фронтовой кинооператор Б. И. Маневич. Он воевал Северном Флоте и его съёмки торпедной атаки немецкого крейсера нашими моряками навсегда вошли в учебные пособия по тактике морского боя генеральных штабов стран нынешнего НАТО.

Ещё в тридцатые годы, когда никаких «канаток» и в помине не было, совсем ещё молодой кинематографист Борис Маневич, никогда не занимавшийся альпинизмом, зимой с кинокамерой поднимался на Казбек, а летом на Эльбрус. Не летавшему никогда на самолётах, Маневичу пришлось снимать и с воздуха.

Такие названия, как «Черноморцы», «Битва за Кавказ», «Битва за Севастополь» и «Народные мстители» на слуху. Их снимал зимой 1942 года командированный в Севастопольскую эскадру Черноморского флота с Балтики и Ладожской флотилии двадцатилетний тогда Александр Ильич Смолка. После войны он долго работал на Краснодарском корпункте Ростовской киностудии и всегда с юмором рассказывал о своих военных приключениях, среди которых было и падение его сбитого самолёта на дачу Сталина…

Ещё один человек-легенда – Кенан Абдуреимович Кутуб-заде. Крымский татарин по происхождению, он родился в августе 1906 года в Константинополе. И хотя в Россию он попал в трёхмесячном возрасте, эта страница его биографии не могла не сыграть в судьбе определённую роль. Работавший ранее в Москве на Центральной студи документальных фильмов, Кутуб-заде был первым советским оператором, вошедшим в освобождённый «Освенцим». Никогда не забыть то, что увидел он - болит сердце и нечем дышать. Первое, что снял Кутуб-заде 28 января 1945 года – это горы трупов; заключённых косили из пулемётов. Он плакал, но снимал всё – и циничную надпись на воротах «Каждому своё», и крематорий, где сжигали живых, и аккуратные мешки с семью тоннами человеческих волос, горы мешков с очками, детскими горшками, ботиночками, туфельками. Даже сейчас не всё выдержит экран.

На счету кинооператора Кутуб-заде были «Освобождение Чехословакии», «А. Покрышкин», «Парад Победы» и «День победившей страны».

По воспоминаниям Юрия Николаевича Щербакова, на Ростовской киностудии студии творческую карточку кавалера орденов «Отечественной войны II-й степени, «Красной Звезды» и «Знак Почёта» пополнили сотни сюжетов, десятки спецвыпусков и более двадцати фильмов…

Фото из личного архива кинорежиссёра и кинооператора Юрия Щербакова    




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

ATP опубликовала окончательный рейтинг теннисистов по призовым, заработанным в 2024 году






Петербуржцам напомнили, что нужно успеть сделать до 31 декабря

Выгодные Новогодние праздники с BelkaCar

В Петербурге запустили информационную кампанию для помощи пожилым людям

Мотор 2 л, 155 л.с., автомат и передний привод – этот японский кроссовер доступен в России