Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2024

Северная милитаризация

До начала СВО и на фоне «консенсусного международного сотрудничества» Арктика, несмотря на неблагоприятный геополитический фон, считалась относительно спокойным регионом. Он не стал ареной острого геополитического противостояния великих держав, и выражали надежду, что такое положение дел сохранится и в будущем. Под девизом «Арктика — территория диалога» ежегодно в Санкт-Петербурге проходили форумы, где обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с изучением, освоением и укреплением международного сотрудничества на этой территории.

Сегодня по мере приближения окончания СВО наблюдается усиление напряженности в Арктике, что стало результатом непрекращающейся геополитической борьбы США за сохранение своего господствующего положения в мире, а также столкновения стратегических целей и задач великих держав в регионе. Несмотря на понимание того, что географическое положение России и богатый опыт ведения боевых действий в условиях низких температур ставят ее в более выгодное положение, Соединенные Штаты, Канада и другие представители НАТО продолжают готовиться к военному конфликту в Арктике, будучи не в силах отказаться от колоссальных богатств этого региона.

Вашингтон не скрывает своего интереса к Арктике, что превращает Северный полюс в место острого геополитического и геоэкономического соперничества, разворачивающегося на трех важнейших направлениях: борьба за господство в регионе, использование Северного морского пути и освоение здешних ресурсов.

Прямым следствием этого стали постоянный мониторинг актуальной ситуации в регионе и разработка адекватных вариантов реагирования на нее. В этой связи за последние пять лет были созданы три варианта Арктической стратегии США — в 2019, 2021 и 2024 годах, каждая из которых учитывала текущую международную ситуацию на Крайнем Севере.

Независимо от версии основные цели и задачи в стратегии остаются без изменений: США планируют сохранять мировое лидерство, и Арктика не должна быть исключением. Предлагается демонстрировать флаг и осуществлять давление на конкурирующие державы, для чего постоянно рекомендуется усиливать группировку собственных вооруженных сил на арктическом направлении.

Последнее обновление стратегии США по Арктике произошло в июле 2024 года, как заявили в Пентагоне, в связи с крупными геополитическими изменениями, включая СВО и вступление Финляндии и Швеции в НАТО, а также с расширением сотрудничества России и Китая и «последствиями изменений климата».

Пентагон заявил, что Арктика становится полем «стратегической конкуренции» крупных держав, в связи с чем США и их союзникам необходимо «быть готовыми вместе ответить на данный вызов». Исходя из этого, планируется «улучшить понимание оперативной среды в Арктике и способность управлять рисками». Для этого Пентагон намерен расширить возможности своих арктических сил, «продолжит инвестировать в приборы обнаружения, разведку и возможности обмена информацией». Так, для борьбы с угрозами в Арктике министерство обороны США намерено использовать новые системы наблюдения и предупреждения о ракетном нападении с размещением их в космосе.

В планы Пентагона в обновленной стратегии включены также вопросы укрепления инфраструктуры, улучшения мониторинга и реагирования в Арктическом регионе. В документе подчеркивается, что эти мероприятия будут проводиться с учетом требований Национальной оборонной стратегии США.

В целях демонстрации оперативной совместимости и боеспособности и обеспечения «операций по проецированию глобальной силы» США намереваются проводить в Арктике учения самостоятельно и вместе с союзниками. В последнем случае взаимодействие будет организовываться «с властями на федеральном и местном уровне, на уровне штата, племенами и сообществами на Аляске, а также с промышленностью».

Путем последовательных военно-стратегических шагов Соединенные Штаты создают благоприятные условия для продолжительного пребывания своего флота в Арктическом регионе. Более того, укрепляется тенденция размещения систем противоракетной обороны морского базирования, что ведет к увеличению доступа к перехвату российских баллистических ракет и усилению возможности нанесения превентивного удара.

Все эти изменения в самом Арктическом регионе и вокруг него учитываются во внешнеполитической стратегии России в этом регионе, которая находит отражение в Концепции внешней политики РФ 2023 года и в «Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года».

Концепция внешней политики РФ называет Арктический регион вторым по важности приоритетом внешней политики государства. Вместо статуса «консенсусного международного сотрудничества», который он имел в предыдущей концепции 2016 года, в новой редакции Арктика получила определение «региона милитаризации и ограничения возможностей России для реализации своих суверенных прав». В документе подчеркивается, что РФ стремится в Арктике к сохранению мира и стабильности, повышению экологической устойчивости, снижению уровня угроз национальной безопасности, обеспечению благоприятных международных условий для социально-экономического развития Арктической зоны РФ (включая защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни проживающих в этой зоне коренных малочисленных народов), а также для развития Северного морского пути в качестве конкурентоспособной национальной транспортной артерии с возможностью его международного использования для осуществления перевозок между Европой и Азией.

Кроме того, Москва утвердила «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года». Основами определены следующие национальные интересы в этом регионе: обеспечение суверенитета и территориальной целостности; сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства; обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения Арктической зоны; ее развитие в качестве стратегической ресурсной базы и рациональное использование в целях ускорения экономического роста; развитие Северного морского пути в качестве конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной коммуникации; охрана окружающей среды в Арктике, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих на территории Арктической зоны.

Поскольку нынешние действия коллективного Запада заключаются в интернационализации Арктики и ослаблении роли РФ в регионе, то есть имеют явно антироссийский характер, объявленные в обоих документах геополитические цели и интересы нашей страны препятствуют продвижению США и НАТО в Арктику.

В этих условиях пора покончить с тем, что ведущие мировые игроки смотрят на Арктический регион как на ничейную землю, которая доступна любому желающему. Помня заявления некоторых западных политиков об «исторической несправедливости» владения Россией «неоправданно» большой территорией и богатейшими природными ресурсами, РФ следует продолжать проводить мероприятия, направленные на обеспечение ее суверенных прав в Арктике, в том числе с применением демонстрации силы.

В условиях быстрого развития ситуации в Арктическом регионе и в связи с глобальным потеплением климата и его последствиями необходимо и дальше поддерживать высокий уровень боеспособности и боеготовности ВС РФ и последовательно отстаивать свои национальные интересы.

Основная цель развития военной инфраструктуры в регионе видится в последующем как значительное наращивание присутствия России здесь и одновременно в установлении системы мер по контролю над воздушным, водным и сухопутным пространствами. Следует и далее активно наблюдать за военно-морской деятельностью иностранных государств в российских территориальных водах и вблизи них. При этом надо иметь в виду, что создаваемая инфраструктура должна максимально способствовать решению задачи экономического освоения Арктики.

С точки зрения дипломатии сегодня Арктический регион оказался важнейшим приоритетом, при этом нужно исходить из того, что режим «консенсусного международного сотрудничества» здесь полностью и окончательно изжил себя и нужно готовиться к превращению Арктики в новую горячую точку.

Автор — профессор Дипломатической академии МИД России, главный редактор журнала «Дипломатическая служба»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Российская теннисистка Касаткина вылетела из топ-10 рейтинга WTA






Последние дни января в Петербурге: сыро, прохладно, пасмурно

Наталья Малышева из Хакасии завоевала победу на Кубке Ивана Ярыгина

В Красноярске подошёл к концу Зимний суриковский фестиваль искусств

«Настоящая трагедия». В Карелии семья собирает деньги, чтобы отправить детей на соревнование